(Mack) Na figura, a circunferência está inscr
3 participantes
Página 1 de 1
(Mack) Na figura, a circunferência está inscr
(Mack) Na figura, a circunferência está inscrita no triângulo e o tangencia nos pontos O, A e B. A equação da circunferência é:
Gabarito: A
Gabarito: A
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
Medeiros de onde saiu esse 10/16?
e não entendi a relação r/x=4/5? achei o raio pelo S=p.R na inscrita mas achei a sua mais fácil, só não entendi
e não entendi a relação r/x=4/5? achei o raio pelo S=p.R na inscrita mas achei a sua mais fácil, só não entendi
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
Está escrito na proporção anterior, são os perímetros dos dois triângulos. E é a tal da razão de semelhança.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
Mas medeiros como você sabe que o perímetro do menor é 10? (se o x não foi descoberto)
eu pensava que seria mais A1/A1 = q^2
eu pensava que seria mais A1/A1 = q^2
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
Dani,
está no desenho, observe.
Seja P o centro do círculo. Por P, foi traçada MN // BC; note os dois triângulos isósceles criados. Então MP=MB e NP=NC.
Portanto MN = 2x ----> perímetro = (5-x) + (5-x) + 2x = 10
está no desenho, observe.
Seja P o centro do círculo. Por P, foi traçada MN // BC; note os dois triângulos isósceles criados. Então MP=MB e NP=NC.
Portanto MN = 2x ----> perímetro = (5-x) + (5-x) + 2x = 10
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
Dani, complementando...
1)
Esqueci da relação que você não entendeu: r/x = 4/5.
Usei o teorema de Tales (o de Mileto) ou, para aqueles que preferem a grafia anglófina, Thales. O teorema refere-se a retas concorrentes cortadas por um feixe de paralelas. Repeti o desenho para deixar isso mais claro; as concorrentes em vermelho e as paralelas em azul; porém, pelo rigor geométrico, existe uma paralela passando bem pelo ponto de cruzamento das concorrentes e esqueci de colocar no desenho.
2)
Realmente o 'x' ainda não foi descoberto, mas sei os perímetros e usei isso para descobrir o 'x'.
Sejam dois triângulos semelhantes onde:
q = razão de semelhança;
A e A' suas respectivas áreas.
Então temos que -----> A/A' = q²
Mas se os triângulos são semelhantes é porque seus lados homólogos são proporcionais -- aliás foi daqui que tiramos a razão de semelhança -----> q = L/L'.
E não só os lados mas sim todas as suas dimensões, por exemplo: alturas, perímetros, medianas ... e o que mais de dimensão linear você pensar.
Isto me permite fazer a comparação: q = L/L' = p/p'. E foi daqui que saiu o "10/16".
3)
conclusão: você precisa urgente rever a geometria do ensino fundamental.
1)
Esqueci da relação que você não entendeu: r/x = 4/5.
Usei o teorema de Tales (o de Mileto) ou, para aqueles que preferem a grafia anglófina, Thales. O teorema refere-se a retas concorrentes cortadas por um feixe de paralelas. Repeti o desenho para deixar isso mais claro; as concorrentes em vermelho e as paralelas em azul; porém, pelo rigor geométrico, existe uma paralela passando bem pelo ponto de cruzamento das concorrentes e esqueci de colocar no desenho.
2)
Realmente o 'x' ainda não foi descoberto, mas sei os perímetros e usei isso para descobrir o 'x'.
Sejam dois triângulos semelhantes onde:
q = razão de semelhança;
A e A' suas respectivas áreas.
Então temos que -----> A/A' = q²
Mas se os triângulos são semelhantes é porque seus lados homólogos são proporcionais -- aliás foi daqui que tiramos a razão de semelhança -----> q = L/L'.
E não só os lados mas sim todas as suas dimensões, por exemplo: alturas, perímetros, medianas ... e o que mais de dimensão linear você pensar.
Isto me permite fazer a comparação: q = L/L' = p/p'. E foi daqui que saiu o "10/16".
3)
conclusão: você precisa urgente rever a geometria do ensino fundamental.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
Sim Medeiros... acho que levei mais em conta a relação A1/A2=q^2 e não pensei/pesquisei essa do perímetro!
mas enfim muito obrigada pela ajuda!
mas enfim muito obrigada pela ajuda!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
Medeiros só mais uma dúvida.. como ter certeza que MP=MB?
(acho que entendi, não reparei que era Incentro!)
Obrigada!
(acho que entendi, não reparei que era Incentro!)
Obrigada!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: (Mack) Na figura, a circunferência está inscr
pela simetria da figura em relação ao eixo das ordenadas; note que não usei nomes diferentes para os ângulos, usei sempre 'alpha'.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (Mack) Na figura a seguir, PMN
» (Mack) A figura acima representa..
» (Mack) O conjunto a seguir está em movimento
» (VUNESP) Hidrostática_1
» (ITA)Na figura a seguir, os pontos A e B estã
» (Mack) A figura acima representa..
» (Mack) O conjunto a seguir está em movimento
» (VUNESP) Hidrostática_1
» (ITA)Na figura a seguir, os pontos A e B estã
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|