Função Composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Composta
Sejam as funções f(x)= x² + 2x + 3 e g(x) = x²+ ax + b. Mostre que, se f˚g = g˚f, então f=g.
A bolinha n ficou igual a da função composta mas acho q da pra sacar
A bolinha n ficou igual a da função composta mas acho q da pra sacar
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Função Composta
Você já tentou desenvolver isso:
(x² + ax + b)² + 2(x² + ax + b) + 3 = (x² + 2x + 3)² + a(x² + 2x + 3) + b
E comparar os termos?
Do tipo, os termos quadráticos de um lado devem ser iguais aos termos quadráticos do outro lado, os termos de primeiro grau ...(idem)
Você vai chegar em um sistema em que só terá soluções se f = g.
Essa demostração é puramente braçal de desenvolver os termos e reagrupa-los de maneira inteligente para compara-los.
Qualquer dúvida só perguntar
(x² + ax + b)² + 2(x² + ax + b) + 3 = (x² + 2x + 3)² + a(x² + 2x + 3) + b
E comparar os termos?
Do tipo, os termos quadráticos de um lado devem ser iguais aos termos quadráticos do outro lado, os termos de primeiro grau ...(idem)
Você vai chegar em um sistema em que só terá soluções se f = g.
Essa demostração é puramente braçal de desenvolver os termos e reagrupa-los de maneira inteligente para compara-los.
Qualquer dúvida só perguntar
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Função Composta
Foi praticamento por esse desenvolvimento q postei a questão, já que fiquei na duvida como faria o mesmo.
Tem como me explicar apenas como faz, generalizando pra qualquer quadrática, (ax + bx + c)² ? Se tem uma regrinha que nem os produtos notáveis normais? Ja q nesse caso são de 3 termos, ai fiquei realmente encucado de como se faz.
Tem como me explicar apenas como faz, generalizando pra qualquer quadrática, (ax + bx + c)² ? Se tem uma regrinha que nem os produtos notáveis normais? Ja q nesse caso são de 3 termos, ai fiquei realmente encucado de como se faz.
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Função Composta
Ah sim,
(a + b + c)² = (a + b + c)² = (a + b + c) * (a + b + c) = a² + ab + ac + ab + b² + bc + ac + bc + c² =a² + b² + c² + 2ab + 2ac + 2bc
(a + b + c)² = (a + b + c)² = (a + b + c) * (a + b + c) = a² + ab + ac + ab + b² + bc + ac + bc + c² =a² + b² + c² + 2ab + 2ac + 2bc
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Função Composta
Vlw man, eu tinha desenvolvido isso tbm mas ai duvida passou a ser nas variações tipo (a- bx + c)² ou (a- bx - c)² etc. Mas me liguei que n importa, kkkkk, é apenas desenvolver do mesmo jeito. De qualquer maneira vlw pelo help.
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Função Composta
De nada, como eu falei essa demostração é só trabalhosa, boa sorte.
Até
Até
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função composta (função modular)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|