determine os autovetores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
determine os autovetores
Determine os autovetores da transformação linear T(x,y)=(x+y,x−y).
vinicius paiva duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 04/07/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: determine os autovetores
Vamos encontrar a matriz dessa transformação, para calcular os autovalores e assim encontrar os autovetores.
Aplicando na base canônica e escrevendo como combinação linear dos mesmos, temos:
T(1,0) = (1,1) = 1(1,0) + 1(0,1)
T(0,1) = (1,-1) = 1(1,0) + (-1)(0,1)
Logo a matriz de T é M = | 1 1|
| 1 -1|
Encontrando os autovalores: Basta encontrar as raízes do polinômio característico, ou seja:
p(λ) = det(M - λI), onde I é a matriz identidade de ordem dois e det é o determinante. Logo p(λ) = λ^2 - 2 = 0 ⇔
λ1 = √2 ou λ2 = -√2. Por último, para encontrar os autovetores, basta ver o núcleo de T com relação
aos autovalores encontrados, ou seja, resolvendo (M - (λ1)I)x = 0 e (M - (λ2)I)y = 0 , obtemos como solução:
x = | b + b√2| e y = |d - d√2| onde b e d são números reais quaisquer diferente de zero.
| b | |d |
Portanto, um autovetor associado a λ1 é v1 = (1 + 1√2 , 1) e associado a λ2 é v2 = (1 - √2 , 1).
Aplicando na base canônica e escrevendo como combinação linear dos mesmos, temos:
T(1,0) = (1,1) = 1(1,0) + 1(0,1)
T(0,1) = (1,-1) = 1(1,0) + (-1)(0,1)
Logo a matriz de T é M = | 1 1|
| 1 -1|
Encontrando os autovalores: Basta encontrar as raízes do polinômio característico, ou seja:
p(λ) = det(M - λI), onde I é a matriz identidade de ordem dois e det é o determinante. Logo p(λ) = λ^2 - 2 = 0 ⇔
λ1 = √2 ou λ2 = -√2. Por último, para encontrar os autovetores, basta ver o núcleo de T com relação
aos autovalores encontrados, ou seja, resolvendo (M - (λ1)I)x = 0 e (M - (λ2)I)y = 0 , obtemos como solução:
x = | b + b√2| e y = |d - d√2| onde b e d são números reais quaisquer diferente de zero.
| b | |d |
Portanto, um autovetor associado a λ1 é v1 = (1 + 1√2 , 1) e associado a λ2 é v2 = (1 - √2 , 1).
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
vinicius paiva duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 04/07/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Autovalores e autovetores
» autovetores
» Autovalores e Autovetores
» Autovalores e autovetores
» autovalores e autovetores
» autovetores
» Autovalores e Autovetores
» Autovalores e autovetores
» autovalores e autovetores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|