ITA Capacitor gigante
+2
Thálisson C
Maria Clara Tre
6 participantes
Página 1 de 1
ITA Capacitor gigante
Vivemos dentro de um capacitor gigante, onde as placas são a superfície da Terra, com carga -Q e a ionosfera, uma camada condutora na atmosfera, a uma altitude h= 60 km, carregada com carga +Q. Sabendo que nas proximidades do solo junto à superfície da Terra, o módulo do campo elétrico médio é de 100 V/m e considerando h << raio da Terra =~6400 km, determine a capacitância deste capacitor gigante e a energia elétrica armazenada.
Considere 1/4piε0 = 9,0 x 10^9 Nm^2/C^2.
Considere 1/4piε0 = 9,0 x 10^9 Nm^2/C^2.
Maria Clara Tre- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: ITA Capacitor gigante
não entendi como surgiu a segunda vindo da primeira formula, vc poderia me explicar?
Maria Clara Tre- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA Capacitor gigante
"A" é a área do capacitor, essa área é uma superfície esférica que vale: 4pir²
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: ITA Capacitor gigante
Olá, não entendi a lógica para usarmos a fórmula do capacitor plano, tem alguma relação com a informação de que h<< raio da Terra?
crupier- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 30
Localização : Brasilia
Medeiros gosta desta mensagem
Re: ITA Capacitor gigante
Sim, tem. Note que o Thálisson informou que que a capacitância era aproximada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA Capacitor gigante
Desculpe-me reviver este tópico, mas gostaria de saber pq a capacitância é diferente quando calculada por C=(1/k)(Rr/R-r)?
Agradeço desde já.
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Re: ITA Capacitor gigante
A capacitância é a mesma quando utilizamos esta fórmula que tu mencionaste, basta fazer a conversão correta para a unidade de medida no SI, atentando-se ás potencias de 10.fraveras2001 escreveu:Desculpe-me reviver este tópico, mas gostaria de saber pq a capacitância é diferente quando calculada por C=(1/k)(Rr/R-r)?
Agradeço desde já.
Marcolin- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/06/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos