Equilíbrio iônico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio iônico
(UFPE)Quando somos picados por uma formiga, ela libera ácido metanoico (fórmico), HCOOH. Supondo que a dor que sentimos seja causada pelo aumento da acidez, e que, ao picar, a formiga libera um micromol de ácido metanoico num volume de um microlitro, qual deve ser a concentração de cátions de hidrogênio (aq) na região picada? (Admita que a solução tem comportamento ideal e que a autoionização da água é desprezível
. Ka = 10^-4 (ác. metanoico)
. Ka = 10^-4 (ác. metanoico)
- resposta:
- gabarito: 10^-2 M
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 27
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Re: Equilíbrio iônico
[HCOOH ] = 10^-6 mol / 10^-6 L ou seja:
10^-6 mol ------- 10^-6 L
x mol------------- 1 L
10^-6 x = 10^-6
x = 1 mol/L
[HCOOH] = 1 mol/L => 10^0
HCOOH <====> COOH - + H+
Ka = {[COOH-].[H+]} / [HCOOH]
10^-4 = x²/1
x² = 10^-4
x = 10-2 mol /L
[H+] = 10^-2 M
10^-6 mol ------- 10^-6 L
x mol------------- 1 L
10^-6 x = 10^-6
x = 1 mol/L
[HCOOH] = 1 mol/L => 10^0
HCOOH <====> COOH - + H+
Ka = {[COOH-].[H+]} / [HCOOH]
10^-4 = x²/1
x² = 10^-4
x = 10-2 mol /L
[H+] = 10^-2 M
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: Equilíbrio iônico
Valeu!
caioleite21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 193
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 27
Localização : Montes Claros - MG - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico e pH
» Equilíbrio iônico/ pH e pOH
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico e pH
» Equilíbrio iônico/ pH e pOH
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|