PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Produto de Solubilidade

2 participantes

Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Produto de Solubilidade

Mensagem por heisigu Ter 12 maio 2015, 22:19

A solubilidade representa a quantidade máxima que uma substância pode ser dissolvida em um determinado líquido. Considere a dissolução de carbonato de cálcio, CaCO3 , numa solução aquosa de nitrato de cálcio, Ca(NO3 ) 2 0,4 mol L-1. Podemos afirmar que a quantidade de sal dissolvido será: Dados: Kps = 8,0x10-8 

(A) Aproximadamente 2,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução. 
(B) Aproximadamente 4,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução. 
(C) Aproximadamente 5,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução. 
(D) Aproximadamente 8,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução. 
(E) Aproximadamente 10,0 x 10-2 mg de CaCO3 por litro de solução.

Gabarito A
heisigu
heisigu
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 27
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Re: Produto de Solubilidade

Mensagem por Mimetist Qua 13 maio 2015, 18:48

Ca(NO_{3})_{2} \rightarrow Ca^{2+} + 2NO_{3}^{-}

Seja x a solubilidade molar do Ca(NO_{3})_{2} :


x(2x)^2=8\cdot10^{-8} \iff x=2\cdot10^{-3} \ mol/L

Assim:

x=2\cdot10^{-2} \ \ mg/L

\boxed{\text{Alternativa (a)}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos