concentracao de ions e prod de solubilidade
5 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
concentracao de ions e prod de solubilidade
considere uma solucao em que [Pb2+] = 5,6x10-4 mol/L. sabe-se que a constante do produto de solubilidade para PbI2(s) é igual a 1,4x10-4.
considerando essas informações, pode-se concluir que a comcentraçao minima de ions iodeto, em mol/L, que provocara a precipitação de PbI2(s), na solução acima referida é:
a) 5 x 10-3
b) 2,5 x 10-5
c)2,5x10-3
d)1,1x10-3
a resposta é letra A.
considerando essas informações, pode-se concluir que a comcentraçao minima de ions iodeto, em mol/L, que provocara a precipitação de PbI2(s), na solução acima referida é:
a) 5 x 10-3
b) 2,5 x 10-5
c)2,5x10-3
d)1,1x10-3
a resposta é letra A.
xtremer4ce- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/05/2015
Idade : 29
Localização : Uberlandia, MG - Brasil
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: concentracao de ions e prod de solubilidade
Galera, o Kps de PbI2 é 1,4.10^(-8). Fazendo essa correção, obtemos a resposta do gabarito.
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: concentracao de ions e prod de solubilidade
Alguém ajuda, por favor. Não entendi essa questão.
Está aparecendo Invalid Equation
Está aparecendo Invalid Equation
Alexandre Carvalho 1- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 08/08/2021
Re: concentracao de ions e prod de solubilidade
Olá Alexandre,
Nessa situação é interessante utilizarmos as preposições iniciais que foram feitas pelo colega @Carl Sagan e também a correção alertada por outro usuário em 2016. A partir disso, queremos descobrir o mínimo de íons iodeto que devem ser adicionados para que haja precipitação e para isso calcularemos a concentração de I- para igualarmos ao limite de solubilidade, afinal, a mínima variação para cima dessa solubilidade provocaria o aparecimento de corpo de chão. Então, podemos fazer:
[latex]K_{\text{PS}}=\left [ Pb^{+2} \right ].\left [ I^{-}\right ]^{2}\;\Rightarrow\;1,4.10^{-8}=5,6.10^{-4}.\left [ I^{-}\right ]^{2}\;\therefore\;\boxed{\left [ I^{-}\right ]=5.10^{-3}\;\text{mol.L}^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
Nessa situação é interessante utilizarmos as preposições iniciais que foram feitas pelo colega @Carl Sagan e também a correção alertada por outro usuário em 2016. A partir disso, queremos descobrir o mínimo de íons iodeto que devem ser adicionados para que haja precipitação e para isso calcularemos a concentração de I- para igualarmos ao limite de solubilidade, afinal, a mínima variação para cima dessa solubilidade provocaria o aparecimento de corpo de chão. Então, podemos fazer:
[latex]K_{\text{PS}}=\left [ Pb^{+2} \right ].\left [ I^{-}\right ]^{2}\;\Rightarrow\;1,4.10^{-8}=5,6.10^{-4}.\left [ I^{-}\right ]^{2}\;\therefore\;\boxed{\left [ I^{-}\right ]=5.10^{-3}\;\text{mol.L}^{-1}}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|