PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH da anilina

2 participantes

Ir para baixo

pH da anilina Empty pH da anilina

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 13:08

Calcule o pH com os dados fornecidos:
2,0.10^-3 mol/L de anilina (C6H5NH2; Kb=4,0.10^-10)

R: pH= 7,96

(Estou conseguindo encontrar o pH só quando me é fornecido o Ka, tendo o Kb eu não estou conseguindo, nao sei o que estou errando.)

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da anilina Empty Re: pH da anilina

Mensagem por Mimetist Sáb 09 maio 2015, 13:53

C_{6}H_{5}NH_{2} + H_{2}O \rightarrow C_{6}H_{5}NH_{3}^{+} + OH^{-}

Assim:

4\cdot10^{-10}=\frac{x^2}{2\cdot10^{-3}-x} \approx \frac{x^2}{2\cdot10^{-3}}

Portanto:

x=8,94\cdot10^{-7} \iff pOH=6,04 \iff \boxed{pH=7,96}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH da anilina Empty Re: pH da anilina

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 13:55

Mas por que teve que reagir a anilina com a água? Não podia só fazer a dissociação ionica?
E por que o x que está subtraindo o  2.10^-3 sumiu?

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da anilina Empty Re: pH da anilina

Mensagem por Mimetist Sáb 09 maio 2015, 14:01

\text{1)}

Essa é uma reação de hidrólise, a anilina é uma base fraca (orgânica).

\text{2)}

O x não sumiu, ele é desprezível com relação às magnitudes que estão sendo consideradas naquela etapa, note que mesmo desconsiderando x no denominador, ainda obtivemos um valor da ordem de 10^{-7}.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH da anilina Empty Re: pH da anilina

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 14:07

Mas então a partir de que valor eu posso desprezar o x?

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da anilina Empty Re: pH da anilina

Mensagem por Mimetist Sáb 09 maio 2015, 14:16

Há vários modos de consideração acerca de quando "ignorar" ou não.

Comumente compara-se o valor da concentração com o valor da constante de equilíbrio. A partir disso há diferentes métodos de abordagem.

Um deles é, se há uma diferença maior que a ordem de 10^2 entre as medidas , então essa aproximação pode ser feita. Outro critério é comparar se a a diferença entre as magnitudes excede 5\%, caso não exceda, pode ser feita.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH da anilina Empty Re: pH da anilina

Mensagem por Jennykah Sáb 09 maio 2015, 14:29

Certo, compreendi agora. Obrigada!

Jennykah
Jedi
Jedi

Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 26
Localização : Juiz de fora, MG

Ir para o topo Ir para baixo

pH da anilina Empty Re: pH da anilina

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos