Analise Combinatorio
3 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatorio
Na sala de espera de um consultório médico, há 5 cadeiras de frente para a porta de entrada e 5 cadeiras de costas para a referida porta. Entre os 10 pacientes que aguardam fora da sala, 4 preferem se sentar de frente para a porta de entrada, 3 preferem se sentar de costas para a referida porta e, para os demais, não há preferência.
Responda, com justificativa: de quantos modos esses 10 pacientes podem se sentar nessa sala de espera?
Responda, com justificativa: de quantos modos esses 10 pacientes podem se sentar nessa sala de espera?
LUCINEIA ROCHA- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 42
Localização : Itamarandiba
Re: Analise Combinatorio
Sejam ABCD os pacientes que preferem ficar de frente, D, E, F os que preferem ficar de costas e X, Y, Z os indiferentes
1) As possibilidades para ABCD:
ABCD_
ABC_D
AB_CD
A_BCD
_ABCD
São 5 possibilidades ---> C(5, 4), cada uma delas com 4! para ABCD permutarem entre si e 3 possibilidades para XYZ ocuparem a cadeira vazia
n = C(5, 4).4!.3 = 5.24.3 = 360
2) As possibilidades para DEF
EFG_ _
EF_ G_
EF_ _G
E_FG _
E_F_ G
E_ _FG
_EFG _
_EF_ G
_E_F G
_ _EFG
São 10 possibilidades --> C(5, 3), cada uma delas com 3! para DEF permutarem entre si, restando duas cadeiras vazias para serem ocupadas pelos 2 restantes de XYZ ---> 2! = 2
n' = C(5, 3).3!2! ---> n' = 10.3.2 ---> n' = 60
N = n.n' ---> N = 360.60 ---> N = 21 600
1) As possibilidades para ABCD:
ABCD_
ABC_D
AB_CD
A_BCD
_ABCD
São 5 possibilidades ---> C(5, 4), cada uma delas com 4! para ABCD permutarem entre si e 3 possibilidades para XYZ ocuparem a cadeira vazia
n = C(5, 4).4!.3 = 5.24.3 = 360
2) As possibilidades para DEF
EFG_ _
EF_ G_
EF_ _G
E_FG _
E_F_ G
E_ _FG
_EFG _
_EF_ G
_E_F G
_ _EFG
São 10 possibilidades --> C(5, 3), cada uma delas com 3! para DEF permutarem entre si, restando duas cadeiras vazias para serem ocupadas pelos 2 restantes de XYZ ---> 2! = 2
n' = C(5, 3).3!2! ---> n' = 10.3.2 ---> n' = 60
N = n.n' ---> N = 360.60 ---> N = 21 600
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise Combinatorio
4 preferem sentar de frente para a porta: há 5 modos de escolher o lugar do 1º, 4 do segundo, etc: 5*4*3*2LUCINEIA ROCHA escreveu:Na sala de espera de um consultório médico, há 5 cadeiras de frente para a porta de entrada e 5 cadeiras de costas para a referida porta. Entre os 10 pacientes que aguardam fora da sala, 4 preferem se sentar de frente para a porta de entrada, 3 preferem se sentar de costas para a referida porta e, para os demais, não há preferência.
Responda, com justificativa: de quantos modos esses 10 pacientes podem se sentar nessa sala de espera?
3 preferem sentar de costas para a porta: 5*4*3
Sobraram 3 cadeiras (1 de frente e 2 de costas) e 3 pacientes que sentam sem preferência: 3*2*1
5*4*3*2*5*4*3*3*2*1 = 43200.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» COMBINATÓRIO
» Analise Combinatorio
» Argumento combinatório
» Combinatório/circunferência
» Calculo combinatório
» Analise Combinatorio
» Argumento combinatório
» Combinatório/circunferência
» Calculo combinatório
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos