Velocidade, energia cinética e temperatura
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Velocidade, energia cinética e temperatura
Um recipiente contém uma mistura de um gás ideal X, cuja massa molar é MX, com um gás ideal Y, cuja massa molar é MY, a uma dada temperatura T. Considere as afirmações a seguir:
I. A energia cinética média das moléculas dos gases ideais X e Y depende apenas da temperatura absoluta em que se encontram.
II. A velocidade média das moléculas dos gases ideais X e Y depende da temperatura absoluta em que se encontram e da natureza de cada gás.
III. Se MX > MY, a velocidade média das moléculas do gás ideal X é maior que a velocidade média do gás ideal Y.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I é verdadeira. b) Apenas I e II são verdadeiras. c) Apenas I e III são verdadeiras.
d) Apenas II e III são verdadeiras. e) I, II e III são verdadeiras.
R: B
Minhas dúvidas são:
I- Energia cinética é massa x velocidade² /2. Por que está certo que depende apenas da temperatura? E a massa e velocidade?
II- Como a natureza de um gás influencia na velocidade?
III- A velocidade média do X não é maior que a do Y porque a velocidade não depende da massa, certo?
I. A energia cinética média das moléculas dos gases ideais X e Y depende apenas da temperatura absoluta em que se encontram.
II. A velocidade média das moléculas dos gases ideais X e Y depende da temperatura absoluta em que se encontram e da natureza de cada gás.
III. Se MX > MY, a velocidade média das moléculas do gás ideal X é maior que a velocidade média do gás ideal Y.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I é verdadeira. b) Apenas I e II são verdadeiras. c) Apenas I e III são verdadeiras.
d) Apenas II e III são verdadeiras. e) I, II e III são verdadeiras.
R: B
Minhas dúvidas são:
I- Energia cinética é massa x velocidade² /2. Por que está certo que depende apenas da temperatura? E a massa e velocidade?
II- Como a natureza de um gás influencia na velocidade?
III- A velocidade média do X não é maior que a do Y porque a velocidade não depende da massa, certo?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Velocidade, energia cinética e temperatura
I- A energia interna é a soma de todas as energias cinéticas do gás, assim:
Logo, notamos que para um determinado gás, a energia cinética e interna é função exclusiva da temperatura.
II) De acordo com a equação acima podemos concluir:
a velocidade média depende da temperatura e da massa molar do gás, ou seja, de sua natureza.
III) Conforme visto, a massa molar é inversamente proporcional a velocidade, assim se a massa molar de X é maior, sua velocidade média é menor.
I e II, portanto.
Logo, notamos que para um determinado gás, a energia cinética e interna é função exclusiva da temperatura.
II) De acordo com a equação acima podemos concluir:
a velocidade média depende da temperatura e da massa molar do gás, ou seja, de sua natureza.
III) Conforme visto, a massa molar é inversamente proporcional a velocidade, assim se a massa molar de X é maior, sua velocidade média é menor.
I e II, portanto.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Velocidade, energia cinética e temperatura
Nossa, esqueci completamente dessa primeira fórmula... Obrigada!!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Velocidade, energia cinética e temperatura
Mas Thálisson, pra mim ainda não fez muito sentido a primeira afirmativa. Se Ec é igual a U, então mv² /2 = 3/2 nRT. Então por que U não pode depender da massa ou do volume?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Velocidade, energia cinética e temperatura
Por que você não olha pra física em si ao invés de olhar para as variáveis na fórmula ??
Para uma massa fixa de gás, a energia interna só varia com a temperatura!
Para uma massa fixa de gás, a energia interna só varia com a temperatura!
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Velocidade, energia cinética e temperatura
Entendi, obrigada!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Velocidade, energia cinética e temperatura
Entendi a resolução; contudo, tô um pouco perdido. Raciocinem algo comigo e vejam se estou correto:
A relação Ecm = xkT, onde x é o número de graus de liberdade e k a constante de Boltzmann, diria que:
Mv²/2A = xkT/2
v = sqroot(xkTA/M)
Ao invés de utilizar a massa como "m", utilizei a massa molar "M" divida por A (onde A é a constante de Avogadro) pois se trata da MASSA DE CADA ÁTOMO/MOLÉCULA.
Como x = 3/2, já que ambos gases são perfeitos, e k = R/A:
v = sqroot(3RT/2M)
ENTRETANTO, o resultado não bate por causa do 2 no denominador da fração. O que está errado?
PS: não quero saber se minha resolução é muito mais complicada do que outras possíveis resoluções; quero saber o que está dando errado nesse raciocínio.
A relação Ecm = xkT, onde x é o número de graus de liberdade e k a constante de Boltzmann, diria que:
Mv²/2A = xkT/2
v = sqroot(xkTA/M)
Ao invés de utilizar a massa como "m", utilizei a massa molar "M" divida por A (onde A é a constante de Avogadro) pois se trata da MASSA DE CADA ÁTOMO/MOLÉCULA.
Como x = 3/2, já que ambos gases são perfeitos, e k = R/A:
v = sqroot(3RT/2M)
ENTRETANTO, o resultado não bate por causa do 2 no denominador da fração. O que está errado?
PS: não quero saber se minha resolução é muito mais complicada do que outras possíveis resoluções; quero saber o que está dando errado nesse raciocínio.
Tópicos semelhantes
» Cinética Química - Pressão, temperatura e velocidade.
» Energia Cinética Velocidade
» Velocidade e Energia Cinética
» Velocidade energia cinetica
» [Dúvida] Velocidade e Energia Cinética
» Energia Cinética Velocidade
» Velocidade e Energia Cinética
» Velocidade energia cinetica
» [Dúvida] Velocidade e Energia Cinética
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|