Energia e corrente elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
Energia e corrente elétrica
(ENEM 2012-enunciado) Existem no mercado chuveiros elétricos de diferentes potências, que representam consumos e custos diversos. A potência (P) de um chuveiro elétrico é dada pelo produto entre sua resistência e o quadrado da corrente elétrica (i) que por ele circula. O consumo de energia elétrica (E), por sua vez, é diretamente proporcional à potência do aparelho.
A minha dúvida diz respeito a esse enunciado: sei que E= P. t. Logo, a energia é diretamente proporcional à potência. Também conheço as fórmulas P=i.U e P= R. i², e daí decorre a minha dúvida: se uma fórmula me diz que a potência é diretamente proporcional à intensidade da corrente e outra afirma que a mesma é diretamente proporcional ao quadrado da corrente, por que o enunciado considera a segunda fórmula? Como sei quando a potência é diretamente proporcional a i ou a i²?
A minha dúvida diz respeito a esse enunciado: sei que E= P. t. Logo, a energia é diretamente proporcional à potência. Também conheço as fórmulas P=i.U e P= R. i², e daí decorre a minha dúvida: se uma fórmula me diz que a potência é diretamente proporcional à intensidade da corrente e outra afirma que a mesma é diretamente proporcional ao quadrado da corrente, por que o enunciado considera a segunda fórmula? Como sei quando a potência é diretamente proporcional a i ou a i²?
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Energia e corrente elétrica
Você só precisa estudar melhor esses conceitos matemáticos:
y = ax ---> "a" é uma constante, não muda.
ou seja, a variação de y depende apenas da variação de x, sendo assim diretamente proporcionais.
mas se por outro lado: y = bx --> "b" é variável.
Nesse caso, não podemos afirmar que y é diretamente proporcional a x, pois x pode por exemplo ser uma constante que a igualdade ainda pode se verificar.
Isso confunde muitos alunos como é o caso da seguinte expressão:
V = λ.f ---> me dirias que a velocidade é diretamente proporcional a frequência ?
ora, no caso da refração de ondas o valor f(frequência) é um valor constante, ou seja a velocidade e o comprimento de onda são diretamente proporcionais.
Se por outro lado aumentasse λ na passagem de uma onda entre dois meios, seria correto dizer que a frequência diminuiu? não. A frequência é o valor constante de proporcionalidade entre V e λ.
Temos que analisar as grandezas constantes antes apenas de olhar pra fórmula e dizer se é ou não diretamente proporcional. Cada caso é um caso, pode haver algum em que a frequência mude e a velocidade seja constante e então teremos outra relação de proporcionalidade.
Agora analisando as fórmulas: P = Ui ; P = i².R ; P = U²/R
Não podemos sair dizendo que a potencia é diretamente proporcional a resistência.
Se a corrente for constante --> P ∝ R
Se a ddp for constante ---> P ∝ 1/R
E o que seria constante no caso do chuveiro elétrico ? A ddp.
Então podemos usar por exemplo a expressão: P = U²/R e dizer que nesse caso, a potencia é inversamente proporcional a resistência.
E na expressão P = U.i , U é constante portanto nesse caso, a potencia é diretamente proporcional a corrente.
y = ax ---> "a" é uma constante, não muda.
ou seja, a variação de y depende apenas da variação de x, sendo assim diretamente proporcionais.
mas se por outro lado: y = bx --> "b" é variável.
Nesse caso, não podemos afirmar que y é diretamente proporcional a x, pois x pode por exemplo ser uma constante que a igualdade ainda pode se verificar.
Isso confunde muitos alunos como é o caso da seguinte expressão:
V = λ.f ---> me dirias que a velocidade é diretamente proporcional a frequência ?
ora, no caso da refração de ondas o valor f(frequência) é um valor constante, ou seja a velocidade e o comprimento de onda são diretamente proporcionais.
Se por outro lado aumentasse λ na passagem de uma onda entre dois meios, seria correto dizer que a frequência diminuiu? não. A frequência é o valor constante de proporcionalidade entre V e λ.
Temos que analisar as grandezas constantes antes apenas de olhar pra fórmula e dizer se é ou não diretamente proporcional. Cada caso é um caso, pode haver algum em que a frequência mude e a velocidade seja constante e então teremos outra relação de proporcionalidade.
Agora analisando as fórmulas: P = Ui ; P = i².R ; P = U²/R
Não podemos sair dizendo que a potencia é diretamente proporcional a resistência.
Se a corrente for constante --> P ∝ R
Se a ddp for constante ---> P ∝ 1/R
E o que seria constante no caso do chuveiro elétrico ? A ddp.
Então podemos usar por exemplo a expressão: P = U²/R e dizer que nesse caso, a potencia é inversamente proporcional a resistência.
E na expressão P = U.i , U é constante portanto nesse caso, a potencia é diretamente proporcional a corrente.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Energia e corrente elétrica
Explicando o que o Thálisson brilhantemente mostrou, apenas com outras palavras:
P = U.i ---> i = U/R ---> P = U²/R
Veja, que, na sua casa, U é constante (110 ou 220 V), logo P é inversamente proporcional a R.
Isto significa que ao mudar a chave para inverno, para a água esquentar mais (isto é para ter maior potência no chuveiro), o que realmente fazemos é diminuir a resistência do chuveiro.
Vamos agora usar a fórmula P = R.i²:
Veja que parece que a potência agora é diretamente proporcional a R (contrariando o que vimos na fórmula P = U²/R.
Onde está a explicação para esta aparente contradição?
É muito simples: foi esquecida a fórmula i = U/R: por ela se vê que diminuindo R aumenta i. E a corrente i está ao quadrado!!!
Logo, por esta fórmula embora P diminui com R (elevado a 1) i aumenta (elevado a 2). Logo a queda de P devido a R é suplantada pelo aumento de P devido a i. Logo, no final aumenta P
Isto mostra que fórmulas são perigosas, se não forem bem entendidas.
Esta fórmula P = R.i² tem, portanto, TRÊS variáveis (P, R, i). E analisar uma fórmula desta é complicada podendo levar a erros.
Assim, a fórmula correta a usar, neste caso é sempr, P = U²/R (com apenas 2 variáveis)
P = U.i ---> i = U/R ---> P = U²/R
Veja, que, na sua casa, U é constante (110 ou 220 V), logo P é inversamente proporcional a R.
Isto significa que ao mudar a chave para inverno, para a água esquentar mais (isto é para ter maior potência no chuveiro), o que realmente fazemos é diminuir a resistência do chuveiro.
Vamos agora usar a fórmula P = R.i²:
Veja que parece que a potência agora é diretamente proporcional a R (contrariando o que vimos na fórmula P = U²/R.
Onde está a explicação para esta aparente contradição?
É muito simples: foi esquecida a fórmula i = U/R: por ela se vê que diminuindo R aumenta i. E a corrente i está ao quadrado!!!
Logo, por esta fórmula embora P diminui com R (elevado a 1) i aumenta (elevado a 2). Logo a queda de P devido a R é suplantada pelo aumento de P devido a i. Logo, no final aumenta P
Isto mostra que fórmulas são perigosas, se não forem bem entendidas.
Esta fórmula P = R.i² tem, portanto, TRÊS variáveis (P, R, i). E analisar uma fórmula desta é complicada podendo levar a erros.
Assim, a fórmula correta a usar, neste caso é sempr, P = U²/R (com apenas 2 variáveis)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia e corrente elétrica
Ok, então se P= U²/R, tem-se que P∝1/R. E como R= U/i e U é constante, P é diretamente proporcional a i, correto? Então por que a questão do ENEM diz que a correta é a letra D? Não deveria ser uma reta?
(ENEM) Existem no mercado chuveiros elétricos de diferentes potências, que representam consumos e custos diversos. A potência (P) de um chuveiro elétrico é dada pelo produto entre sua resistência e o quadrado da corrente elétrica (i) que por ele circula. O consumo de energia elétrica (E), por sua vez, é diretamente proporcional à potência do aparelho.
(ENEM) Existem no mercado chuveiros elétricos de diferentes potências, que representam consumos e custos diversos. A potência (P) de um chuveiro elétrico é dada pelo produto entre sua resistência e o quadrado da corrente elétrica (i) que por ele circula. O consumo de energia elétrica (E), por sua vez, é diretamente proporcional à potência do aparelho.
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Energia e corrente elétrica
Nesta questão R é constante
P = R.i² ---> A potência P é uma função do 2º grau grau na variável i
Como R é positivo, a função é um ramo de parábola com a concavidade voltada para cima e passando pela origem.
Alternativa D
P = R.i² ---> A potência P é uma função do 2º grau grau na variável i
Como R é positivo, a função é um ramo de parábola com a concavidade voltada para cima e passando pela origem.
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia e corrente elétrica
Agora entendi bem, muito obrigado pelas respostas!
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente Elétrica - UFF-RJ
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente Elétrica - UFF-RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|