Como descobrir se um número é primo?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Como descobrir se um número é primo?
Tem algum truque ou macete pra saber se um número é primo?
Por exemplo: o número 437. Ele não é divisível por 7 e nem por 3, mas é divisível por 19.
Eu fiz um simulado e respondi que 437 era primo porque não pensei em dividir por 19... tem como verificar isso rapidamente?
Por exemplo: o número 437. Ele não é divisível por 7 e nem por 3, mas é divisível por 19.
Eu fiz um simulado e respondi que 437 era primo porque não pensei em dividir por 19... tem como verificar isso rapidamente?
Re: Como descobrir se um número é primo?
O melhor jeito é testar os números, infelizmente.
Mas tem uma maneira menos cansativa.
Primeiro, verificar por 2, 3 ou 5 é facil.
Mas em qualquer número, sempre testes os números até sua raiz quadrada.
Por exemplo, sabemos que 39 é multiplo de 3 e 13. E sempre quando é multiplo de um número que é menor que sua raiz (aproximadamente 6,24), então o outro número mutiplo será maior que sua raiz(no caso o numero 13).
Para o caso do número 437, temos que sua raiz está entre:
20² = 400
21² = 441
Ou seja, é necessário testar todos os números primos até 20.
Assim, evita testar com números como 23, 29, ou mais além.
Mas tem uma maneira menos cansativa.
Primeiro, verificar por 2, 3 ou 5 é facil.
Mas em qualquer número, sempre testes os números até sua raiz quadrada.
Por exemplo, sabemos que 39 é multiplo de 3 e 13. E sempre quando é multiplo de um número que é menor que sua raiz (aproximadamente 6,24), então o outro número mutiplo será maior que sua raiz(no caso o numero 13).
Para o caso do número 437, temos que sua raiz está entre:
20² = 400
21² = 441
Ou seja, é necessário testar todos os números primos até 20.
Assim, evita testar com números como 23, 29, ou mais além.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Como descobrir se um número é primo?
O quadrado mais próximo de 437 é 400, que é 20². Portanto, teste os primos menores que 20.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Como descobrir se um número é primo?
Entendi. Então o melhor jeito é testando mesmo. Eu tinha lido algo sobre o teorema de Fermat. Mas parecia muito trabalhoso... Enfim, obrigado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|