Classificação periódica dos elementos II
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Classificação periódica dos elementos II
(Unip-SP) É dada a configuração eletrônica de cinco elementos químicos pertencentes ao mesmo período da Tabela Periódica:
A: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
B: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
C: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
D: 1s2 2s2 2p6 3s2
E: 1s2 2s2 2p6 3s1
O elemento que apresenta a primeira energia de ionização mais elevada é:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Resposta: a
A: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
B: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
C: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
D: 1s2 2s2 2p6 3s2
E: 1s2 2s2 2p6 3s1
O elemento que apresenta a primeira energia de ionização mais elevada é:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Resposta: a
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Classificação periódica dos elementos II
Conte os elétrons do elemento A , e como ele é neutro terá que p = e
ele possui 17 elétrons , e consequentemente 17 prótons
Z= 17 -> Cloro
Cloro -> halogênio , dentre todos os grupos faz parte daquele que possui uma das maiores tendências de ganhar elétrons , e não perder, logo deixá-lo como Cl+ é algo que requer muita energia.
Elemento E
Z = 11 ->Sódio (Na)
metal alcalino , tem a maior tendência de perder elétrons, baixa energia de ionização.
O fato do elemento ter um maior número de elétrons não quer dizer que ele tem um maior raio atômico , pois você não levou em conta o núcleo
ele possui 17 elétrons , e consequentemente 17 prótons
Z= 17 -> Cloro
Cloro -> halogênio , dentre todos os grupos faz parte daquele que possui uma das maiores tendências de ganhar elétrons , e não perder, logo deixá-lo como Cl+ é algo que requer muita energia.
Elemento E
Z = 11 ->Sódio (Na)
metal alcalino , tem a maior tendência de perder elétrons, baixa energia de ionização.
O fato do elemento ter um maior número de elétrons não quer dizer que ele tem um maior raio atômico , pois você não levou em conta o núcleo
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Classificação periódica dos elementos II
Na tabela periódica, a energia de ionização cresce de modo inverso ao raio. Quanto menor o raio, maior a atração entre os elétrons da camada de valência e o núcleo. Assim, a energia de ionização cresce, na tabela, de baixo para cima e da esquerda para a direita ( raio cresce ao contrário). Os elementos mostrados são:
A: Halogênio, família 7A, pois tem 7 elétrons na camada de valência ( 2 no subnível s + 5 no subível p)
B: Família do Nitrogênio, 5A, pois tem 5 elétrons na camada de valência ( 2 do subnível s + 3 do p)
C: Família do Boro
D: Alcalinos terrosos
E: Alcalinos
LOgo, como o elemento A possui menor raio, pois se localiza no extremo direito da tabela, sua energia de ionização é a maior.
A: Halogênio, família 7A, pois tem 7 elétrons na camada de valência ( 2 no subnível s + 5 no subível p)
B: Família do Nitrogênio, 5A, pois tem 5 elétrons na camada de valência ( 2 do subnível s + 3 do p)
C: Família do Boro
D: Alcalinos terrosos
E: Alcalinos
LOgo, como o elemento A possui menor raio, pois se localiza no extremo direito da tabela, sua energia de ionização é a maior.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Classificação periódica dos elementos II
Nem precisamos saber os elementos de cada.
Por exemplo, temos a interação núcleo:
Um núcleo estável possui a mesma quantidade de eletrons e de protons(utilizando o cotidiano, elementos radioativos não valem xD)
E um núcleo que possui muitos protons atrai mais seus eletrons do que um que tem poucos protons.
Desta parte podemos concluir que em relação ao raio atômico:
D AQuanto menor o raio atômico para uma mesma camada, mais eletronegativo ele é. E quanto mais eletronegativo, maior a energia de ionização. Ou seja, em relação à energia de ionização:
A>B>C
D>E
Agora devemos comparar os elementos do primeiro grupo(A,B e C) com os elementos do grupo 2(D e E). Os grupos que falo é o que montei acima, não os da tabela periodica.
Quanto mais camadas um átomo tem, mais fácil é de arrancar um eletron, pois a interação núcleo-eletron da ultima camada fica mais fraca se um eletron estiver na quinta camada, do que um eletron que está na segunda camada. Exemplos disso são o Sódio e Potássio. Potássio tem como eletron de valencia na terceira camada, enquanto sódio tem eletron de valencia na segunda.
Ou seja, se temos no final 3s¹ de um elemento, e 4s¹ do outro elemento, a energia de ionização do que tem a quarta camada é menor que o que tem a segunda camada.
Consequentemente:
3p¹ precisa de pouca energia em relação a 3s². Então Energia C < Energia de D:
C E então:
AEm relação às energias de ionização.
a)
Por exemplo, temos a interação núcleo:
Um núcleo estável possui a mesma quantidade de eletrons e de protons(utilizando o cotidiano, elementos radioativos não valem xD)
E um núcleo que possui muitos protons atrai mais seus eletrons do que um que tem poucos protons.
Desta parte podemos concluir que em relação ao raio atômico:
D
A>B>C
D>E
Agora devemos comparar os elementos do primeiro grupo(A,B e C) com os elementos do grupo 2(D e E). Os grupos que falo é o que montei acima, não os da tabela periodica.
Quanto mais camadas um átomo tem, mais fácil é de arrancar um eletron, pois a interação núcleo-eletron da ultima camada fica mais fraca se um eletron estiver na quinta camada, do que um eletron que está na segunda camada. Exemplos disso são o Sódio e Potássio. Potássio tem como eletron de valencia na terceira camada, enquanto sódio tem eletron de valencia na segunda.
Ou seja, se temos no final 3s¹ de um elemento, e 4s¹ do outro elemento, a energia de ionização do que tem a quarta camada é menor que o que tem a segunda camada.
Consequentemente:
3p¹ precisa de pouca energia em relação a 3s². Então Energia C < Energia de D:
C
AEm relação às energias de ionização.
a)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Classificação periódica dos elementos II
Não necessariamente.O cloro possui distribuição terminada em 3p5 , e o Lítio em 2s1, mas é extremamente difícil retirar um elétron do cloro, e extremamente fácil retirar um elétron do Lítio.Carlos Adir escreveu:Nem precisamos saber os elementos de cada.
Por exemplo, temos a interação núcleo:
Um núcleo estável possui a mesma quantidade de eletrons e de protons(utilizando o cotidiano, elementos radioativos não valem xD)
E um núcleo que possui muitos protons atrai mais seus eletrons do que um que tem poucos protons.
Desta parte podemos concluir que em relação ao raio atômico:
DAQuanto menor o raio atômico para uma mesma camada, mais eletronegativo ele é. E quanto mais eletronegativo, maior a energia de ionização. Ou seja, em relação à energia de ionização:
A>B>C
D>E
Agora devemos comparar os elementos do primeiro grupo(A,B e C) com os elementos do grupo 2(D e E). Os grupos que falo é o que montei acima, não os da tabela periodica.
Quanto mais camadas um átomo tem, mais fácil é de arrancar um eletron, pois a interação núcleo-eletron da ultima camada fica mais fraca se um eletron estiver na quinta camada, do que um eletron que está na segunda camada. Exemplos disso são o Sódio e Potássio. Potássio tem como eletron de valencia na terceira camada, enquanto sódio tem eletron de valencia na segunda.
Ou seja, se temos no final 3s¹ de um elemento, e 4s¹ do outro elemento, a energia de ionização do que tem a quarta camada é menor que o que tem a segunda camada.
Consequentemente:
3p¹ precisa de pouca energia em relação a 3s². Então Energia C < Energia de D:
CE então:
AEm relação às energias de ionização.
a)
O cloro tem mais camadas que o Lítio mas continua sendo mais difícil de arrancar um elétron.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Classificação periódica dos elementos II
Obrigado a todos pelas respostas.
Porém me ficou uma dúvida com essa afirmação:
"Quanto mais camadas um átomo tem, mais fácil é de arrancar um elétron, pois a interação núcleo-elétron da ultima camada fica mais fraca"
Então a alternativa correta seria a E, certo? Pois é o elemento com menos camadas tendendo a necessitar uma maior energia de ionização, ou não?
Porém me ficou uma dúvida com essa afirmação:
"Quanto mais camadas um átomo tem, mais fácil é de arrancar um elétron, pois a interação núcleo-elétron da ultima camada fica mais fraca"
Então a alternativa correta seria a E, certo? Pois é o elemento com menos camadas tendendo a necessitar uma maior energia de ionização, ou não?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Classificação periódica dos elementos II
o E possui menos camadas (e menos elétrons), porém menos prótons também.
Novamente repito, a afirmação
"Quanto mais camadas um átomo tem, mais fácil é de arrancar um eletron" está errada.
Novamente repito, a afirmação
"Quanto mais camadas um átomo tem, mais fácil é de arrancar um eletron" está errada.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Classificação periódica dos elementos II
Não necessariamente Kelvin. Isto serve basicamente para mudanças de camadas, 4s¹ e 3s¹.
E realmente é mais fácil retirar um eletron do litio que o cloro, mas não disse que a explicação estava somente no tamanho do átomo.
A interação do núcleo com o eletron da ultima camada no litio é baixa porque litio tem somente 3 protons, o que faz com que o eletron seja pouco atraido. Já o cloro que possui varios protons, a interação do nucleo com o eletron de valência é mais forte, embora o eletron esteja em uma camada maior.
O negrito seria para os casos onde estão no mesmo grupo, mas em camadas diferentes.
Como especificado, 4s¹ e 3s¹.
Além de analisar a camada, é necessário analisar a quantidade de protons do núcleo.
Desatenção minha, do primeiro paragrafo que escrevi já podiamos concluir:
Energia de ionização:
A>B>C>D>E
O segundo parágrafo são para os casos em que estão em camadas diferentes, mas mesmos grupos:
4s¹ e 3s¹
5p¹ e 2p³
E realmente é mais fácil retirar um eletron do litio que o cloro, mas não disse que a explicação estava somente no tamanho do átomo.
A interação do núcleo com o eletron da ultima camada no litio é baixa porque litio tem somente 3 protons, o que faz com que o eletron seja pouco atraido. Já o cloro que possui varios protons, a interação do nucleo com o eletron de valência é mais forte, embora o eletron esteja em uma camada maior.
O negrito seria para os casos onde estão no mesmo grupo, mas em camadas diferentes.
Como especificado, 4s¹ e 3s¹.
Além de analisar a camada, é necessário analisar a quantidade de protons do núcleo.
Desatenção minha, do primeiro paragrafo que escrevi já podiamos concluir:
Energia de ionização:
A>B>C>D>E
O segundo parágrafo são para os casos em que estão em camadas diferentes, mas mesmos grupos:
4s¹ e 3s¹
5p¹ e 2p³
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Classificação periódica dos elementos II
Consegui entender a ideia que ambos explicaram! Eu fiquei muito preso à noção de: "raio atômico pequeno = energia de ionização elevada" e por isso acabei errando essa questão.
Obrigado.
Obrigado.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Classificação periódica dos elementos II
exato :twisted:
Só uma observação : em alguns casos é melhor fazer toda a distribuição eletrônica e analisar o tamanho do núcleo com a ultima camada , assim como o Carlos disse , pois existem exceções, como, por exemplo, o berílio, que tem maior energia de ionização que o boro
Só uma observação : em alguns casos é melhor fazer toda a distribuição eletrônica e analisar o tamanho do núcleo com a ultima camada , assim como o Carlos disse , pois existem exceções, como, por exemplo, o berílio, que tem maior energia de ionização que o boro
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Classificação periódica dos elementos I
» UEM - PR - Classificação periódica -
» Classificação Periódica
» Classificação Periódica
» Classificação periodica
» UEM - PR - Classificação periódica -
» Classificação Periódica
» Classificação Periódica
» Classificação periodica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos