Desenhando o paralelogramo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Desenhando o paralelogramo
Boa noite prezados usuários do Pir²!
Dois lados de um paralelogramo estão sobre as retas r1: 8x + 3y = -1 e , , e uma de suas diagonais pertence à reta r: 3x + 2y = -3. Ache as coordenadas de seus vértices.
Peço a quem for responder que seja o mais detalhado possível, pois já faz um bom tempo que venho tentando resolver o exercício e não visualizo nem mesmo o desenho do paralelogramo no plano cartesiano.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Dois lados de um paralelogramo estão sobre as retas r1: 8x + 3y = -1 e , , e uma de suas diagonais pertence à reta r: 3x + 2y = -3. Ache as coordenadas de seus vértices.
Peço a quem for responder que seja o mais detalhado possível, pois já faz um bom tempo que venho tentando resolver o exercício e não visualizo nem mesmo o desenho do paralelogramo no plano cartesiano.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Desenhando o paralelogramo
Pietro
Não tente visualizar. Faça um desenho em escala:
1) Plote cada uma das duas retas: 8x + 3y = -1 e y = -2x + 1
2) Plote agora a reta que contém a diagonal: 3x + 2y = - 3
3) Encontre o ponto onde as duas primeiras retas se cruzam com a terceira: já são 2 vértices do paralelogramo:
8x + 3y = -1 ----> 16x + 6y = - 2 ----> I
3x + 2y = -3 ----> 9x + 6y = - 9 -----> II
I - II ----> 7x = 7 ----> x = 1 ----> y = - 3 ----> A(1, -3) é um dos vértices
y = -2x + 1 ----> III
3x + 2y = - 3 ---> IV
III em IV ----> 3x + 2*(-2x + 1) = -3 ----> -x + 2 = -3 ----> x = 5 ----> y = -9 ----> C(5, -9) é outro vértice
4) Plote estes pontos no desenho
4) Agora é só descobrir os pontos simétricos.
Não tente visualizar. Faça um desenho em escala:
1) Plote cada uma das duas retas: 8x + 3y = -1 e y = -2x + 1
2) Plote agora a reta que contém a diagonal: 3x + 2y = - 3
3) Encontre o ponto onde as duas primeiras retas se cruzam com a terceira: já são 2 vértices do paralelogramo:
8x + 3y = -1 ----> 16x + 6y = - 2 ----> I
3x + 2y = -3 ----> 9x + 6y = - 9 -----> II
I - II ----> 7x = 7 ----> x = 1 ----> y = - 3 ----> A(1, -3) é um dos vértices
y = -2x + 1 ----> III
3x + 2y = - 3 ---> IV
III em IV ----> 3x + 2*(-2x + 1) = -3 ----> -x + 2 = -3 ----> x = 5 ----> y = -9 ----> C(5, -9) é outro vértice
4) Plote estes pontos no desenho
4) Agora é só descobrir os pontos simétricos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|