Nos quatro cantos da base de uma caixa de sap
2 participantes
Página 1 de 1
Nos quatro cantos da base de uma caixa de sap
Nos quatro cantos da base de uma caixa de sapatos, que se encontra apoiada sobre um mesa e cuja vista superior é mostrada a seguir, são fixadas as partículas puntiformes A e B, eletrizadas com quantidades de carga Q = 0,25 μC, e as partículas C e D, também puntiformes, eletrizadas com quantidades de carga -Q.
Admitindo como meio o vácuo, determine:
a) O vetor campo elétrico resultante no ponto F no centro da caixa.
b) A força elétrica que atua sobre uma partícula puntiforme com quantidade de carga q = √3 μC colocada no ponto F.
c) A força elétrica que atua sobre uma partícula puntiforme com quantidade de carga q = -√3 μC colocada no ponto F.
Admitindo como meio o vácuo, determine:
a) O vetor campo elétrico resultante no ponto F no centro da caixa.
b) A força elétrica que atua sobre uma partícula puntiforme com quantidade de carga q = √3 μC colocada no ponto F.
c) A força elétrica que atua sobre uma partícula puntiforme com quantidade de carga q = -√3 μC colocada no ponto F.
- Gabarito:
- a)E = 1x10^5 N/C
b) ER = 3,5x10^5 N/C
c) 0,60 N, direção horizontal e sentido contrário ao do campo, uma vez que a partícula tem carga negativa.
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Nos quatro cantos da base de uma caixa de sap
Vou supor que a sua dificuldade está em determinar os vetores. (a semi-diagonal é igual à largura).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Nos quatro cantos da base de uma caixa de sap
Mestre Euclides, como vc fez para determinar o vetor campo elétrico?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Nos quatro cantos da base de uma caixa de sap
Olívia,
O vetor campo elétrico tem mesma direção das linhas de campo e o sentido depende do tipo de carga que o produz: cargas negativas geram campos com sentido de aproximação em relação à carga e cargas positivas geram campos com sentido de afastamento em relação à carga, como mostra a figura abaixo:
com esse critério vemos que no ponto central do retângulo os campos produzidos por +Q e por -Q sobre a mesma diagonal têm o mesmo sentido e intensidade. Como são duas diagonais teremos dois vetores campo elétrico sobre cada uma delas, ambos com mesma intensidade e formando um ângulo de 60° entre si.
O valor do campo de uma carga pontual é dado por
O vetor campo elétrico tem mesma direção das linhas de campo e o sentido depende do tipo de carga que o produz: cargas negativas geram campos com sentido de aproximação em relação à carga e cargas positivas geram campos com sentido de afastamento em relação à carga, como mostra a figura abaixo:
com esse critério vemos que no ponto central do retângulo os campos produzidos por +Q e por -Q sobre a mesma diagonal têm o mesmo sentido e intensidade. Como são duas diagonais teremos dois vetores campo elétrico sobre cada uma delas, ambos com mesma intensidade e formando um ângulo de 60° entre si.
O valor do campo de uma carga pontual é dado por
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Nos quatro cantos da base de uma caixa de sap
Consegui fazer mestre, muito obrigada
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Nos quatro cantos
» volume de uma caixa com base em forma de losango
» Converter de base decimal para base binária!
» Transformar dízima da base 2 para base 10
» Base ortonormal e base ortogonal
» volume de uma caixa com base em forma de losango
» Converter de base decimal para base binária!
» Transformar dízima da base 2 para base 10
» Base ortonormal e base ortogonal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|