(FUVEST-SP 2010) Química
3 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST-SP 2010) Química
(FUVEST-SP 2010) O" besouro bombardeiro" espanta seus predadores, expelindo uma solução quente. Quando ameaçado, em seu organismo ocorre a mistura de soluções aquosas de hidroquinona, peróxido de hidrogenio e enzimas, que promovem um reação exotérmica, representada por:
c6H4(OH)2(aq)-----> <-ENZIMA C6H4O2(aq)+2H2O(L)
o CALOR ENVOLVIDO NA REAÇÃO PODE SER CALCULADO, CONSIDERANDO-SE OS PROCESSOS:
c6H4(OH)2(aq)------>c6H4O[sub]2(aq) ∆H°=+177kJ.mol^-1
H2O(L)+1/2O2(g)---->H2O(aq) ∆H°=+95kJ.mol^-1
H2O(L)------->1/2 O2+H2(g) ∆H°=+286kJ.mol^-1
Assim sendo, o calor envolvido na reação que ocorre no organismo do besouro é:
a) -558kJ.mol^-1
b) -204kJ.mol^-1
c) +177kJ.mol^-1
d) +558kJ.mol^-1
e) 585kJ.mol^-1
c6H4(OH)2(aq)-----> <-ENZIMA C6H4O2(aq)+2H2O(L)
o CALOR ENVOLVIDO NA REAÇÃO PODE SER CALCULADO, CONSIDERANDO-SE OS PROCESSOS:
c6H4(OH)2(aq)------>c6H4O[sub]2(aq) ∆H°=+177kJ.mol^-1
H2O(L)+1/2O2(g)---->H2O(aq) ∆H°=+95kJ.mol^-1
H2O(L)------->1/2 O2+H2(g) ∆H°=+286kJ.mol^-1
Assim sendo, o calor envolvido na reação que ocorre no organismo do besouro é:
a) -558kJ.mol^-1
b) -204kJ.mol^-1
c) +177kJ.mol^-1
d) +558kJ.mol^-1
e) 585kJ.mol^-1
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: (FUVEST-SP 2010) Química
Questão simples só seguir o roteiro abaixo:
Mantendo o 1° processo , você vai encontrar + 177 kJ
Invertendo os outros dois processos , você vai encontrar - 98 kJ e - 286 kJ
Efetue a soma dos processos e vai encontrar a equação desejada , consequentemente somando as entalpias vai encontrar -204 kJ.Letra "b"
Mantendo o 1° processo , você vai encontrar + 177 kJ
Invertendo os outros dois processos , você vai encontrar - 98 kJ e - 286 kJ
Efetue a soma dos processos e vai encontrar a equação desejada , consequentemente somando as entalpias vai encontrar -204 kJ.Letra "b"
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Nem tão fácil
Questão simples só seguir o roteiro abaixo:
Mantendo o 1° processo , você vai encontrar + 177 kJ
Invertendo os outros dois processos , você vai encontrar - 98 kJ e - 286 kJ
Efetue a soma dos processos e vai encontrar a equação desejada , consequentemente somando as entalpias vai encontrar -204 kJ.Letra "b"
Segundo o livro Kotz, Treichel, Química Geral (universitário) o que você fez tem o princípio certo... Mas se vc analisar, vc verá que forma 2 H2O no final da reação.. ou seja, na hora de inverter o processo de -286 kJ, deveríamos multiplicar por dois, e assim chegaríamos a um resultado de... 300 kJ, que não é compatível com nenhuma resposta.
Agora fica a dúvida, quem está errado, a prova ou o livro?
referência: Kotz, J. C.; Treichel Jr., P. M ; Química geral 1, Ed. Thompson, quinta edição, pag. 197
Mantendo o 1° processo , você vai encontrar + 177 kJ
Invertendo os outros dois processos , você vai encontrar - 98 kJ e - 286 kJ
Efetue a soma dos processos e vai encontrar a equação desejada , consequentemente somando as entalpias vai encontrar -204 kJ.Letra "b"
Segundo o livro Kotz, Treichel, Química Geral (universitário) o que você fez tem o princípio certo... Mas se vc analisar, vc verá que forma 2 H2O no final da reação.. ou seja, na hora de inverter o processo de -286 kJ, deveríamos multiplicar por dois, e assim chegaríamos a um resultado de... 300 kJ, que não é compatível com nenhuma resposta.
Agora fica a dúvida, quem está errado, a prova ou o livro?
referência: Kotz, J. C.; Treichel Jr., P. M ; Química geral 1, Ed. Thompson, quinta edição, pag. 197
rogerio0991- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/11/2010
Idade : 32
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Química inorgânica - PAS UEM 2010 - etapa 2
» Fuvest 2010
» Fuvest 2010
» Fuvest 2010
» ENEM - Química Orgânica - 2ª Aplicação 2010
» Fuvest 2010
» Fuvest 2010
» Fuvest 2010
» ENEM - Química Orgânica - 2ª Aplicação 2010
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|