(UERJ-RJ) - Explosivos, Nitrato de amônio
3 participantes
Página 1 de 1
(UERJ-RJ) - Explosivos, Nitrato de amônio
(UERJ-RJ) Explosivos, em geral, são formados por substâncias que, ao reagirem, liberam grande quantidade de energia. O nitrato de amônio, um explosivo muito empregado em atividades de mineração, se decompõe segundo a equação química:
2 NH4NO3(s) ----> 2 N2(g) + O2(g) + 4 H2O(g)
Em um teste, essa decomposição liberou 592,5 kJ de energia e produziu uma mistura de nitrogênio e oxigênio com volume de 168 L, medido nas CNTP.
Nas mesmas condições, o teste com 1 mol de nitrato de amônio libera, em quilojoules, a seguinte quantidade de energia:
a) 39,5
b) 59,3
c) 118,5
d) 158,0
A resolução que fiz:
Pela lei dos gases temos:
Sabemos a quantidade de mols:
Contudo, não há alternativa que seja este valor, nem multiplo(multiplicado por um inteiro) que dê algum resultado.
2 NH4NO3(s) ----> 2 N2(g) + O2(g) + 4 H2O(g)
Em um teste, essa decomposição liberou 592,5 kJ de energia e produziu uma mistura de nitrogênio e oxigênio com volume de 168 L, medido nas CNTP.
Nas mesmas condições, o teste com 1 mol de nitrato de amônio libera, em quilojoules, a seguinte quantidade de energia:
a) 39,5
b) 59,3
c) 118,5
d) 158,0
- Gabarito:
- Letra c) 118,5
A resolução que fiz:
Pela lei dos gases temos:
Sabemos a quantidade de mols:
Contudo, não há alternativa que seja este valor, nem multiplo(multiplicado por um inteiro) que dê algum resultado.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (UERJ-RJ) - Explosivos, Nitrato de amônio
Sâo formados 3 mols de gases nas CNTP quando há reação com 2 mols de nitrato de amônio.
SejaV_{m} o volume de gases obtido quando 1 mol de nitrato de amônio se decompõe.
V_{m}=\frac{3.22,4}{2}=33,6L
A partir disso basta encontrar, por comparação entre o volume dado e o obtido acima, a energia associada a decomposição molar do\ \ NH_{4}NO_{3(s)}
E=\frac{33,6L.592,5kJ}{168L} \therefore \boxed{E=118,5kJ}
Seja
A partir disso basta encontrar, por comparação entre o volume dado e o obtido acima, a energia associada a decomposição molar do
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: (UERJ-RJ) - Explosivos, Nitrato de amônio
número de mols de nitrogênio + oxigênio = 3mol
1 mol produz 22,4 litros , 3 mol de gases produzem 67,2 l
2 NH4NO3(s) ----> 2 N2(g) + O2(g) + 4 H2O(g)
2mol 67,2 l
x 168 ---> x = 5
5 mol --- 592,5 kJ
1 ---- y ---> y = 118,5 kJ
1 mol produz 22,4 litros , 3 mol de gases produzem 67,2 l
2 NH4NO3(s) ----> 2 N2(g) + O2(g) + 4 H2O(g)
2mol 67,2 l
x 168 ---> x = 5
5 mol --- 592,5 kJ
1 ---- y ---> y = 118,5 kJ
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (UERJ-RJ) - Explosivos, Nitrato de amônio
Obrigado, só foi falta de atenção com o enunciado, considerei os mols de água.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Amônio
» Íons nitrato, nitrito e óxido nítrico
» Nitrato
» Solubilidade do Nitrato de Prata
» percentagem em massa de nitrato de sódio
» Íons nitrato, nitrito e óxido nítrico
» Nitrato
» Solubilidade do Nitrato de Prata
» percentagem em massa de nitrato de sódio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|