PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gases

+3
Christian M. Martins
Mimetist
Ashitaka
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Gases Empty Gases

Mensagem por Ashitaka Dom 15 Mar 2015, 21:17

Uma mistura de C2H6 e C3H8, submetida a combustão, experimenta uma expeansão de volume igual a 5/33 do volume inicial quando medido à temperatura em que a água está no estado de vapor. Pede-se a composição volumétrica da mistura.

R: 66,66% de C3H8 e 33,33% de C2H6.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Mimetist Ter 17 Mar 2015, 13:29

C_{3}H_{8(g)} + \frac{7}{2}O_{2(g)} \rightarrow 2CO_{2(g)} + 3H_{2}O_{(g)}

C_{2}H_{6(g)} + 5O_{2(g)} \rightarrow 3CO_{2(g)} + 4H_{2}O_{(g)}

Assumindo que sejam válidas as leis de Gay-Lussac e Avogadro, consideremos:

Sejam x e y, respectivamente, a proporção volumétrica de C_{2}H_{6} e de C_{3}H_{8}, assim, temos:


(I) \rightarrow \text{pela composi\c{c}\~ao da mistura:}

x+y=1


(II) \rightarrow \text{pela propor\c{c}\~ao estequiom\'etrica existente entre os volumes:}

(\frac{10x+14y}{2})-(\frac{9x+12y}{2})=(\frac{5}{33})(\frac{9x+12y}{2})

Resolvendo esse sistema, encontramos como solução:

x=1/3

y=2/3

Portanto, a composição volumétrica da mistura é:

\boxed{C_{2}H_{6}=33,33\%}


\boxed{C_{3}H_{8}=66,66\%}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Ashitaka Ter 17 Mar 2015, 21:28

É isso aí; esqueci que tinha postado, resolvi esse exercício há 1 ou 2 dias. Mas obrigado, é bom que questões boas assim fiquem registradas no fórum; Smile
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Christian M. Martins Dom 22 Mar 2015, 19:27

Na equação II do sistema, temos que:



Mas como descobrir os valores de Vf e Vi?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Carlos Adir Dom 22 Mar 2015, 21:29

Não temos como achar os valores de Vf e Vi, porque não foi nos dado qualquer informação sobre quantidade(número de mols, massa total, ou outros), mas somente razões.
No caso temos que:
Vf - Vi = (5 Vi)/33 --> 33Vf = 38Vi

No caso, a minha resposta seria a mesma de Mimetist.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por rafaelpetrocchi Sex 08 Abr 2016, 11:23

Bom dia galera, alguem pode me explicar mais devagar como se encontra a equação (II) ??? Obrigado

rafaelpetrocchi
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 24
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Gustavoadp Ter 19 Abr 2016, 21:05

Também não entendi como se chegou na (II)
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Christian M. Martins Ter 19 Abr 2016, 21:37

Pelo enunciado tem-se:

Vf - Vi = 5Vi/33

Pela Lei de Gay-Lussac tem-se que a relação entre os volumes dos reagentes e produtos gasosos assumem uma proporção constante, então:

Vi = VC2H6 + VC3H8 + VO2 = (7/(2x) + x) + (5y + y) = (9x/2) + 6y = (9x + 12y)/2
Vf = VCO2 + VH2O = 7x + 5y

Retornando na primeira equação citada no post:

(7x + 5y) - [(9x + 12y)/2] = (5/33)(9x + 12y)/2
[(14x + 10y)/2] - [(9x + 12y)/2] = (5/33)(9x + 12y)/2

Questão genial!


Última edição por Christian M. Martins em Qua 20 Abr 2016, 12:01, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Jeffersonsons Qua 20 Abr 2016, 09:05

não entendi ao que se refere o valor de x e y, Christian
Jeffersonsons
Jeffersonsons
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Christian M. Martins Qua 20 Abr 2016, 10:50

y é a porcentagem de C3H8 em volume e x a de C2H6.


Última edição por Christian M. Martins em Qua 20 Abr 2016, 12:09, editado 2 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» Gases
» Gases
» GASES
» Gases
» Gases

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos