Duvida sobre funções sobrejetoras.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Duvida sobre funções sobrejetoras.
Bom minha dúvida é em relação ao conjunto contra-domínio praticamente.
Sei que conjunto imagem é os valores assumidos de 'y'.
Função é dita sobrejetora quando conjunto imagem = conjunto contra-domínio.
Esse conjunto contradomínio, como posso saber ou definir ele .. eu sabendo a lei da função ?
Tem como vocês citarem exemplos de funções e falando do conjunto e contra domínio dessas ?
Sei que conjunto imagem é os valores assumidos de 'y'.
Função é dita sobrejetora quando conjunto imagem = conjunto contra-domínio.
Esse conjunto contradomínio, como posso saber ou definir ele .. eu sabendo a lei da função ?
Tem como vocês citarem exemplos de funções e falando do conjunto e contra domínio dessas ?
mcbrinquedo- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/03/2015
Idade : 28
Localização : lorena-SP
Re: Duvida sobre funções sobrejetoras.
Isso não tem muito problema. Toda função deve, no seu enunciado, ser definida em seu domínio e contradomínio, portanto, quando for definida a imagem por você mesmo, quando for dada a equação da função, você irá ver se são iguais.
ex:
f(x)=5x+1 f:R→ R
nesse caso você verá que a imagem será R também, por isso será sobrejetora (e injetora também, por isso bijetora)
g(x)=x²-9 f:R→R, mas no caso a imagem só será de [-9,+∞[ - Nem injetora nem sobrejetora.
ex:
f(x)=5x+1 f:R→ R
nesse caso você verá que a imagem será R também, por isso será sobrejetora (e injetora também, por isso bijetora)
g(x)=x²-9 f:R→R, mas no caso a imagem só será de [-9,+∞[ - Nem injetora nem sobrejetora.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Duvida sobre funções sobrejetoras.
Tendi..
Mas sempre quando abordar de função sobrejetora e injetora, o enunciado vai sempre definir o domínio e o contradomínio...
e quando nao definir ?
Mas sempre quando abordar de função sobrejetora e injetora, o enunciado vai sempre definir o domínio e o contradomínio...
e quando nao definir ?
mcbrinquedo- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/03/2015
Idade : 28
Localização : lorena-SP
Re: Duvida sobre funções sobrejetoras.
Daí que nunca vai ter como saber, a não ser se tiver um gráfico, por exemplo.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Tópicos semelhantes
» Dúvida em Relação a funções Bijetora, injetora, sobrejetoras e totais
» Funções Sobrejetoras
» Duvida sobre funções
» Duvida sobre funções
» Número de funções sobrejetoras
» Funções Sobrejetoras
» Duvida sobre funções
» Duvida sobre funções
» Número de funções sobrejetoras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|