numeros complexos ( conjugados)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
numeros complexos ( conjugados)
Gostaria que me ajudassem com estas duas questões.
(1) Sejam Z1, · · · , Zn números complexos. Mostre que:
____________ __ __
(a) Z1 + · · · + Zn = Z1+ · · · + Zn
__________ __ __
(b) Z1 · . . . · Zn = Z1· . . . · Zn
=
(c) Z1 = Z1. ( neste caso é conjugado do conjugado)
__
(d) Z1 = Z1 ⇔ Z1 ∈ R.
(2) Questão apagada por desrespeitar Regra VI do fórum
(1) Sejam Z1, · · · , Zn números complexos. Mostre que:
____________ __ __
(a) Z1 + · · · + Zn = Z1+ · · · + Zn
__________ __ __
(b) Z1 · . . . · Zn = Z1· . . . · Zn
=
(c) Z1 = Z1. ( neste caso é conjugado do conjugado)
__
(d) Z1 = Z1 ⇔ Z1 ∈ R.
(2) Questão apagada por desrespeitar Regra VI do fórum
wesley sine- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 41
Localização : araçuai-mg-brasil
Re: numeros complexos ( conjugados)
1) Vamos provar apenas para dois números (para n é óbvio)
Convenção z' = conjugado de z ---> (z')' = conjugado do conjugado de z
z1 = a1 + b1.i ---> z1' = a1 - b1.i
z2 = a2 + b2.i ---> z2' = a2 - b2.i
a) (z1 + z2)' = (a1 + b1.i + a2 + b2.i)' = [(a1 + a2) + (b1 + b2).i]' = (a1 + a2) - (b1 + b2).i ---> I
z1' + z2' = (a1 - b1.i) + (a2 - b2).i = (a1 + a2) - (b1 + b2).i ---> II
I = II ---> Demonstrado
b) É idêntica à letra a
c) (z1')' = (a1 - b1.i)' ---> (z1')' = a1 + b1.i ---> (z1')' = z1
d) z'1 = z1 ---> a1 - b1.i = a1 + b1.i ---> Só é válida se b = 0 ---> z1 = a1 ---> z1 ∈ R.
Convenção z' = conjugado de z ---> (z')' = conjugado do conjugado de z
z1 = a1 + b1.i ---> z1' = a1 - b1.i
z2 = a2 + b2.i ---> z2' = a2 - b2.i
a) (z1 + z2)' = (a1 + b1.i + a2 + b2.i)' = [(a1 + a2) + (b1 + b2).i]' = (a1 + a2) - (b1 + b2).i ---> I
z1' + z2' = (a1 - b1.i) + (a2 - b2).i = (a1 + a2) - (b1 + b2).i ---> II
I = II ---> Demonstrado
b) É idêntica à letra a
c) (z1')' = (a1 - b1.i)' ---> (z1')' = a1 + b1.i ---> (z1')' = z1
d) z'1 = z1 ---> a1 - b1.i = a1 + b1.i ---> Só é válida se b = 0 ---> z1 = a1 ---> z1 ∈ R.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» IME - complexos conjugados
» Números complexos
» Números complexos e P.A
» Numeros complexos
» numeros complexos
» Números complexos
» Números complexos e P.A
» Numeros complexos
» numeros complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|