OPM-2003
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
OPM-2003
Se a, b e c são reais não nulos satisfazendo:
a²-b²=bc
b²-c²=ac
Prove que:
a²-c²=ab
a²-b²=bc
b²-c²=ac
Prove que:
a²-c²=ab
likury- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 23
Localização : Belém, Pará-Brasil
Re: OPM-2003
a²-b²=bc
b²-c²=ac --------> c² = b² - ac
a² = ab + c²
a² = bc + b²
ab + c² = bc + b²
c² - b² = bc - ab
c² - b² = b(c - a) (-1)
b² - c² = -b(c - a)
b² - c² = -bc + ab
b² - c² = -(a² - b²) + ab
b² - c² = -a² + b² + ab
-c² = -a² + ab
c² = a² - ab
c² - a² = - ab (-1)
a² - c² = ab
b²-c²=ac --------> c² = b² - ac
a² = ab + c²
a² = bc + b²
ab + c² = bc + b²
c² - b² = bc - ab
c² - b² = b(c - a) (-1)
b² - c² = -b(c - a)
b² - c² = -bc + ab
b² - c² = -(a² - b²) + ab
b² - c² = -a² + b² + ab
-c² = -a² + ab
c² = a² - ab
c² - a² = - ab (-1)
a² - c² = ab
Convidado- Convidado
Re: OPM-2003
Mas utilizando a equação a²=ab+c² não está assumindo como verdade a equação a²-c²=ab?
likury- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 23
Localização : Belém, Pará-Brasil
Re: OPM-2003
a²-b²=bc
b²-c²=ac
Somando as duas equações obtemos:
a² - c² = bc + ac
a² - c² = c(a + b)
Agora temos que provar que c(a + b) = ab
a² - b² = bc ---------> (a + b)(a - b) = bc
(a + b)= bc/a - b
c(bc) = ab(a - b)
bc² = ab(a - b)
c² = a(a - b)
c² = a² - ab
c² - a² = - ab
a² - c² = ab
De fato.
b²-c²=ac
Somando as duas equações obtemos:
a² - c² = bc + ac
a² - c² = c(a + b)
Agora temos que provar que c(a + b) = ab
a² - b² = bc ---------> (a + b)(a - b) = bc
(a + b)= bc/a - b
c(bc) = ab(a - b)
bc² = ab(a - b)
c² = a(a - b)
c² = a² - ab
c² - a² = - ab
a² - c² = ab
De fato.
Convidado- Convidado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|