Progressão Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
O 10º termo de uma progressão aritmética é 111 e o produto entre os 2 primeiros termos é 276. Se todos os termos dessa progressão são números inteiros, então a sua razão é igual a
A) 7. B) 8. C) 9. D) 11. E) 13.
A) 7. B) 8. C) 9. D) 11. E) 13.
camilacbmmg- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 08/01/2015
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: Progressão Aritmética
a10 = a1 + 9r = 111 --> a1 = 111 - 9r
a1*a2 = 276
a1(a1 + r) = 276. Como a1 = 111 - 9r
(111 - 9r)(111 - 8r) = 276 --> obtém-se r = 11 e r = 365/24. Descartando o resultado fracionário, obtém-se r = 11.
a1*a2 = 276
a1(a1 + r) = 276. Como a1 = 111 - 9r
(111 - 9r)(111 - 8r) = 276 --> obtém-se r = 11 e r = 365/24. Descartando o resultado fracionário, obtém-se r = 11.
Última edição por JoaoGabriel em Sex 27 Fev 2015, 20:47, editado 1 vez(es)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Mas você desenvolveu a equação do segundo grau para achar r=11??
camilacbmmg- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 08/01/2015
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: Progressão Aritmética
Sim
(111 - 9r)(111 - 8r) = 276 --> 12321 - 888r - 999r + 72r² = 276
72r² - 1887r + 12045 = 0
∆ = 3560769 - 4*72*12045 = 91809
V∆ = 303
r = (1887 + - 303)/144 --> r' = 11 e r'' = 365/24
(111 - 9r)(111 - 8r) = 276 --> 12321 - 888r - 999r + 72r² = 276
72r² - 1887r + 12045 = 0
∆ = 3560769 - 4*72*12045 = 91809
V∆ = 303
r = (1887 + - 303)/144 --> r' = 11 e r'' = 365/24
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Não consigo entender como uma banca de concursos pode cobrar uns cálculos desses numa prova sem calculadora. Mas tudo bem, desabafei. rs. obrigada
camilacbmmg- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 08/01/2015
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte
Re: Progressão Aritmética
camilacbmmg escreveu:Não consigo entender como uma banca de concursos pode cobrar uns cálculos desses numa prova sem calculadora. Mas tudo bem, desabafei. rs. obrigada
Como é uma questão de múltipla escolha, após chegar na expressão (111 - 9r)(111 - 8r) = 276 você poderia testar as alternativas. Isso lhe pouparia tempo de prova.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progressão Aritmética
Outras duas soluções:
1) (111 - 9r).(111 - 8r) = 276 = 2².3.23 --->
Pares de divisores positivos de 276: (1, 276), (2, 138), (3, 92), (4, 69), (6, 46), (12, 23)
Basta agora testar cada par, lembrando que 111 - 9r < 111 - 8r e que 111 - 9r > 0 ---> r =< 12
(111 - 9r).(111 - 8r) = 1.276
.......................................
2) Ou então mais fácil: Então experimente cada alternativa na equação de Gabriel
(111 - 9r).(111 - 8r) = 276
Para r = 11 ---> (111 - 9.11).(111 - 8.11) ---> 12.23 = 276 ---> OK
1) (111 - 9r).(111 - 8r) = 276 = 2².3.23 --->
Pares de divisores positivos de 276: (1, 276), (2, 138), (3, 92), (4, 69), (6, 46), (12, 23)
Basta agora testar cada par, lembrando que 111 - 9r < 111 - 8r e que 111 - 9r > 0 ---> r =< 12
(111 - 9r).(111 - 8r) = 1.276
.......................................
2) Ou então mais fácil: Então experimente cada alternativa na equação de Gabriel
(111 - 9r).(111 - 8r) = 276
Para r = 11 ---> (111 - 9.11).(111 - 8.11) ---> 12.23 = 276 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|