PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

3 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por astrogildo Seg 16 Fev 2015, 18:09

Uma família que costuma tomar chá gelado, mantém sempre uma jarra com esta bebida na geladeira e, antes que seu conteúdo seja esvaziado, a mãe prepara um novo chá e o adiciona ao que há na jarra. Em certa ocasião, ao volume de 250ml de chá a 5°C que estava na geladeira, acrescentaram-se 750ml dessa bebida, a 85°C, obtendo-se uma mistura a 55°C. A capacidade térmica do material que constitui a jarra, em cal/°C, é

Dados:
Calor especifico do chá=1cal/g°C
Densidade do chá=1g/ml


Meu desenvolvimento:
Fiz o balanço energético
                                    
Quantidade de calor cedido+quantidade de calor recebido+quantidade de calor do sistema=0
achei o calor especifico de aproximadamente=0,45 mas quando vou aplicar a equação da capacidade térmica não acho a resposta que é 50

astrogildo
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 34
Localização : santa catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Seg 16 Fev 2015, 22:06

- 250.1.(55 - 5) - C.(55 - 5) + 750.1.(85 - 55) = 0

12 500 + 50.C = 22 500

50.C = 10 000

C = 200 cal/ºC

OU existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por astrogildo Seg 16 Fev 2015, 23:25

Opa Elcioschin, realmente você está correto, gabarito é 200 cal/°C erro meu, mil desculpas!

astrogildo
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 34
Localização : santa catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por caiomslk Dom 12 Mar 2017, 10:10

Elcioschin escreveu:- 250.1.(55 - 5) - C.(55 - 5) + 750.1.(85 - 55) = 0

12 500 + 50.C = 22 500

50.C = 10 000

C = 200 cal/ºC

OU existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado
a variação de energia não é -30 ? já que inicialmente o chá aquecido que é colocado na jarra está a temperatura de 85°C e após o equilíbrio ficará com temperatura de 55 °C ?????
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Dom 12 Mar 2017, 10:32

caiomslk

Eu resolvi calculando cada parcela de calor em módulo.
Eu prefiro este método ao da convenção de sinais.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por caiomslk Dom 12 Mar 2017, 11:22

Entendi
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Dom 12 Mar 2017, 12:35

Vou dar mais detalhes do método que eu uso, de um modo diferente da resolução anterior:

O chá quente vai ceder calor (Qc)
O chá frio e o recipiente vão receber calor (Qr)

|Qr| = |Qc| ---> |Qr chá frio| + |Qr recipiente| = |Qc chá quente|

Para trabalhar com módulo basta subtrair sempre a menor da maior temperatura:

250.1.(55 - 5) + C.(55º - 5) = 750.1(85 - 55)

12 500 + 50.C = 22 500 ---> 50.C = 10 000 --> C = 200 cal/ºC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por caiomslk Dom 12 Mar 2017, 14:45

Obrigado Mestre.Seu método de resolução é,realmente, bem prático.
caiomslk
caiomslk
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos