Regra de três composta
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Regra de três composta
Uma escola lançou uma campanha para seus alunos arrecadarem, durante 30 dias, alimentos não perecíveis para doar a uma comunidade carente da região. Vinte alunos aceitaram a tarefa e nos primeiros 10 dias trabalharam 3 horas diárias, arrecadando 12 kg de alimentos por dia. Animados com os resultados, 30 novos alunos somaram-se ao grupo, e passaram a trabalhar 4 horas por dia nos dias seguintes até o término da campanha. Admitindo-se que o ritmo de coleta tenha se mantido constante, a quantidade de alimentos arrecadados ao
final do prazo estipulado seria de:
A) 920 kg.
B) 800 kg.
C) 720 kg.
D) 600 kg.
E) 570 kg
Por que não posso resolver essa questão dessa forma?
alunos hrs kg/dia
20 ---- 30 ----12
50-----80-------x
Tudo direto ...
12/x = 30/80 . 20/50
x=80kg/dia só que aí como são 20 => 1600 e tinha que dar 800 já que no final eu somo com os 120 que os 10 primeiros alunos conseguiram arrecadar...
Qual o jeito certo de montar 1 só regra de 3 composta e dar o resultado? O que fiz errado?
Podem me ajudar, por favor?
final do prazo estipulado seria de:
A) 920 kg.
B) 800 kg.
C) 720 kg.
D) 600 kg.
E) 570 kg
Por que não posso resolver essa questão dessa forma?
alunos hrs kg/dia
20 ---- 30 ----12
50-----80-------x
Tudo direto ...
12/x = 30/80 . 20/50
x=80kg/dia só que aí como são 20 => 1600 e tinha que dar 800 já que no final eu somo com os 120 que os 10 primeiros alunos conseguiram arrecadar...
Qual o jeito certo de montar 1 só regra de 3 composta e dar o resultado? O que fiz errado?
Podem me ajudar, por favor?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Regra de três composta
Você esqueceu de considerar o número de horas trabalhadas por dia
20 a ---- 10 d ---- 3 h/d ---- 120 kg
50 a ---- 20 d ---- 4 h/d ----- x kg
Tudo diretamente proporcional
x = 50.20.4.120/20.10.3 ---> x = 800 kg
Arrecadação total = 120 + 800 = 920 kg
Você postou sua questão no lugar errado: ela é do Ensino Fundamental!!!!
20 a ---- 10 d ---- 3 h/d ---- 120 kg
50 a ---- 20 d ---- 4 h/d ----- x kg
Tudo diretamente proporcional
x = 50.20.4.120/20.10.3 ---> x = 800 kg
Arrecadação total = 120 + 800 = 920 kg
Você postou sua questão no lugar errado: ela é do Ensino Fundamental!!!!
Última edição por Elcioschin em Sáb 07 Fev 2015, 12:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Regra de três composta
Outro forma que acho mais fácil é o método de causas e efeitos do mestre ivomilton
x = produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (aquele onde se encontra a incógnita). O cruzamento dos dados se dá através das 'pernas' do X gigante.
C A U S A S .......... ... E F E I T O S
pessoas ... dias horas/dia ........ .. arrecardação
20 ............10 3....... ..... 120
......................... X
50 ............20 4 ........... . x
x = (50.20.4.120)/20.10.3
x = 5.4.40
x = 800
T = arrecardação do primeiro grupo + arrecardação do segundo grupo.:
800 + 120 = 920 Kg
x = produto dos dados do cruzamento completo dividido pelo produto dos dados do cruzamento incompleto (aquele onde se encontra a incógnita). O cruzamento dos dados se dá através das 'pernas' do X gigante.
C A U S A S .......... ... E F E I T O S
pessoas ... dias horas/dia ........ .. arrecardação
20 ............10 3....... ..... 120
......................... X
50 ............20 4 ........... . x
x = (50.20.4.120)/20.10.3
x = 5.4.40
x = 800
T = arrecardação do primeiro grupo + arrecardação do segundo grupo.:
800 + 120 = 920 Kg
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 23
Localização : Bahia, Brasil
Re: Regra de três composta
Mas foi exatamente o que eu fiz, Armando: só não coloquei o X !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Regra de três composta
Mestre Elcioschin, eu não posso colocar duas grandeza em relação a mesma variável... não pode ficar horas/dia e kg/dia ::: por isso deu errado.
Mas pensei que se deixasse apenas uma em função do dia, o Kg, no caso, daria certo. Porém não deu. Ainda não sei por que.
Fiz como Armando, agora não deixando nada em função do dia ... a única coisa que mudei foi o 12 por 120... e deu certo cheguei a 800. E depois somei ambos, o que deu os 920.
Muitíssimo obrigada aos dois, foi de grande ajuda!
Obs: Sobre ter postado a questão no lugar errado: não achei um tópico de matemática elementar, e não sabia onde postar. Não consigo excluir.
Mas pensei que se deixasse apenas uma em função do dia, o Kg, no caso, daria certo. Porém não deu. Ainda não sei por que.
Fiz como Armando, agora não deixando nada em função do dia ... a única coisa que mudei foi o 12 por 120... e deu certo cheguei a 800. E depois somei ambos, o que deu os 920.
Muitíssimo obrigada aos dois, foi de grande ajuda!
Obs: Sobre ter postado a questão no lugar errado: não achei um tópico de matemática elementar, e não sabia onde postar. Não consigo excluir.
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Regra de três composta
magcamila
O enunciado diz 12 kg/dia, o que significa que em 10 dias eles recolheram 120 kg.
Vou corrigir portanto a minha solução original.
O local correto seria Ensino Fundamental (e não Ensino Médio)
O enunciado diz 12 kg/dia, o que significa que em 10 dias eles recolheram 120 kg.
Vou corrigir portanto a minha solução original.
O local correto seria Ensino Fundamental (e não Ensino Médio)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Regra de três composta
Desculpe mestre elcioschin, é que estava com sono quando vi a questão, e dei apenas uma rápida olhada em sua resolução, achei que o senhor havia resolvido por regra de três. Desculpe pela falta de atençãoElcioschin escreveu:Mas foi exatamente o que eu fiz, Armando: só não coloquei o X !!!!
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 23
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Regra de três composta
» Regra de três composta.
» Regra de três composta
» regra de três composta?
» Regra de Três Composta
» Regra de três composta.
» Regra de três composta
» regra de três composta?
» Regra de Três Composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|