Dúvida sobre blocos sobrepostos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida sobre blocos sobrepostos
Olá, eu sou o lúcifer :twisted:
-------------------------------------------
Minha dúvida é em quanto a relação de dois blocos sobrepostos, isto é , um em cima do outro.
Na verdade é em quanto ao digrama de forças, nesses dois casos :
-quando trata-se do bloco de cima sem se deslizar em relação ao de baixo( sem aplicação de força no bloco de cima )
-quando trata-se dos dois deslizando com aplicações de força em ambos.
Quando é no primeiro caso, sendo uma força F ( nesse sentido ->) aplicada ao bloco de baixo sem que o de cima se deslise em relação ao mesmo, diz-se que a força de atrito entre os blocos está empurrando o de cima para -> deixando-o deslizar.
Não seria ao contrário ?
Já no segundo caso, vim num site, que quando é aplicado uma força no bloco de cima nesse sentido : --> .. A força de atrito é ao contrário como sempre neste sentido : <- . No entanto, quando não há essa força , o sentido da força desse atrito entre os blocos fica nesse sentido : --> ... Por que será ?
Fundadores & Cia ..
Certifiquem-se ..
:pirat:
Grato desde já
-------------------------------------------
Minha dúvida é em quanto a relação de dois blocos sobrepostos, isto é , um em cima do outro.
Na verdade é em quanto ao digrama de forças, nesses dois casos :
-quando trata-se do bloco de cima sem se deslizar em relação ao de baixo( sem aplicação de força no bloco de cima )
-quando trata-se dos dois deslizando com aplicações de força em ambos.
Quando é no primeiro caso, sendo uma força F ( nesse sentido ->) aplicada ao bloco de baixo sem que o de cima se deslise em relação ao mesmo, diz-se que a força de atrito entre os blocos está empurrando o de cima para -> deixando-o deslizar.
Não seria ao contrário ?
Já no segundo caso, vim num site, que quando é aplicado uma força no bloco de cima nesse sentido : --> .. A força de atrito é ao contrário como sempre neste sentido : <- . No entanto, quando não há essa força , o sentido da força desse atrito entre os blocos fica nesse sentido : --> ... Por que será ?
Fundadores & Cia ..
Certifiquem-se ..
:pirat:
Grato desde já
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
Quando um bloco não se move em relação a outro, significa que ambos tem a mesma aceleração.
Como não há outra força aplicando no bloco de cima, então a força de atrito é responsável a empurrar o bloco de cima em direção do bloco de baixo:
Enquanto o atrito "empurra" o bloco de cima para direita, o mesmo "empurra" o bloco de baixo para esquerda.
Lembre-se que o atrito é uma força que "atrapalha" o movimento. Como o bloco de baixo quer se movimentar, o atrito entre os dois blocos vai "atrapalhar" o de baixo, com isso, parte da força que é aplicada no de baixo é passada para o bloco de cima através do atrito.
No segundo caso também está correto. Se você movimenta o bloco de cima, o atrito "atrapalha", isto é, o atrito é para <--- enquanto a força aplicada no bloco de cima é --->
Quando não existe atrito, quando você empurra qualquer um dos blocos, ele vai ficar parado(no referencial da terra) enquanto o outro se move.
O atrito não existe sozinho(exceto nos casos onde já possui velocidade), sempre é necessário que haja uma força aplicada, e o atrito então será no sentido contrário desta força.
"No entanto, quando não há essa força, [...]" --> Existe atrito se, e somente se o bloco tiver velocidade, então o atrito ficará contrário em relação à velocidade. Caso o bloco não tenha velocidade, e não tenha força atuando, não há atrito.
Como não há outra força aplicando no bloco de cima, então a força de atrito é responsável a empurrar o bloco de cima em direção do bloco de baixo:
Enquanto o atrito "empurra" o bloco de cima para direita, o mesmo "empurra" o bloco de baixo para esquerda.
Lembre-se que o atrito é uma força que "atrapalha" o movimento. Como o bloco de baixo quer se movimentar, o atrito entre os dois blocos vai "atrapalhar" o de baixo, com isso, parte da força que é aplicada no de baixo é passada para o bloco de cima através do atrito.
No segundo caso também está correto. Se você movimenta o bloco de cima, o atrito "atrapalha", isto é, o atrito é para <--- enquanto a força aplicada no bloco de cima é --->
Quando não existe atrito, quando você empurra qualquer um dos blocos, ele vai ficar parado(no referencial da terra) enquanto o outro se move.
O atrito não existe sozinho(exceto nos casos onde já possui velocidade), sempre é necessário que haja uma força aplicada, e o atrito então será no sentido contrário desta força.
"No entanto, quando não há essa força, [...]" --> Existe atrito se, e somente se o bloco tiver velocidade, então o atrito ficará contrário em relação à velocidade. Caso o bloco não tenha velocidade, e não tenha força atuando, não há atrito.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
''Enquanto o atrito "empurra" o bloco de cima para direita, o mesmo "empurra" o bloco de baixo para esquerda.''
Sendo esse atrito entre os blocos, esse mesmo atrito como pode empurrar o bloco de baixo para a esquerda? Não seria o atrito entre a superfície e o bloco de baixo que assumiria esse papel ? Então o mesmo atrito entre os blocos age sobre ambos blocos porém em sentidos contrários ?
Eu achei estranho esse atrito empurrar o bloco de cima por conta própria..Dai numa demostração foi aplicada a lei de newton com a força de atrito sendo a resultante..Pode isso Arnaldo ?
Como posso retribuir a sua ajuda ?
Aqui tem sistemas de pontos , como que funfa ? :?
Sendo esse atrito entre os blocos, esse mesmo atrito como pode empurrar o bloco de baixo para a esquerda? Não seria o atrito entre a superfície e o bloco de baixo que assumiria esse papel ? Então o mesmo atrito entre os blocos age sobre ambos blocos porém em sentidos contrários ?
Eu achei estranho esse atrito empurrar o bloco de cima por conta própria..Dai numa demostração foi aplicada a lei de newton com a força de atrito sendo a resultante..Pode isso Arnaldo ?
Como posso retribuir a sua ajuda ?
Aqui tem sistemas de pontos , como que funfa ? :?
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
Na explicação desse cara..
Não taria faltando a força de atrito entre os blocos no bloco de baixo como você mencionou?
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
O atrito entre o bloco A e o chão (veja vídeo) não é tão necessário para percebermos a interação entre os blocos A e B. Tanto é que para explicar, eu nem o considerei, mas não muda nada.
O atrito seria uma força de ação e reação. Por exemplo, no espaço, não há campo gravitacional nem atrito. Assim, se você quer se locomover em uma direção, você tem que jogar uma coisa em outra direção. Isso se chama quantidade de movimento(não ligue muito aos nomes, somente à teoria, você vai ver mais pra frente). O mesmo ocorre na terra, quando você caminha, você empurra o chão, e o chão empurra você no sentido contrário. Assim, você "dá" quantidade de movimento para terra, e você também recebe o mesmo valor, e ganha velocidade e consequentemente anda.
Do mesmo modo com o carro, o carro faz os pneus rodarem, que por sua vez empurram o chão, e por lei da ação-reação, o chão empurra de volta e faz o carro se locomover.
No atrito é mesma coisa. Consideramos que não haja força atuante em um bloco, o bloco está se movendo para direita e então devido ao atrito perde velocidade. O atrito faz uma força para esquerda e faz uma força pra direita. Contudo, não são no mesmo bloco! A força de atrito faz força para esquerda, mas faz na "terra" uma força para direita.
O mesmo ocorre com os blocos. Se você tem dois blocos(exemplo do video) A e B. B em cima. Ao aplicar uma força em A, você tenta locomover o A. Se houver atrito entre A e B, então A se locomoverá pois o atrito empurra o A para frente, e empurra B para trás.
Repetindo, desconsiderei o atrito de baixo para melhor explicação, o raciocinio é o mesmo para ambos os casos.
E não há método de pontos ^^ nem nada do tipo, livre informação.
O atrito seria uma força de ação e reação. Por exemplo, no espaço, não há campo gravitacional nem atrito. Assim, se você quer se locomover em uma direção, você tem que jogar uma coisa em outra direção. Isso se chama quantidade de movimento(não ligue muito aos nomes, somente à teoria, você vai ver mais pra frente). O mesmo ocorre na terra, quando você caminha, você empurra o chão, e o chão empurra você no sentido contrário. Assim, você "dá" quantidade de movimento para terra, e você também recebe o mesmo valor, e ganha velocidade e consequentemente anda.
Do mesmo modo com o carro, o carro faz os pneus rodarem, que por sua vez empurram o chão, e por lei da ação-reação, o chão empurra de volta e faz o carro se locomover.
No atrito é mesma coisa. Consideramos que não haja força atuante em um bloco, o bloco está se movendo para direita e então devido ao atrito perde velocidade. O atrito faz uma força para esquerda e faz uma força pra direita. Contudo, não são no mesmo bloco! A força de atrito faz força para esquerda, mas faz na "terra" uma força para direita.
O mesmo ocorre com os blocos. Se você tem dois blocos(exemplo do video) A e B. B em cima. Ao aplicar uma força em A, você tenta locomover o A. Se houver atrito entre A e B, então A se locomoverá pois o atrito empurra o A para frente, e empurra B para trás.
Repetindo, desconsiderei o atrito de baixo para melhor explicação, o raciocinio é o mesmo para ambos os casos.
E não há método de pontos ^^ nem nada do tipo, livre informação.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
''Se houver atrito entre A e B, então A se locomoverá pois o atrito empurra o A para frente, e empurra B para trás.''
Então por que o professor ali do vídeo não considerou o atrito(AB) empurrando A para frente e B para trás ?
Ele simplesmente desconsiderou o atrito(AB) no bloco A e pôs o vetor do atrito (AB) para frente. Pode isso ?
Então por que o professor ali do vídeo não considerou o atrito(AB) empurrando A para frente e B para trás ?
Ele simplesmente desconsiderou o atrito(AB) no bloco A e pôs o vetor do atrito (AB) para frente. Pode isso ?
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
O método que expliquei é bastante correto. Pode sim, o vetor do atrito AB é para frente para indicar que está acelerando o corpo A. Ele só não colocou o vetor de atrito AB para não confundir aqueles que seguem a regra (vetores oposto de mesma intensidade se anulam, logo, corta). Mas na verdade existe.
Um exemplo, A = 2 kg, B = 1 kg. Uma força de 3 N é aplicada em A. O coeficiente de atrito entre A e B é 0,1.
Primeira coisa que fazemos aqui, é perceber se o bloco B se move em relação a A. Deste modo, consideramos o conjunto todo como "um bloco só de 3 kg". Assim, a força aplicada em A transporta ao todo bloco de 3 kg uma aceleração de 1 m/s² (F = ma).
Agora vejamos, para B ter aceleração de 1 m/s², então uma força(que é o atrito) deve empurrar o bloco com força de:
F = 1 . 1 = 1 N
Verifiquemos se o atrito transporta ao corpo uma força de 1N:
Atrito = Normal x coeficiente = 10 N . 0,1 = 1 N.
Então, o atrito empurra o bloco B com força de 1 N.
Então desenhamos as forças:
A força de atrito para esquerda é aplicada em A. A força de atrito para direita é aplicada em B.
Força resultante em A: 3 N - 1 N = 2 N.
Como a força é massa x aceleração: 2 N = 2 kg . a --> a = 1 m/s²
Força resultante em B: 1 N ---> 1 N = 1 kg . a ---> a = 1 m/s²
Suponho que o professor simplesmente não colocou a força pra não ficar bagunçado o desenho, ou então para simplificar as coisas, isto é, imagine você fazer uma equação da forma:
a² + 2 ab + b² = (a + b)²
Uma das formas é expressar:
a² + 2 a¹ b¹ + b² = (a¹ + b¹)²
Simplesmente ficar lembrando disto e colocar na folha ocupa tempo e bagunça.
O mesmo ocorre nos casos do tipo:
Não é preciso ficar lembrando por exemplo que a interação entre eles há forças de 1 N.
Um exemplo, A = 2 kg, B = 1 kg. Uma força de 3 N é aplicada em A. O coeficiente de atrito entre A e B é 0,1.
Primeira coisa que fazemos aqui, é perceber se o bloco B se move em relação a A. Deste modo, consideramos o conjunto todo como "um bloco só de 3 kg". Assim, a força aplicada em A transporta ao todo bloco de 3 kg uma aceleração de 1 m/s² (F = ma).
Agora vejamos, para B ter aceleração de 1 m/s², então uma força(que é o atrito) deve empurrar o bloco com força de:
F = 1 . 1 = 1 N
Verifiquemos se o atrito transporta ao corpo uma força de 1N:
Atrito = Normal x coeficiente = 10 N . 0,1 = 1 N.
Então, o atrito empurra o bloco B com força de 1 N.
Então desenhamos as forças:
A força de atrito para esquerda é aplicada em A. A força de atrito para direita é aplicada em B.
Força resultante em A: 3 N - 1 N = 2 N.
Como a força é massa x aceleração: 2 N = 2 kg . a --> a = 1 m/s²
Força resultante em B: 1 N ---> 1 N = 1 kg . a ---> a = 1 m/s²
Suponho que o professor simplesmente não colocou a força pra não ficar bagunçado o desenho, ou então para simplificar as coisas, isto é, imagine você fazer uma equação da forma:
a² + 2 ab + b² = (a + b)²
Uma das formas é expressar:
a² + 2 a¹ b¹ + b² = (a¹ + b¹)²
Simplesmente ficar lembrando disto e colocar na folha ocupa tempo e bagunça.
O mesmo ocorre nos casos do tipo:
Não é preciso ficar lembrando por exemplo que a interação entre eles há forças de 1 N.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
Com que vetor o vetor AB de atrito se anulou na caixa de baixo ?
Sendo que o outro vetor de atrito AB está aplicado em outra caixa.
Pode me dizer?
Sendo que o outro vetor de atrito AB está aplicado em outra caixa.
Pode me dizer?
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
Acho que o vetor de atrito AB entre as caixas teria que estar opostamente á força F < -- e interferindo nesse resultado que ele achou..
Ele não esqueceu de pôr mesmo não ?
Não vejo nenhum outro vetor oposto ao vetor AB de atrito que possa anular este.
Ele não esqueceu de pôr mesmo não ?
Não vejo nenhum outro vetor oposto ao vetor AB de atrito que possa anular este.
Re: Dúvida sobre blocos sobrepostos
A força de atrito que é aplicado em A é contrária a força F. Assim, a força resultante em A é 3 N - 1 N = 2 N. Logo, a aceleração em A é 1 m/s².
Primeiro ele considerou todo o conjunto como um só para calcular a aceleração dos dois de uma vez só. Essa é uma das estratégias.
Você faz um dos dois:
1°) Você considera todo o bloco como um só e considera apenas o atrito entre A e o chão.
ou
2°) Você considera o atrito entre A e o chão, e entre A e B, e calcula SEPARADAMENTE a aceleração de cada um.
Primeiro ele considerou todo o conjunto como um só para calcular a aceleração dos dois de uma vez só. Essa é uma das estratégias.
Você faz um dos dois:
1°) Você considera todo o bloco como um só e considera apenas o atrito entre A e o chão.
ou
2°) Você considera o atrito entre A e o chão, e entre A e B, e calcula SEPARADAMENTE a aceleração de cada um.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre Blocos sobrepostos.
» Dúvida Atrito entre blocos sobrepostos
» Reflexão acerca de blocos sobrepostos
» Força de atrito em blocos sobrepostos
» Pequena dúvida sobre blocos
» Dúvida Atrito entre blocos sobrepostos
» Reflexão acerca de blocos sobrepostos
» Força de atrito em blocos sobrepostos
» Pequena dúvida sobre blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|