Dinamica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica
O sistema da figura se encontra no interior de um elevador que move-se verticalmente com aceleração constante de modulo a. A gravidade do local vale g e todos os atritos são despreziveis. Admitindo MA > MB. Determine:
a) A aceleração das caixas em relação ao elevador
b)A aceleração dascaixas em relação à Terra
c) A tração T no fio ideal
Pessoal, sei que da pra fazer no referencial nao inercial mas voces poderiam fazer essa no Referencial Inercial (Terra) ?
A resposta é:
a)
b)
e
c)
Valeu!!
a) A aceleração das caixas em relação ao elevador
b)A aceleração dascaixas em relação à Terra
c) A tração T no fio ideal
Pessoal, sei que da pra fazer no referencial nao inercial mas voces poderiam fazer essa no Referencial Inercial (Terra) ?
A resposta é:
a)
b)
e
c)
Valeu!!
Última edição por L.Lawliet em Qui 29 Jan 2015, 23:10, editado 1 vez(es)
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Dinamica
a)Se fosse uma situação parada, o corpo A teria uma aceleração a' para baixo e B teria o mesmo valor a' para cima. Como há outra aceleração (a) para cima, esta se soma àquela, então:
Aa = a-a'
Ab = a+a'
Pela 2ª lei:
T-Pa = Ma(a-a') (I)
T-Pb = Mb(a+a') (II)
Resolvendo encontramos: a' = (a+g)(Ma-Mb)/(Ma+Mb)
b) Do item a, Aa=(a-a') e Ab=(a+a')
Aa = a-(a+g)(Ma-Mb)/(Ma+Mb) = 2Mba-(Ma-Mb)g/(Ma+Mb)
Ab = a+(a+g)(Ma-Mb)/(Ma+Mb) = 2Mba-(Ma-Mb)g/(Ma+Mb)
c)De (I) e (II)
T = 2MaMb(a+g)/(Ma+Mb)
Aa = a-a'
Ab = a+a'
Pela 2ª lei:
T-Pa = Ma(a-a') (I)
T-Pb = Mb(a+a') (II)
Resolvendo encontramos: a' = (a+g)(Ma-Mb)/(Ma+Mb)
b) Do item a, Aa=(a-a') e Ab=(a+a')
Aa = a-(a+g)(Ma-Mb)/(Ma+Mb) = 2Mba-(Ma-Mb)g/(Ma+Mb)
Ab = a+(a+g)(Ma-Mb)/(Ma+Mb) = 2Mba-(Ma-Mb)g/(Ma+Mb)
c)De (I) e (II)
T = 2MaMb(a+g)/(Ma+Mb)
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Dinamica
Valeu Fito42!!
Seria isso?
" a' " é a aceleração do sistema
"a" é a aceleração do elevador
" Aa ; Ab " são as acelerações dos sistema em relação ao elevador?
Seria isso?
" a' " é a aceleração do sistema
"a" é a aceleração do elevador
" Aa ; Ab " são as acelerações dos sistema em relação ao elevador?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Dinamica
Sim, mas Aa é a aceleração de A e Ab a aceleração de B em relação ao elevador.
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Dinamica
ah, beleza. Neste caso, voce está adotando a aceleração positiva pra cima (↑), não é?
Nessa parte:
T-Pa = Ma(a-a') (I)
T-Pb = Mb(a+a') (II)
Por que nao seria " Pa-T " ?
Nessa parte:
T-Pa = Ma(a-a') (I)
T-Pb = Mb(a+a') (II)
Por que nao seria " Pa-T " ?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Dinamica
Sim, adotei o referencial para cima como sendo positivo.
Se o elevador estivesse em MU, o bloco A estaria descendo, então deveríamos escrever Pa - T. Mas no caso do elevador acelerado, ambos os blocos sobem, então o correto é escrever T - Pa. O que difere o bloco A do bloco B é o sentido da aceleração do sistema da polia e dos blocos. Nesse sistema A desce, então tem aceleração -a', ao mesmo tempo que o elevador sobe, portanto terá aceleração +a. Logo a aceleração resultante é a - a'. B, por sua vez, é acelerado para cima tanto pelo sistema (+a') quanto pelo elevador (+a), logo Ab = a+a'. Note que os blocos possuem acelerações diferentes, o que não ocorria em situações clássicas em que não há aceleração externa.
Uma questão que pode ajudar você a pegar essa ideia se encontra em:
https://pir2.forumeiros.com/t11052-resolvidopoliedro-balanca-de-newtons?highlight=poliedro
ou em:
https://pir2.forumeiros.com/t15858-a-aceleracao-da-polia-tem-modulo-igual-a
Se o elevador estivesse em MU, o bloco A estaria descendo, então deveríamos escrever Pa - T. Mas no caso do elevador acelerado, ambos os blocos sobem, então o correto é escrever T - Pa. O que difere o bloco A do bloco B é o sentido da aceleração do sistema da polia e dos blocos. Nesse sistema A desce, então tem aceleração -a', ao mesmo tempo que o elevador sobe, portanto terá aceleração +a. Logo a aceleração resultante é a - a'. B, por sua vez, é acelerado para cima tanto pelo sistema (+a') quanto pelo elevador (+a), logo Ab = a+a'. Note que os blocos possuem acelerações diferentes, o que não ocorria em situações clássicas em que não há aceleração externa.
Uma questão que pode ajudar você a pegar essa ideia se encontra em:
https://pir2.forumeiros.com/t11052-resolvidopoliedro-balanca-de-newtons?highlight=poliedro
ou em:
https://pir2.forumeiros.com/t15858-a-aceleracao-da-polia-tem-modulo-igual-a
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Dinamica
Tem também outro exemplo:
https://pir2.forumeiros.com/t53306-polias-dentro-de-um-elevador-acelerado
https://pir2.forumeiros.com/t53306-polias-dentro-de-um-elevador-acelerado
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Dinamica
Aaaah,sim. Saquei. Valeu pela explicação (muito boa), e paciencia..., Fito42!!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|