Movimento circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular
Um menino faz girar uma pedra num ciclo horizontal a 1,5m a cima do solo por meio de um barbante de 1,2m de comprimento. O barbante arrebenta e a pedra é lançada horizontalmente, colidindo com o chão a 10 m de distancia, determine:
a) a aceleração radial da pedra durante o movimento circular
a) a aceleração radial da pedra durante o movimento circular
PiterPaulo- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 37
Localização : Bahia
Re: Movimento circular
Temos duas interpretações, o barbante arrebendou na parte superior, isto é 1,5 + 1,2 = 2,7 m. Ou o barbante arrebentou em 1,5-1,2 = 0,3 m
Façamos para ambos casos.
1°) 2,7 m
S=at²/2 --> 2,7 = 10 . t²/2 --> t=(3/10)√6
Então, percorreu neste tempo o equivalente a 10 metros:
10 = v . (3/10)√6 --> v=(50/9)√6
A aceleração centrípeta seria então:
a=[(50/9)√6]²/(1,2) = 12500/81 ~ 154,32 m/s²
O peso é de mesmo sentido da centrípeta, então subtraimos a aceleração:
A aceleração da tração é:
a=(12500/81)-10 = 11690/81 ~ 144,32 m/s²
2°) 0,3 m:
0,3 = 10 . t²/2 --> t=(√6)/10
10 = v . (√6)/10 --> v= (50/3)√6
a=[(50/3)√6]²/1,2 --> a=12500/9 ~ 1388,88 m/s²
O peso está em sentido contrário à aceleração centrípeta, então a aceleração que o barbante faz:
a=1398,88 m/s²
Descubra agora o que a questão pede, qual dos dois.
Façamos para ambos casos.
1°) 2,7 m
S=at²/2 --> 2,7 = 10 . t²/2 --> t=(3/10)√6
Então, percorreu neste tempo o equivalente a 10 metros:
10 = v . (3/10)√6 --> v=(50/9)√6
A aceleração centrípeta seria então:
a=[(50/9)√6]²/(1,2) = 12500/81 ~ 154,32 m/s²
O peso é de mesmo sentido da centrípeta, então subtraimos a aceleração:
A aceleração da tração é:
a=(12500/81)-10 = 11690/81 ~ 144,32 m/s²
2°) 0,3 m:
0,3 = 10 . t²/2 --> t=(√6)/10
10 = v . (√6)/10 --> v= (50/3)√6
a=[(50/3)√6]²/1,2 --> a=12500/9 ~ 1388,88 m/s²
O peso está em sentido contrário à aceleração centrípeta, então a aceleração que o barbante faz:
a=1398,88 m/s²
Descubra agora o que a questão pede, qual dos dois.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Movimento circular
10 = v . (3/10)√6 --> v=(50/9)√6 que formula é essa?
PiterPaulo- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 37
Localização : Bahia
Re: Movimento circular
A fórmula do "SorVeTe"
S = v . t
Posição = velocidade x tempo
No caso, a posição percorrida foi 10, a velocidade não sabemos, e sabemos o tempo de cada caso, que foi descoberta através do tempo que o objeto leva para cair no chão.
S = v . t
Posição = velocidade x tempo
No caso, a posição percorrida foi 10, a velocidade não sabemos, e sabemos o tempo de cada caso, que foi descoberta através do tempo que o objeto leva para cair no chão.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento circular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos