Rotação de coordernadas num plano cartesiano
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Rotação de coordernadas num plano cartesiano
Um aluno de matemática desenhou em uma cartolina um plano cartesiano e colocou sobre ela uma roda de bicicleta de forma que o centro da roda ficasse na origem deste plano. Ao marcar um ponto A na roda, verificou que suas coordenadas eram (24,32), em centímetros. Ao girar a roda 30° em torno de si mesma no sentido anti-horário, sem que seu centro saia da origem, as coordenadas do ponto A passarão a ser?
a) (12 √3+ 16, 16 √3 + 12)
b) (12 √3 + 16, 16 √3 – 12)
c) (12 √3 – 16, 16 √3 + 12)
d) (12 √3 – 16, 16 √3 – 12)
a) (12 √3+ 16, 16 √3 + 12)
b) (12 √3 + 16, 16 √3 – 12)
c) (12 √3 – 16, 16 √3 + 12)
d) (12 √3 – 16, 16 √3 – 12)
juliagq7- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 11/09/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: Rotação de coordernadas num plano cartesiano
√(24²+32²) = 40
Raio da bicicleta = 40 cm
O ponto A=(24, 32)
cos θ = 24/40 = 3/5
sen θ = 32/40 = 4/5
tan θ = 32/24 = 4/3
cos 30° = (√3)/2
sen 30° = 1/2
tan 30° = (√3)/3
Temos então, que o ponto B terá coordenadas:
B=(40 . cos (θ + 30°); 40 . sen (θ + 30°))
Utilizando as relações:
sen (α+β) = sen α . cos β + sen β . cos α
cos (α+β) = cos α . cos β - sen α . sen β
Então:
cos (θ + 30°) = (3/5) . (√3/2) - (4/5) . (1/2)
sen (θ + 30°) = (4/5) . (√3/2) + (1/2).(3/5)
Descobrimos então:
B=(12[√3] - 16; 16[√3]+12)
Raio da bicicleta = 40 cm
O ponto A=(24, 32)
cos θ = 24/40 = 3/5
sen θ = 32/40 = 4/5
tan θ = 32/24 = 4/3
cos 30° = (√3)/2
sen 30° = 1/2
tan 30° = (√3)/3
Temos então, que o ponto B terá coordenadas:
B=(40 . cos (θ + 30°); 40 . sen (θ + 30°))
Utilizando as relações:
sen (α+β) = sen α . cos β + sen β . cos α
cos (α+β) = cos α . cos β - sen α . sen β
Então:
cos (θ + 30°) = (3/5) . (√3/2) - (4/5) . (1/2)
sen (θ + 30°) = (4/5) . (√3/2) + (1/2).(3/5)
Descobrimos então:
B=(12[√3] - 16; 16[√3]+12)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Rotação de coordernadas num plano cartesiano
Me ajudou demais, Carlos. Entendi perfeitamente, obrigada.
juliagq7- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 11/09/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: Rotação de coordernadas num plano cartesiano
A resposta do Carlos Adir é perfeita e a mais adequada ao fórum. Entretanto não resisto em, aproveitando o desenho e início dele, postar uma outra forma.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Rotação de coordernadas num plano cartesiano
Vetores e complexos, gostei da maneira de resolução Mestre Medeiros.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Rotação de coordernadas num plano cartesiano
Obrigado. :bball:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|