Problema - Inequação 1º Grau
3 participantes
Página 1 de 1
Problema - Inequação 1º Grau
Está no capítulo de Inequação do 1º Grau:
Um comerciante comprou n rádios por d reais, onde d é um inteiro positivo. Ele contribuiu com a comunidade vendendo para o bazar da mesma 2 rádios pela metade do seu custo. O restante vendeu com um lucro de R$8,00 em cada rádio. Se o lucro total foi de R$ 72,00, então o menor valor possível de n é igual a:
a) 18
b) 16
c) 15
d) 12
e) 11
Gab.: D
Tentativa:
O preço de custo de um rádio é d/n
Vendeu 2 por d/2n ---> recebeu d/n, quando deveria receber 2d/n ----> prejuízo de d/n
Vendeu (n-2) rádios obtendo um lucro de 8 reais
=> -d/n + 8.(n-2) = 72
8n² - 88n - d = 0
n_v = 88/16 ??
Um comerciante comprou n rádios por d reais, onde d é um inteiro positivo. Ele contribuiu com a comunidade vendendo para o bazar da mesma 2 rádios pela metade do seu custo. O restante vendeu com um lucro de R$8,00 em cada rádio. Se o lucro total foi de R$ 72,00, então o menor valor possível de n é igual a:
a) 18
b) 16
c) 15
d) 12
e) 11
Gab.: D
Tentativa:
O preço de custo de um rádio é d/n
Vendeu 2 por d/2n ---> recebeu d/n, quando deveria receber 2d/n ----> prejuízo de d/n
Vendeu (n-2) rádios obtendo um lucro de 8 reais
=> -d/n + 8.(n-2) = 72
8n² - 88n - d = 0
n_v = 88/16 ??
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Problema - Inequação 1º Grau
d = 8n² - 88n
d ∈ Z*+, já que é inteiro e positivo.
Estudando a equação do segundo grau, temos (escrevendo com x e y)
y = 8x² - 88x
Quando y = 0 -> 8x² - 88x = 0 -> x² - 11x = 0 -> x(x - 11) = 0
Ou x = 0 ou x - 11 = 0 -> x = 11
Como tem concavidade voltada para cima, já que "a" é positivo, quando x < 0, y será negativo, e quando x > 11, positivo. Quando x = 11, y será 0.
Concluímos que n > 11, sendo inteiro. O menor número cabível pra n, no caso, é 12, onde
d = 8.12² - 88.12
d = 1152 - 1056
d = 96
Atendendo assim d e n como inteiros positivos
d ∈ Z*+, já que é inteiro e positivo.
Estudando a equação do segundo grau, temos (escrevendo com x e y)
y = 8x² - 88x
Quando y = 0 -> 8x² - 88x = 0 -> x² - 11x = 0 -> x(x - 11) = 0
Ou x = 0 ou x - 11 = 0 -> x = 11
Como tem concavidade voltada para cima, já que "a" é positivo, quando x < 0, y será negativo, e quando x > 11, positivo. Quando x = 11, y será 0.
Concluímos que n > 11, sendo inteiro. O menor número cabível pra n, no caso, é 12, onde
d = 8.12² - 88.12
d = 1152 - 1056
d = 96
Atendendo assim d e n como inteiros positivos
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Re: Problema - Inequação 1º Grau
Vendeu para o bazar 2 rádios pelo preço de 1 rádio ---> teve um lucro de - 1.8 = - 8 reais
Vendeu (n - 2) rádios tendo um lucro total de 8 reais em cada rádio. Lucro = (n - 2).8 = 8n - 16
Lucro total = (8n - 16) - 8 = 72 ---> n = 12
Vendeu (n - 2) rádios tendo um lucro total de 8 reais em cada rádio. Lucro = (n - 2).8 = 8n - 16
Lucro total = (8n - 16) - 8 = 72 ---> n = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema - Inequação 1º Grau
Muito obrigado, pessoal
Mestre Elcio, quanto à sua resolução, por que podemos afirmar que ''teve um lucro de - 1.8 = - 8 reais''
Mestre Elcio, quanto à sua resolução, por que podemos afirmar que ''teve um lucro de - 1.8 = - 8 reais''
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Problema - Inequação 1º Grau
Se ele vendeu 2 rádios pelo preço de custo de um, ele perdeu um rádio.
Como cada rádio dos (n - 2) restantes foi vendido com um lucro de 8 reais, ele deixou de ganhar um lucro de 1.8 = 8 reais. isto é. teve um prejuízo de 8 reais ou teve um lucro negativo de 8 reais
Como cada rádio dos (n - 2) restantes foi vendido com um lucro de 8 reais, ele deixou de ganhar um lucro de 1.8 = 8 reais. isto é. teve um prejuízo de 8 reais ou teve um lucro negativo de 8 reais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Problema - Inequação 1º Grau (2)
» Problema de inequação
» Problema de 2 grau
» Problema do 1° Grau
» problema do 1º grau
» Problema de inequação
» Problema de 2 grau
» Problema do 1° Grau
» problema do 1º grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|