função!
3 participantes
Página 1 de 1
função!
A questão da reciclagem do alumínio ganha cada vez mais importância nos dias atuais, principalmente pelo fato de que a quantidade de energia necessária para se produzir 1 kg de alumínio por meio de reciclagem corresponde a apenas 5% da energia necessária para obter-se esse mesmo kg de alumínio a partir do minério. O gráfico a seguir mostra a quantidade de energia necessária para obter-se certa massa de alumínio em função do percentual de alumínio reciclado existente nessa massa.
Identificando a energia consumida por E e a porcentagem de alumínio reciclado por P, pode-se afirmar que a função que representa esse processo, seu domínio e sua imagem são, respectivamente
Resp: E=-19/10P + 200; [0,100]; [10,200]
Identificando a energia consumida por E e a porcentagem de alumínio reciclado por P, pode-se afirmar que a função que representa esse processo, seu domínio e sua imagem são, respectivamente
Resp: E=-19/10P + 200; [0,100]; [10,200]
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: função!
O domínio é todo o "eixo X". Como vai de 0 até 100, então o dominio é [0, 100] Pois representa esse intervalo
Já, podemos fazer por semelhança de triângulo:
(105-10)/(100) =(x+105)/50 --> x=200
Então a imagem vai de 10 ate 200
[10, 200]
Já, podemos fazer por semelhança de triângulo:
(105-10)/(100) =(x+105)/50 --> x=200
Então a imagem vai de 10 ate 200
[10, 200]
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: função!
Essa questão não é de ensino fundamental cara , não bagunce o fórum.
Gráfico da função é uma reta ----> y = ax + b
Contextualizando com o gráfico , y = Energia consumida (E) e x = Porcentagem de alumínio reciclado presente na massa (P).
Logo : E = aP + b
Pelo gráfico , quando P = 100 , E = 10 e quando P = 50 , E = 105.
Daí podemos montar duas equações.
100a + b = 10 (1)
50a + b = 105 (2)
Resolva esse sistema e pimba , você encontra os valores de a e b.
Pela análise do gráfico vemos que o domínio é dado pelo intervalo [0,100].
O conjunto imagem tem como extremo a ordenada daquele ponto mais alto da reta. Devemos então descobrir a ordenada dele.
Como descobrir ? Sabemos que a abscissa dele é 0 , então jogue na função E = -19/10P + 200 e achará que E = 200.
Portanto , o conjunto imagem é o intervalo [10 , 200].
Se algo não ficar claro , pode perguntar.
Gráfico da função é uma reta ----> y = ax + b
Contextualizando com o gráfico , y = Energia consumida (E) e x = Porcentagem de alumínio reciclado presente na massa (P).
Logo : E = aP + b
Pelo gráfico , quando P = 100 , E = 10 e quando P = 50 , E = 105.
Daí podemos montar duas equações.
100a + b = 10 (1)
50a + b = 105 (2)
Resolva esse sistema e pimba , você encontra os valores de a e b.
Pela análise do gráfico vemos que o domínio é dado pelo intervalo [0,100].
O conjunto imagem tem como extremo a ordenada daquele ponto mais alto da reta. Devemos então descobrir a ordenada dele.
Como descobrir ? Sabemos que a abscissa dele é 0 , então jogue na função E = -19/10P + 200 e achará que E = 200.
Portanto , o conjunto imagem é o intervalo [10 , 200].
Se algo não ficar claro , pode perguntar.
Última edição por Shini10 em Qua 21 Jan 2015, 02:22, editado 1 vez(es)
Shini10- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: função!
sensacional entendi perfeitamente , vlw ae galera!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|