MRUV Gráfico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MRUV Gráfico
(PUC-SP)O diagrama da velocidade de um móvel é dado pelo esquema abaixo
Gabarito: E
OBS: Por que o trecho AB pode ser analisado com acelerado? E qual a justificativa para a alternativa C estar incorreta?
Gabarito: E
OBS: Por que o trecho AB pode ser analisado com acelerado? E qual a justificativa para a alternativa C estar incorreta?
cvieira10- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 26
Localização : Guarulhos
Re: MRUV Gráfico
Primeiramente, o que seria um movimento acelerado? Qual seria a diferença de acelerado para retardado?
Temos as relações:
1. Quando a aceleração tem o MESMO sentido que a velocidade, então o movimento é acelerado
2. Quando a aceleração tem sentido CONTRÁRIO em relação a velocidade, então o movimento é retardado.
Analisando caso a caso:
AB: A velocidade inicial é 0, e então durante esse movimento, a aceleração tem mesmo sentido que a aceleração (v<0; a<0)
BC: Sem aceleração, então é um movimento retilineo uniforme, ou MU.
CD: Aceleração contrária à veloicdade, isto é, a>0, v<0
DE: Aceleração está no mesmo sentido que a velocidade, isto é, a>0, v>0
EF: Mesma coisa que BC, um MU
FG: Aceleração contrária à velocidade, isto é, a<0, v>0
Um movimento acelerado é quando a velocidade está aumentando seu módulo, isto é:
Se vai de -5 m/s para -6 m/s, então é acelerado
Se vai de -5 m/s para -4 m/s, então é retardado
Se vai de 1 m/s para 2 m/s, então é acelerado
Se vai de 1 m/s para 0 m/s, então é retardado
Temos as relações:
1. Quando a aceleração tem o MESMO sentido que a velocidade, então o movimento é acelerado
2. Quando a aceleração tem sentido CONTRÁRIO em relação a velocidade, então o movimento é retardado.
Analisando caso a caso:
AB: A velocidade inicial é 0, e então durante esse movimento, a aceleração tem mesmo sentido que a aceleração (v<0; a<0)
BC: Sem aceleração, então é um movimento retilineo uniforme, ou MU.
CD: Aceleração contrária à veloicdade, isto é, a>0, v<0
DE: Aceleração está no mesmo sentido que a velocidade, isto é, a>0, v>0
EF: Mesma coisa que BC, um MU
FG: Aceleração contrária à velocidade, isto é, a<0, v>0
Um movimento acelerado é quando a velocidade está aumentando seu módulo, isto é:
Se vai de -5 m/s para -6 m/s, então é acelerado
Se vai de -5 m/s para -4 m/s, então é retardado
Se vai de 1 m/s para 2 m/s, então é acelerado
Se vai de 1 m/s para 0 m/s, então é retardado
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: MRUV Gráfico
Carlos Adir escreveu:
CD: Aceleração contrária à velocidade, isto é, a>0, v<0
Não entendi por que a velocidade é menor que zero nesse trecho (CD). Na minha observação o módulo da velocidade aumenta - temos um valor negativo para a vel. inicial e nulo para a final - assim como o da aceleração. Logo a parte CE também pode ser considerado acelerado.
cvieira10- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 26
Localização : Guarulhos
Re: MRUV Gráfico
Perceba que o gráfico é a velocidade em função do tempo. Ou seja, abaixo da linha horizontal, tem-se que entre C e D, está abaixo. Logo, sua velocidade é negativa. Por mais que a velocidade esteja aumentando, seu módulo diminui.
|-3| = 3, |-2| =2
Um exemplo é se tem-se velocidade de -3 m/s, ai passa para -2 m/s, a velocidade aumenta(para o sentido positivo), mas seu módulo cai de 3 para 2.
Sempre que o gráfico toca a linha horizontal a velocidade é nula. Ou seja, isso acontece em A, D e G
Repetindo:
1°) movimento acelerado é quando a velocidade está no mesmo sentido da aceleração. Exemplo: v=-3 m/s, a=-1 m/s²
2°) movimento retardado é quando a velocidade está no sentido contrário da aceleração. Exemplo: v=-3 m/s, a=1 m/s²
A aceleração só é nula entre B e C, e entre E e F. Fora isto, a aceleração sempre tem um sentido, positivo ou negativo(a inclinação indica)
|-3| = 3, |-2| =2
Um exemplo é se tem-se velocidade de -3 m/s, ai passa para -2 m/s, a velocidade aumenta(para o sentido positivo), mas seu módulo cai de 3 para 2.
Sempre que o gráfico toca a linha horizontal a velocidade é nula. Ou seja, isso acontece em A, D e G
Repetindo:
1°) movimento acelerado é quando a velocidade está no mesmo sentido da aceleração. Exemplo: v=-3 m/s, a=-1 m/s²
2°) movimento retardado é quando a velocidade está no sentido contrário da aceleração. Exemplo: v=-3 m/s, a=1 m/s²
A aceleração só é nula entre B e C, e entre E e F. Fora isto, a aceleração sempre tem um sentido, positivo ou negativo(a inclinação indica)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|