Um garsom faz escorregar pelo balcão
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Um garsom faz escorregar pelo balcão
Um garçom faz escorregar pelo balcão, sem tombar, uma garrafa de cerveja até que
ela pare em frente a um freguês, a 5 m de distância. Sabendo que o coeficiente de
atrito entre o balcão e a garrafa vale 0,16 e que a aceleração local da gravidade deve
ser tomada como 10 m/s2, pede-se determinar a velocidade inicial imposta à garrafa
pelo garçom.
[gabarito=4 m/s]
Pesquisando, encontrei dois jeitos de responder.
Um utilizando força de atrito (achei incoerente)
e outro utilizando a formula do trabalho.
Achei esta questão no assunto FORÇA DE ATRITO. Mas não consegui resolver assim.
É possível resolver por esse método?
ela pare em frente a um freguês, a 5 m de distância. Sabendo que o coeficiente de
atrito entre o balcão e a garrafa vale 0,16 e que a aceleração local da gravidade deve
ser tomada como 10 m/s2, pede-se determinar a velocidade inicial imposta à garrafa
pelo garçom.
[gabarito=4 m/s]
Pesquisando, encontrei dois jeitos de responder.
Um utilizando força de atrito (achei incoerente)
e outro utilizando a formula do trabalho.
Achei esta questão no assunto FORÇA DE ATRITO. Mas não consegui resolver assim.
É possível resolver por esse método?
ierofisico- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 50
Localização : coreaú ceará brasil
Re: Um garsom faz escorregar pelo balcão
Vejamos, sabemos que o atrito é:
A energia cinética inicial será toda convertida em trabalho realizado pelo atrito:
Logo, como queremos saber a velocidade inicial:
Substituindo os dados:
Essa é utilizando energia.
Agora utilizando a força:
A aceleração oferecida pelo atrito, contrária ao movimento equivale a:
Pela fórmula:
Então, como ele para a 5 metros, então variação de espaço é 5 metros, e a velocidade final é 0:
A energia cinética inicial será toda convertida em trabalho realizado pelo atrito:
Logo, como queremos saber a velocidade inicial:
Substituindo os dados:
Essa é utilizando energia.
Agora utilizando a força:
A aceleração oferecida pelo atrito, contrária ao movimento equivale a:
Pela fórmula:
Então, como ele para a 5 metros, então variação de espaço é 5 metros, e a velocidade final é 0:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
ierofisico- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 50
Localização : coreaú ceará brasil
marvinbn- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Um garsom faz escorregar pelo balcão
Obrigado!
Tava dando um nó no cérebro porque tinha aprendido que se [ Fres = Fat ] então [Fres=0] e seria MRU.
Mas agora aprendi mais um pouco.
Então, vejamos se meu raciocínio está certo.
A única força atuando sobre a cerveja é o atrito.
Fres = m.a
F-Fat = m.a
0-Fat = m.a
-Fat = m.a
-m.g.μ=m.a
-g.μ = a
[desacelerando]
Tava dando um nó no cérebro porque tinha aprendido que se [ Fres = Fat ] então [Fres=0] e seria MRU.
Mas agora aprendi mais um pouco.
Então, vejamos se meu raciocínio está certo.
A única força atuando sobre a cerveja é o atrito.
Fres = m.a
F-Fat = m.a
0-Fat = m.a
-Fat = m.a
-m.g.μ=m.a
-g.μ = a
[desacelerando]
ierofisico- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 50
Localização : coreaú ceará brasil
Re: Um garsom faz escorregar pelo balcão
ierofisico
O raciocínio mais simples é:
1) Atuam duas força verticais no copo: o peso P e a reação normal N ---> N = P ---> N = m.g
2) A única força horizontal atuando no copo é a força de atrito ---> Fa = u.N ---> Fa = u.m.g
3) Assim, a força resultante no copo é a própria força de atrito Fa ---> R = u.m.g
4) Como ela age no sentido oposto ao do movimento é uma força retardadora (horizontal).
5) Lei de Newton ---> R = m.|a| ---> u.m.g = m.|a| ---> |a| = u.g ---> |a| = 0,16.10 ---> |a| = 1,6 m/s²
6) Equação de Torricelli ---> V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = Vo² - 2.1,6.5 ---> Vo² = 16 ---> Vo = 4 m/s²
O raciocínio mais simples é:
1) Atuam duas força verticais no copo: o peso P e a reação normal N ---> N = P ---> N = m.g
2) A única força horizontal atuando no copo é a força de atrito ---> Fa = u.N ---> Fa = u.m.g
3) Assim, a força resultante no copo é a própria força de atrito Fa ---> R = u.m.g
4) Como ela age no sentido oposto ao do movimento é uma força retardadora (horizontal).
5) Lei de Newton ---> R = m.|a| ---> u.m.g = m.|a| ---> |a| = u.g ---> |a| = 0,16.10 ---> |a| = 1,6 m/s²
6) Equação de Torricelli ---> V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = Vo² - 2.1,6.5 ---> Vo² = 16 ---> Vo = 4 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um garsom faz escorregar pelo balcão
Olá, pessoal! Poderiam me confirmar se a seguinte interpretação está correta?
A força que o garçom implica na garrafa irá se igualar a um "fat resultante" que seria a soma vetorial da força de atrito existente em todo trajeto.
Obs.: não entendi muito bem porque a única força atuante na horizontal considerada foi o atrito se o garçom claramente aplicou uma força para a garrafa sair do repouso e chegar ao freguês.
Inicialmente, até tinha tentando equacionar: Fgarçom - fat = m.a
A força que o garçom implica na garrafa irá se igualar a um "fat resultante" que seria a soma vetorial da força de atrito existente em todo trajeto.
Obs.: não entendi muito bem porque a única força atuante na horizontal considerada foi o atrito se o garçom claramente aplicou uma força para a garrafa sair do repouso e chegar ao freguês.
Inicialmente, até tinha tentando equacionar: Fgarçom - fat = m.a
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: Um garsom faz escorregar pelo balcão
Não está correta:
A força exercida pelo garçom serve APENAS para imprimir a velocidade inicial da garrafa. Assim que a garrafa é solta NÃO existe mais a força do garçom.
Durante o movimento existe APENAS uma força horizontal atuando: a força de atrito. As outras duas força verticais (peso e normal) tem resultante nula, pois tem mesmo módulo e sentidos opostos.
Assim, a força de atrito é a força resultante no movimento horizontal. Ela é uma força retardadora, isto é ela se opõe ao movimento do copo, freando-o, até parar.
A força exercida pelo garçom serve APENAS para imprimir a velocidade inicial da garrafa. Assim que a garrafa é solta NÃO existe mais a força do garçom.
Durante o movimento existe APENAS uma força horizontal atuando: a força de atrito. As outras duas força verticais (peso e normal) tem resultante nula, pois tem mesmo módulo e sentidos opostos.
Assim, a força de atrito é a força resultante no movimento horizontal. Ela é uma força retardadora, isto é ela se opõe ao movimento do copo, freando-o, até parar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um garsom faz escorregar pelo balcão
Entendi! Explicação muito clara (como sempre), Elcioschin! Obrigada!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Iminência de escorregar
» Armário na iminência de escorregar
» Rolamento sem escorregar
» rolamento sem escorregar.
» Iminência de escorregar
» Armário na iminência de escorregar
» Rolamento sem escorregar
» rolamento sem escorregar.
» Iminência de escorregar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|