Equações recíprocas. Dúvida teórica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações recíprocas. Dúvida teórica.
Fazendo um exercício do livro Fundamento de Matemática Elementar 6, no capítulo de equações recíprocas, me deparei com uma contradição.
Existe o teorema das raizes que diz que se uma equação é reciproca e a é raiz, então 1/a também é.
Acontece que cheguei em uma equação -30x²+91x+30=0. Que é uma eq recíproca, correto? Já que os coeficientes equidistantes dos extremos sao iguais ou opostos dois a dois.
Mas acontece que as raizes dele são 10/3 e -3/10.
A dúvida seria então: o teorema na verdade deveria dizer que a raiz pode ser inversa E oposta? Ou essa equação nao é reciprova? Ou outra coisa? Perdi o sono tentando entender isso.
Existe o teorema das raizes que diz que se uma equação é reciproca e a é raiz, então 1/a também é.
Acontece que cheguei em uma equação -30x²+91x+30=0. Que é uma eq recíproca, correto? Já que os coeficientes equidistantes dos extremos sao iguais ou opostos dois a dois.
Mas acontece que as raizes dele são 10/3 e -3/10.
A dúvida seria então: o teorema na verdade deveria dizer que a raiz pode ser inversa E oposta? Ou essa equação nao é reciprova? Ou outra coisa? Perdi o sono tentando entender isso.
Zuna- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/01/2014
Idade : 39
Localização : Porto Alegre
Re: Equações recíprocas. Dúvida teórica.
Definição de Equação Recíproca de 2ª espécie:
Equações recíprocas que possuem (com multiplicidade ímpar) como raiz terão coeficientes iguais mas com sinais trocados, nos termos equidistantes.
Assim, a sua equação NÃO é recíproca de 2ª ordem pois NÃO possui a raiz 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações recíprocas. Dúvida teórica.
Essa equação não é recíproca, toda equação recíproca de segunda espécie com grau par tem o coeficiente do meio nulo. Equação de segundo grau da forma -ax² + bx + a = 0 é um caso particular e sempre terá raízes opostas e inversas, observe isso como exercício.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Equações recíprocas
» Dúvida Teórica Equações Trigonométricas ( Restrição de Domínio )
» Dúvida teórica '-'
» Duvida teórica
» Dúvida teórica
» Dúvida Teórica Equações Trigonométricas ( Restrição de Domínio )
» Dúvida teórica '-'
» Duvida teórica
» Dúvida teórica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|