Equação trigonométrica (PUC-PR)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica (PUC-PR)
Boa tarde,
Estou com dúvida em um exercício. Resolvi porém cheguei na resolução errada e gostaria de saber o porque.
(PUC-PR) O número de raízes reais distintas da equação4|\cos{x}|^{4} - 17|\cos{x}|^{2} + 4 = 0 , com 0\le x \le 2\pi é:
a-)2
b-)3
c-)4
d-)0
e-)1
Estou chegando no resultado a-) 2, porém a resposta é:
Desde já, agradeço,
Allan
Estou com dúvida em um exercício. Resolvi porém cheguei na resolução errada e gostaria de saber o porque.
(PUC-PR) O número de raízes reais distintas da equação
a-)2
b-)3
c-)4
d-)0
e-)1
Estou chegando no resultado a-) 2, porém a resposta é:
- Resposta:
- c-) 4
Desde já, agradeço,
Allan
allannozomu- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/12/2014
Idade : 27
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Equação trigonométrica (PUC-PR)
Olá.
Seja |cosx|² = y:
4y² - 17y + 4 = 0 --> y = (17+-15)/8 .:. y = 1/4 ou y = 4 (não serve)
Então:
|cos x|² = 1/4 .:. cos x = +-1/2 --> 4 soluções
Att.,
Pedro
Seja |cosx|² = y:
4y² - 17y + 4 = 0 --> y = (17+-15)/8 .:. y = 1/4 ou y = 4 (não serve)
Então:
|cos x|² = 1/4 .:. cos x = +-1/2 --> 4 soluções
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Qua 24 Dez 2014, 18:48, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação trigonométrica (PUC-PR)
|cosx|² = t
4t² - 17t + 4 = 0
t = 1/4 ou t = 4
|cosx|² = 4
cosx = ± 2 (sem solução)
|cosx|² = 1/4
cosx = ± 1/2
x = pi/3 , 2pi/3 , 4pi/3 , 5pi/3 , (4 soluções)
letra c).
4t² - 17t + 4 = 0
t = 1/4 ou t = 4
|cosx|² = 4
cosx = ± 2 (sem solução)
|cosx|² = 1/4
cosx = ± 1/2
x = pi/3 , 2pi/3 , 4pi/3 , 5pi/3 , (4 soluções)
letra c).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Equação trigonométrica (PUC-PR)
Nossaaa!!!!
Obrigado pessoal, minha resolução estava certinha... Só que eu esqueci de analisar em quais situações temos determinados valores de cosseno (ou seja, pensei que ± 1/2 fossem os resultados já, totalizando 2)
Obrigado =)
Obrigado pessoal, minha resolução estava certinha... Só que eu esqueci de analisar em quais situações temos determinados valores de cosseno (ou seja, pensei que ± 1/2 fossem os resultados já, totalizando 2)
Obrigado =)
allannozomu- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/12/2014
Idade : 27
Localização : Campinas, SP, Brasil
Re: Equação trigonométrica (PUC-PR)
Opa..esqueci de tirar a raiz..vou corrigir.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» ITA equação trigonometrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» ITA equação trigonometrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|