Quantidade de possibilidades
2 participantes
Página 1 de 1
Quantidade de possibilidades
Uma bolsa contém 8 moedas de 1 real, 7 moedas de 50 centavos, 4 moedas de 25 centavos e 3 moedas de 10 centavos. De quantos modos diferentes podemos retirar 6 moedas dessa bolsa?
r.: 70
r.: 70
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Quantidade de possibilidades
Se forem retiradas 'x' moedas de 1 real, 'y' moedas de 50 centavos, 'z' moedas de 25 centavos e 'w' moedas de 10 centavos, o problema é equivalente a contar o tanto de soluções naturais de
x + y + z + w = 6, com 'x' e 'y' entre 0 e 6, 'z' entre 0 e 4 e 'w' entre 0 e 3.
O número de soluções sem restrições é:
C(n + p - 1; p - 1) = C(9;3) = 84.
Contarei, agora, os casos em que 'z' é 5 ou 6 e 'w' é
4, 5 ou 6.
1) z = 5:
x + y + w = 1 => C(3;2) = 3.
2) z = 6:
x + y + w = 0 => C(2;2) = 1.
3)w = 4:
x + y + z = 2 => C(4;2) = 6.
4)w = 5:
x + y + z = 1 => C(3; 2) = 3.
5)w = 6:
x + y + z = 0 => C(2;2) = 1.
Assim, tem-se 84 - (3 + 1 + 6 + 3 + 1) = 70 maneiras de se fazer a retirada.
x + y + z + w = 6, com 'x' e 'y' entre 0 e 6, 'z' entre 0 e 4 e 'w' entre 0 e 3.
O número de soluções sem restrições é:
C(n + p - 1; p - 1) = C(9;3) = 84.
Contarei, agora, os casos em que 'z' é 5 ou 6 e 'w' é
4, 5 ou 6.
1) z = 5:
x + y + w = 1 => C(3;2) = 3.
2) z = 6:
x + y + w = 0 => C(2;2) = 1.
3)w = 4:
x + y + z = 2 => C(4;2) = 6.
4)w = 5:
x + y + z = 1 => C(3; 2) = 3.
5)w = 6:
x + y + z = 0 => C(2;2) = 1.
Assim, tem-se 84 - (3 + 1 + 6 + 3 + 1) = 70 maneiras de se fazer a retirada.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|