Dinamica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica
Uma cunha de massa M submetida a uma força horizontal F→ (ver figura) encontra-se sobre uma
superfície horizontal sem atrito. Coloca-se um bloco de massa m sobre
a superfície inclinada da cunha. Se o coeficiente de atrito estático entre
as superfícies da cunha e do bloco é e, encontre os valores máximos
e mínimos da força F→para que o bloco permaneça em repouso sobre a
cunha.
superfície horizontal sem atrito. Coloca-se um bloco de massa m sobre
a superfície inclinada da cunha. Se o coeficiente de atrito estático entre
as superfícies da cunha e do bloco é e, encontre os valores máximos
e mínimos da força F→para que o bloco permaneça em repouso sobre a
cunha.
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Dinamica
A menor força F ocorre na iminência de escorregamento para baixo, a maior na iminência de escorregamento para cima
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinamica
Para a iminência de subida:
Para o bloco:
m.a.cos(o) = P.sen(o) + e.N
N = P.cos(o) + m.a.sen(o)
Portanto: m.a.cos(o) = m.g.sen(o) + e.(m.g.cos(o) + m.a.sen(o)) <=>
<=> a = [g.(sen(o) + e.cos(o))]/(cos(o) - e.sen(o)) =>
=> N = m.g.[cos(o).(cos(o) - e.sen(o)) + sen(o).(sen(o) + e.cos(o))]/(cos(o) - e.sen(o)).
Para a cunha:
F - N.sen(o) = M.a =>
=> F = [M.[g.(sen(o) + e.cos(o))]
+ [m.g.sen(o).[cos(o).(cos(o) - e.sen(o)) + sen(o).(sen(o) + e.cos(o))]/(cos(o) - e.sen(o)).
A iminência de descida é análoga, só que você muda o sentido da força de atrito.
Para o bloco:
m.a.cos(o) = P.sen(o) + e.N
N = P.cos(o) + m.a.sen(o)
Portanto: m.a.cos(o) = m.g.sen(o) + e.(m.g.cos(o) + m.a.sen(o)) <=>
<=> a = [g.(sen(o) + e.cos(o))]/(cos(o) - e.sen(o)) =>
=> N = m.g.[cos(o).(cos(o) - e.sen(o)) + sen(o).(sen(o) + e.cos(o))]/(cos(o) - e.sen(o)).
Para a cunha:
F - N.sen(o) = M.a =>
=> F = [M.[g.(sen(o) + e.cos(o))]
+ [m.g.sen(o).[cos(o).(cos(o) - e.sen(o)) + sen(o).(sen(o) + e.cos(o))]/(cos(o) - e.sen(o)).
A iminência de descida é análoga, só que você muda o sentido da força de atrito.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Dinamica
Uma correção:
a resultante normal N é devida apenas à componente de contato de F
a resultante normal N é devida apenas à componente de contato de F
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinamica
Muito obrigado, consegui visualizar.
Até
Até
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|