Lei de Gauss - Gualter 3
5 participantes
Página 1 de 1
Lei de Gauss - Gualter 3
O exercício é assim:
Em uma região do espaço, isenta de ações externas, encontramos uma esfera sólida, maciça, de material não condutor, de raio 1,0 metro e eletrizada com carga positiva de 6,6 μC. Essa carga encontra-se distribuída de maneira uniforme por todo o material da esfera. fazendo a permissividade do meio (ε0) igual a 8,8*10-12 C2/(Nm2) e π=3, usando a Lei de Gauss, determine o módulo do vetor campo elétrico em um ponto P distante 40 cm do centro dessa esfera.
a resposta é 2,5*104 N/C
obrigadão gente!!!!!
Em uma região do espaço, isenta de ações externas, encontramos uma esfera sólida, maciça, de material não condutor, de raio 1,0 metro e eletrizada com carga positiva de 6,6 μC. Essa carga encontra-se distribuída de maneira uniforme por todo o material da esfera. fazendo a permissividade do meio (ε0) igual a 8,8*10-12 C2/(Nm2) e π=3, usando a Lei de Gauss, determine o módulo do vetor campo elétrico em um ponto P distante 40 cm do centro dessa esfera.
a resposta é 2,5*104 N/C
obrigadão gente!!!!!
xandao97- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/11/2014
Idade : 26
Localização : campinas, SP, Brasil
Re: Lei de Gauss - Gualter 3
O volume da esfera é: V = (4/3).pi => V = 4 m³
A densidade volumétrica de carga é:
p = [6,6.10^(-6)]/4 (C/m³) <=>
<=> p = 1,65.10^(-6) (C/m³).
Como a densidade volumétrica é constante:
p = qint/Vint <=> qint = p.Vint =>
=> qint = (1,65.10^(-6)).(4/3).3.(4.10^(-1))³ C <=>
<=> qint = 422,4.10^(-9) C
Da Lei de Gauss:
Eint.A = qint/ε , onde
A = 4.3.(4.10^(-1))² => A = 192.10^(-2) m².
Portanto,
Eint = [422,4.10^(-9)]/[8,8.10^(-12).192.10^(-2)]
<=> Eint = 2,5.10^(4) (N/C).
A densidade volumétrica de carga é:
p = [6,6.10^(-6)]/4 (C/m³) <=>
<=> p = 1,65.10^(-6) (C/m³).
Como a densidade volumétrica é constante:
p = qint/Vint <=> qint = p.Vint =>
=> qint = (1,65.10^(-6)).(4/3).3.(4.10^(-1))³ C <=>
<=> qint = 422,4.10^(-9) C
Da Lei de Gauss:
Eint.A = qint/ε , onde
A = 4.3.(4.10^(-1))² => A = 192.10^(-2) m².
Portanto,
Eint = [422,4.10^(-9)]/[8,8.10^(-12).192.10^(-2)]
<=> Eint = 2,5.10^(4) (N/C).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Lei de Gauss - Gualter 3
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
giordanisuelen gosta desta mensagem
Re: Lei de Gauss - Gualter 3
''Essa carga encontra-se distribuída de maneira uniforme por todo o material da esfera.
carga positiva de 6,6 μC
qint = 422,4.10^(-9) C''
Por que a carga interna é diferente já que a carga de 6,6 μC está distribuída de maneira uniforme por todo o material da esfera?
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Lei de Gauss - Gualter 3
Porque o raio interno é menor do que o raio total, logo, o volume interno é menor do que o volume total.
Como consequência, a carga interna é menor que a carga total.
Como consequência, a carga interna é menor que a carga total.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|