Esboçando gráfico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Esboçando gráfico
Boa noite prezados usuários do Pir²!
Alguém pode me explicar (de maneira bem detalhada) como resolver o exercício abaixo?
Sabendo que o gráfico da função é uma hipérbole, esboçar o gráfico da função .
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Alguém pode me explicar (de maneira bem detalhada) como resolver o exercício abaixo?
Sabendo que o gráfico da função é uma hipérbole, esboçar o gráfico da função .
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Esboçando gráfico
Qualquer função y = k/x é uma hipérbole. O valor de k apenas muda a curvatura da hipérbole
Primeiras conclusões da função:
Para x = - 3/2 ------> y = 0
Para x = 0 -----> y = 3
Para x = -1 a função não é definida
Divida o numerador e o denominador por x:
y = (2 + 3/x)/(1 + 1/x)
Mais uma conclusão ----> Quando x tende para + oo (+ infinito) ou - oo (menos infinito) a função tende para 2
Vamos desenhar o gráfico da função:
1) Desenhe um sistema xOy
2) Desenhe pontilhada a reta y = 2
3) Desenhe pontilhada a reta x = -1
4) Desenhe os pontos (-3/2, 0) e (0, 3)
Um ramo da hipérbole aproxima-se da reta x = - 1 para cima pela direita, passa por (0,3) e aproxima-se da reta y = 2 por cima
O outro ramo da hipérbole aproxima-se da reta x = -1 para baixo pela esquerda, passa por (-3/2, 0) e aproxima-se de y = 2 por baixo
Primeiras conclusões da função:
Para x = - 3/2 ------> y = 0
Para x = 0 -----> y = 3
Para x = -1 a função não é definida
Divida o numerador e o denominador por x:
y = (2 + 3/x)/(1 + 1/x)
Mais uma conclusão ----> Quando x tende para + oo (+ infinito) ou - oo (menos infinito) a função tende para 2
Vamos desenhar o gráfico da função:
1) Desenhe um sistema xOy
2) Desenhe pontilhada a reta y = 2
3) Desenhe pontilhada a reta x = -1
4) Desenhe os pontos (-3/2, 0) e (0, 3)
Um ramo da hipérbole aproxima-se da reta x = - 1 para cima pela direita, passa por (0,3) e aproxima-se da reta y = 2 por cima
O outro ramo da hipérbole aproxima-se da reta x = -1 para baixo pela esquerda, passa por (-3/2, 0) e aproxima-se de y = 2 por baixo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esboçando gráfico
Elcio,
quando você diz que qualquer função do tipo y = k/x é uma hipérbole, k deve ser inteiro e diferente de 0?
Consegui entender perfeitamente as primeiras conclusões da função.
Não consegui acompanhar o raciocínio a partir daqui: Divida o numerador e o denominador por x
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
quando você diz que qualquer função do tipo y = k/x é uma hipérbole, k deve ser inteiro e diferente de 0?
Consegui entender perfeitamente as primeiras conclusões da função.
Não consegui acompanhar o raciocínio a partir daqui: Divida o numerador e o denominador por x
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Esboçando gráfico
1) Não é preciso k ser inteiro. Para qualquer valor real de k (diferente de zero) y = k/x é uma hipérbole
2) Veja a fração 4/8 : dividindo o numerador e o denominador por 4 temos 4/8 = (4/4)/(8/4) = 1/2
Fiz o mesmo com a fração (2x + 3)/(x + 1):
Dividí o numerador por x ------> (2x + 3)/x = 2 + 3/x
Dividí o denominador por x ----> (x + 1)/x = 1 + 1/x
Veja que, quando o valor de x tende para oo (infinito) o valor de 3/x e 1/x tende para zero.
Como consequência o valor do numerador tende para 2 e o valor do denominador tende para 1.
Logo, quando x tende para + - oo, a fração g(x) tende para 2
g(x) = (2 + 3/x)/(1 + 1/x) ---> g(+ - oo) ~= 2/1 ----> g(+ - oo) ~= 2
No gráfico isto significa que, quando o valor da abcissa x tende para + oo ou - oo, o valor da ordenada g(x) tende para 2.
Isto é, o gráfico se aproxima cada vez mais da reta y = 2 quando se afasta da origem dos eixos.
Diz-se neste caso que o gráfico é assintótico à reta y = 2.
Esta técnica que eu usei a cima chama-se "levantamento de indeterminação". Ela é usada porque, se eu substituir x por + - oo diretamente na função original, teríamos
g(x) = (2x + 3)/(x + 1) ----> g(oo) = (2*oo + 3)/(oo + 1) -----> g(oo) = oo/oo ----> Indeterminado!!!!
Agora desenhe o gráfico que vc entenderá melhor
2) Veja a fração 4/8 : dividindo o numerador e o denominador por 4 temos 4/8 = (4/4)/(8/4) = 1/2
Fiz o mesmo com a fração (2x + 3)/(x + 1):
Dividí o numerador por x ------> (2x + 3)/x = 2 + 3/x
Dividí o denominador por x ----> (x + 1)/x = 1 + 1/x
Veja que, quando o valor de x tende para oo (infinito) o valor de 3/x e 1/x tende para zero.
Como consequência o valor do numerador tende para 2 e o valor do denominador tende para 1.
Logo, quando x tende para + - oo, a fração g(x) tende para 2
g(x) = (2 + 3/x)/(1 + 1/x) ---> g(+ - oo) ~= 2/1 ----> g(+ - oo) ~= 2
No gráfico isto significa que, quando o valor da abcissa x tende para + oo ou - oo, o valor da ordenada g(x) tende para 2.
Isto é, o gráfico se aproxima cada vez mais da reta y = 2 quando se afasta da origem dos eixos.
Diz-se neste caso que o gráfico é assintótico à reta y = 2.
Esta técnica que eu usei a cima chama-se "levantamento de indeterminação". Ela é usada porque, se eu substituir x por + - oo diretamente na função original, teríamos
g(x) = (2x + 3)/(x + 1) ----> g(oo) = (2*oo + 3)/(oo + 1) -----> g(oo) = oo/oo ----> Indeterminado!!!!
Agora desenhe o gráfico que vc entenderá melhor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esboçando gráfico
Boa tarde prezado Elcio!
Elcio, entendi que ao dividir o numerador por x, encontro 2 + 3/x . Também entendi que ao dividir o denominador por x, encontro 1 + 1/x . A dúvida é: Por que dividir por x?
Também consegui entender essa parte: Veja que, quando o valor de x tende para oo (infinito) o valor de 3/x e 1/x tende para zero.
A partir daqui (Como consequência o valor do numerador tende para 2 e o valor do denominador tende para 1), não consegui entender mais nada.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Elcio, entendi que ao dividir o numerador por x, encontro 2 + 3/x . Também entendi que ao dividir o denominador por x, encontro 1 + 1/x . A dúvida é: Por que dividir por x?
Também consegui entender essa parte: Veja que, quando o valor de x tende para oo (infinito) o valor de 3/x e 1/x tende para zero.
A partir daqui (Como consequência o valor do numerador tende para 2 e o valor do denominador tende para 1), não consegui entender mais nada.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Esboçando gráfico
Se vc substituir x por infinito na expressão original você obterá uma valor "indeterminado" = infinito/infinito
Eu expliquei para vc que dividir por x é uma técnica que eu usei para "desaparecer com a indeterminação":
Numerador = 2 + 3/x ----> Quando x tende para infinito 3/x tende para zero e o numerador tende para 2
Denominador = 1 + 1/x ----> idem ----> denominador tende para 1
Logo a fração (2x + 3)/(x + 1) tende para 2/1 = 2 quando x tende para infinito
Eu expliquei para vc que dividir por x é uma técnica que eu usei para "desaparecer com a indeterminação":
Numerador = 2 + 3/x ----> Quando x tende para infinito 3/x tende para zero e o numerador tende para 2
Denominador = 1 + 1/x ----> idem ----> denominador tende para 1
Logo a fração (2x + 3)/(x + 1) tende para 2/1 = 2 quando x tende para infinito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Esboçando o gráfico
» Encontrando as raízes e esboçando o gráfico
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Gráfico M.U
» (U.F.RN-83) - gráfico
» Encontrando as raízes e esboçando o gráfico
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Gráfico M.U
» (U.F.RN-83) - gráfico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|