Calor específico metal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor específico metal
Em um calorímetro de capacidade térmica 50 cal/ºC há 400 gramas de água à temperatura de 10 ºC. Um objeto metálico de massa 150 gramas e temperatura 50 ºC é lançado dentro do calorímetro. Sabendo que a temperatura final da mistura é 30 ºC, calcule o calor específico do metal. (O calor específico da água é 1,0 cal/gºC)
Resolvi o problema assim:
400.1.20 + 50.20 = 150.c.20
9000 = 3000c
c = 3 cal/gºC
Segundo o livro a resposta está correta, mas me ficou uma dúvida: Esse problema é apenas teórico, concordam? É impossível a um metal ter um calor específico tão elevado, não é mesmo? Ou erramos eu e o livro? (abstratamente falando, claro; livros são inanimados, eh, eh)
Obrigado pela gentileza, antes de mais nada.
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Re: Calor específico metal
RMelo
Editei sua mensagem colocando o símbolo correto de grau Celsius ---> ºC
Veja tabela baixo (tirada da internet) onde o calor específico de alguns metais varia de 121 a 1030 J/kg*K
Transformando para cal/gºC temos
1 J = 1/4,18 cal
1kg = 10³ g
1 K = 1 ºC
1 J/kg*K = (1/4,18) cal/10³g*ºC = 1/4180 cal/gºC
Para o valor mais alto da tabela (1030 J/kg*K) teríamos 1030/4180 cal/gºC ~= 0,22 cal/gºC
Assim vc tem razão: o valor c = 3 é muito elevado (o problema é teórico).
Calor específico de metais (a 20 ºC)
metais ..... símbolo .. c (J.kg-1.K-1)
Alumínio ...... Al ........ 896
Magnésio ..... Mg ....... 1030
Antimônio .... Sb ....... 209
Mercúrio ...... Hg ....... 138
Prata ........... Ag ....... 234
Níquel .......... Ni ........ 439
Bismuto ....... Bi ........ 121
Ouro ........... Au ....... 130
Cobre .......... Cu ....... 385
Platina ......... Pt ....... 134
Estanho ....... Sn ....... 225
Chumbo ....... Pb ....... 130
Ferro .......... Fe ....... 460
Silício ......... Si ........ 753
Editei sua mensagem colocando o símbolo correto de grau Celsius ---> ºC
Veja tabela baixo (tirada da internet) onde o calor específico de alguns metais varia de 121 a 1030 J/kg*K
Transformando para cal/gºC temos
1 J = 1/4,18 cal
1kg = 10³ g
1 K = 1 ºC
1 J/kg*K = (1/4,18) cal/10³g*ºC = 1/4180 cal/gºC
Para o valor mais alto da tabela (1030 J/kg*K) teríamos 1030/4180 cal/gºC ~= 0,22 cal/gºC
Assim vc tem razão: o valor c = 3 é muito elevado (o problema é teórico).
Calor específico de metais (a 20 ºC)
metais ..... símbolo .. c (J.kg-1.K-1)
Alumínio ...... Al ........ 896
Magnésio ..... Mg ....... 1030
Antimônio .... Sb ....... 209
Mercúrio ...... Hg ....... 138
Prata ........... Ag ....... 234
Níquel .......... Ni ........ 439
Bismuto ....... Bi ........ 121
Ouro ........... Au ....... 130
Cobre .......... Cu ....... 385
Platina ......... Pt ....... 134
Estanho ....... Sn ....... 225
Chumbo ....... Pb ....... 130
Ferro .......... Fe ....... 460
Silício ......... Si ........ 753
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calor específico do metal
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de Calor e Calor específico
» calor especifico do ar
» Calor Específico
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de Calor e Calor específico
» calor especifico do ar
» Calor Específico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|