prisma
2 participantes
prisma
Um raio de luz incide perpendicularmente em uma
das faces de um prisma triangular reto, imerso no ar.
Os ângulos da base do prisma são 30º, 60º e 90º. A
figura abaixo mostra o corte paralelo à base do
prisma, exatamente onde a luz incide. Sabendo-se
que o índice de refração do ar é 1, o índice de
refração do prisma para que o raio de luz sofra uma
reflexão interna total é:
A) 2.
B) 1/2.
C) 1.
D) (V3)/2.
E) 2/V3.
R: A.
Eu usei da relação î > L^, logo sen i > sen L, logo sen i > n (menor)/n (maior)... aí deu que o n do prisma deve ser maior que 1, o que estaria correto tanto na A quanto na E. Não sei se estou pensando errado, mas obrigado desde já.
das faces de um prisma triangular reto, imerso no ar.
Os ângulos da base do prisma são 30º, 60º e 90º. A
figura abaixo mostra o corte paralelo à base do
prisma, exatamente onde a luz incide. Sabendo-se
que o índice de refração do ar é 1, o índice de
refração do prisma para que o raio de luz sofra uma
reflexão interna total é:
A) 2.
B) 1/2.
C) 1.
D) (V3)/2.
E) 2/V3.
R: A.
Eu usei da relação î > L^, logo sen i > sen L, logo sen i > n (menor)/n (maior)... aí deu que o n do prisma deve ser maior que 1, o que estaria correto tanto na A quanto na E. Não sei se estou pensando errado, mas obrigado desde já.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Re: prisma
Sejam A o vértice do ângulo reto, B o vértice superior, C o vértice inferior P o ponto de contato do raio de luz com AB e O o ponto de encontro do mesmo raio cm BC
Trace a normal N à face BC no ponto O
A^BC = 60º ---> BÔP = 30º ----> PÔN = 60º ---> ângulo de incidência com BC
Ângulo de reflexão em BC = 60º ---> CÔN = 30º
Trace o raio refletido em BC o qual encontra AC em E ---> CÊO = 120º
Trace a normal N' à face AC no ponto E ---> ângulo de incidência em AC = 30º
Reflexão total ---> n.sen30º = 1.sen90º ---> n = 2
Trace a normal N à face BC no ponto O
A^BC = 60º ---> BÔP = 30º ----> PÔN = 60º ---> ângulo de incidência com BC
Ângulo de reflexão em BC = 60º ---> CÔN = 30º
Trace o raio refletido em BC o qual encontra AC em E ---> CÊO = 120º
Trace a normal N' à face AC no ponto E ---> ângulo de incidência em AC = 30º
Reflexão total ---> n.sen30º = 1.sen90º ---> n = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|