progressão aritmetica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão aritmetica
Um médico sanitarista verificou que, em certo município, no mês de agosto de 2013, durante os dezenove primeiros dias, o número de pessoas com sintomas de dengue atendidas num posto de saúde aumentou segundo uma progressão aritmética. Apenas nos primeiros dez dias desse mês, 215 pessoas com os sintomas da doença foram atendidas e, no dia dezenove, o número de atendimentos diários atingiu seu valor máximo de 62 pacientes com os mesmos sintomas. Contudo, no dia vinte, o número de atendimentos diminuiu de 5 pacientes com os sintomas da doença em relação ao dia
anterior e, assim, continuou a redução diária dos atendimentos de pacientes com os mesmos sintomas até o último dia de agosto. Nessas condições, é correto afirmar que o total de pacientes com sintomas de dengue, que foram atendidos nesse posto de saúde, durante todo o mês de agosto de 2013, foi igual a:
resposta
1019
anterior e, assim, continuou a redução diária dos atendimentos de pacientes com os mesmos sintomas até o último dia de agosto. Nessas condições, é correto afirmar que o total de pacientes com sintomas de dengue, que foram atendidos nesse posto de saúde, durante todo o mês de agosto de 2013, foi igual a:
resposta
1019
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: progressão aritmetica
Boa tarde, Leonardo.Leonardo Spinoza escreveu:Um médico sanitarista verificou que, em certo município, no mês de agosto de 2013, durante os dezenove primeiros dias, o número de pessoas com sintomas de dengue atendidas num posto de saúde aumentou segundo uma progressão aritmética. Apenas nos primeiros dez dias desse mês, 215 pessoas com os sintomas da doença foram atendidas e, no dia dezenove, o número de atendimentos diários atingiu seu valor máximo de 62 pacientes com os mesmos sintomas. Contudo, no dia vinte, o número de atendimentos diminuiu de 5 pacientes com os sintomas da doença em relação ao dia
anterior e, assim, continuou a redução diária dos atendimentos de pacientes com os mesmos sintomas até o último dia de agosto. Nessas condições, é correto afirmar que o total de pacientes com sintomas de dengue, que foram atendidos nesse posto de saúde, durante todo o mês de agosto de 2013, foi igual a:
resposta
1019
"Apenas nos primeiros dez dias desse mês, 215 pessoas com os sintomas da doença foram atendidas"
S = (a1 + an)*n/2
215 =(a1 + a10)*10/2
a1 + a10 = 215*2/10 = 215/5
a1 + a10 = 43 ............. (I)
an = a1 + (n-1)*r
a10 = a1 + (10-1)*r
a10 = a1 + 9r ............. (II)
Aplicando (II) em (I), vem:
a1 + (a1 + 9r) = 43
2*a1 + 9r = 43 ........... (III)
"no dia dezenove, o número de atendimentos diários atingiu seu valor máximo de 62 pacientes"
an = a1 + (n-1)*r
62 = a1 + (19-1)*r
a1 + 18r = 62 ............. (IV)
Formando sistema entre (III) e (IV), vem:
2*a1 + 9r = 43
a1 + 18r = 62
(III)*2 – (IV):
4*a1 + 18r = 86
– a1 – 18r = -62
-----------------
3*a1 = 24
a1 = 24/3
a1 = 8
a1 + 18r = 62
8 + 18r = 62
18r = 62 - 8 = 54
r = 54/18
r = 3
"Contudo, no dia vinte, o número de atendimentos diminuiu de 5 pacientes com os sintomas da doença em relação ao dia anterior e, assim, continuou a redução diária ... até o último dia de agosto"
a20 = 62-5 = 57
a31 = a20 + (n-1)*R
a31 = 57 + (12-1)*(-5)
a31 = 57 – 55
a31 = 2
Calculando a soma de a1 até a19:
S' = (8 + 62)*19/2
S' = 70*19/2 = 70/2 * 19 = 35*19
S' = 665
Calculando a soma desde a20 até a31:
S" = (a20 + a31)*n/2
S" = (57 + 2)*12/2 = 59*6
S" = 354
Totalizando:
S' + S" = 665 + 354
S' + S" = 1019
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: progressão aritmetica
muito obrigado meu amigo
Muito boa, sua resolução
Muito boa, sua resolução
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 30
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética.
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|