Prisma - Refração - 3
2 participantes
Prisma - Refração - 3
É dado um prisma de vidro de ângulo de refringência A e índice de refração absoluto V2 (raiz de 2), imerso no ar. Um raio de luz incide normalmente sobre uma face, atravessa o prisma, incide sobre a outra face e emerge rasante. Qual é o valor do ângulo de refrigência A do prisma ?
gab: 45 graus
gab: 45 graus
Re: Prisma - Refração - 3
Faça um bom desenho
Seja A o vértice e P o ponto onde o raio de luz penetra no prisma
O raio penetra perpendicularmente ao prisma ---> Não sofre desvio dentro do prisma e alcança a outra face do prisma no ponto Q
O triângulo APQ é retângulo em P -----> ângulo A^QP = 90º - A ----> ângulo de incidência dentro do prisma = A
ângulo de refração do raio que sai do prisma = 90º
n(v)*seni = n(ar)*senr -----> V2*senA = 1*sen90º -----> V2*senA = 1 ----> senA = V2/2 ----> A = 45º
Seja A o vértice e P o ponto onde o raio de luz penetra no prisma
O raio penetra perpendicularmente ao prisma ---> Não sofre desvio dentro do prisma e alcança a outra face do prisma no ponto Q
O triângulo APQ é retângulo em P -----> ângulo A^QP = 90º - A ----> ângulo de incidência dentro do prisma = A
ângulo de refração do raio que sai do prisma = 90º
n(v)*seni = n(ar)*senr -----> V2*senA = 1*sen90º -----> V2*senA = 1 ----> senA = V2/2 ----> A = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Refração no prisma
» REFRAÇÃO NO PRISMA
» Prisma - Refração - 4
» Refração - Prisma Óptico
» Indice de refracao do prisma
» REFRAÇÃO NO PRISMA
» Prisma - Refração - 4
» Refração - Prisma Óptico
» Indice de refracao do prisma
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|