Choque Mecânico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Choque Mecânico
(Mackenzie-SP ) De um ponto situado a 12 m acima do solo abandona-se uma bola, a qual após dois choques sucessivos com o solo, alcança a altura de 6 m. Quanto vale o coeficiente de restituição?
R: Raiz quarta de 1/2
R: Raiz quarta de 1/2
Elias silva- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 33
Localização : Itaboraí, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Choque Mecânico
Energia potencial no alto ---> Ep = m.g.h = m.10.12 = 120.m J
Energia cinética ao chegar ao solo pela 1ª vex ---> Ec = (1/2).m.V² J
Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = 120.m ---> V²= 240 ---> V = 4.√15 m/s
V é velocidade com que a bola chega ao solo, na 1ª queda
Com o 1º choque existe uma perda de energia (deformação da bola, ruído, calor, etc).
A velocidade inicial de subida, após o choque será V1 (V1 < V)
Com esta velocidade a bola alcançará uma altura máxima h (h < 12)
Ao cair pela 2ª vez a bola chegará ao solo com a mesma velocidade V1
Com o 2º choque exista mais perda de energia, logo a nova velocidade de subida será V2 (V2 < V1 < V)
Com esta velocidade a bola sobe 6 m
Note que na fórmula da energia cinética a velocidade está elevada ao expoente 2. Logo, para calcular a velocidade deve-se extrair a raiz quadrada (√ )
Como aconteceram dois choques deve-se extrai a raiz quadrada da raiz quadrada (raiz quarta)
Coeficiente de restituição = √[√(6/12)] = ∜(1/2)
Energia cinética ao chegar ao solo pela 1ª vex ---> Ec = (1/2).m.V² J
Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = 120.m ---> V²= 240 ---> V = 4.√15 m/s
V é velocidade com que a bola chega ao solo, na 1ª queda
Com o 1º choque existe uma perda de energia (deformação da bola, ruído, calor, etc).
A velocidade inicial de subida, após o choque será V1 (V1 < V)
Com esta velocidade a bola alcançará uma altura máxima h (h < 12)
Ao cair pela 2ª vez a bola chegará ao solo com a mesma velocidade V1
Com o 2º choque exista mais perda de energia, logo a nova velocidade de subida será V2 (V2 < V1 < V)
Com esta velocidade a bola sobe 6 m
Note que na fórmula da energia cinética a velocidade está elevada ao expoente 2. Logo, para calcular a velocidade deve-se extrair a raiz quadrada (√ )
Como aconteceram dois choques deve-se extrai a raiz quadrada da raiz quadrada (raiz quarta)
Coeficiente de restituição = √[√(6/12)] = ∜(1/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Choque Mecânico
Muito obrigado Elcioschin, eu estava calculando o coeficiente de restituição pela velocidade que da no mesmo, porém o resultado estava dando √1/2
Eu percebi que se fizesse raiz da raiz daria a reposta, mas não estava entendendo o porquê de fazer isso.
Muito obrigado pela explicação.
Eu percebi que se fizesse raiz da raiz daria a reposta, mas não estava entendendo o porquê de fazer isso.
Muito obrigado pela explicação.
Elias silva- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 33
Localização : Itaboraí, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Choque Mecânico
» Choque Mecânico
» Choque Mecânico
» Mais uma de Choque Mecânico
» ENERGIA CINÉTICA - CHOQUE MECÂNICO
» Choque Mecânico
» Choque Mecânico
» Mais uma de Choque Mecânico
» ENERGIA CINÉTICA - CHOQUE MECÂNICO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos