Equilíbrio estático
+5
GI81
Maria Spinola
Aeron945
Harim
roddie1609
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equilíbrio estático
O tratamento de tração é a aplicação de uma força de tração sobre uma parte do corpo. A tração ainda é usada principalmente como uma prescrição em curto prazo até que outras modalidades, como a fixação externa ou interna, sejam possíveis. Isso reduz o risco da síndrome do desuso. Seja um paciente de massa 50 kg submetido a um tratamento de tração como na figura abaixo, que
está deitado em uma cama onde o coeficiente de atrito entre a mesma e o paciente é µ=0,26.
Sabendo-se que o ângulo entre a força de tração e a horizontal é 30º, a alternativa correta que apresenta a máxima massa, em kg, que deve ser utilizada para produzir tal força de tração sem que o paciente se desloque em cima da cama é:
A) 25
B) 13
C) 10
D) 50
Na resolução do exercício, decompondo a Tração T em Tx e Ty ele indica que Tx é caculado por "Tx = T * sen 30º", não deveria ser "Tx = T * cos 30º"? Pois o Tx seria o cateto adjacente á Tração T, não?
está deitado em uma cama onde o coeficiente de atrito entre a mesma e o paciente é µ=0,26.
Sabendo-se que o ângulo entre a força de tração e a horizontal é 30º, a alternativa correta que apresenta a máxima massa, em kg, que deve ser utilizada para produzir tal força de tração sem que o paciente se desloque em cima da cama é:
A) 25
B) 13
C) 10
D) 50
Na resolução do exercício, decompondo a Tração T em Tx e Ty ele indica que Tx é caculado por "Tx = T * sen 30º", não deveria ser "Tx = T * cos 30º"? Pois o Tx seria o cateto adjacente á Tração T, não?
roddie1609- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 27
Localização : Curitiba/PR
Re: Equilíbrio estático
Vc está certo, Tx= Tcos30
Em x: Fat=Nµ=Tcos30 (1)
Mas N= Mg-Tsen30 => (Mg-Tsen30)µ=Tcos30 (2)
No bloco: T=mg (3)
Daí segue que (M-msen30)gµ=mgcos30
(M-msen30)µ=mcos30
(50 - 0,5m)0,26=1,7.0,5m
13 - 0,13m=0,85m => 0,98m= 13
Logo, m=13 kg
Em x: Fat=Nµ=Tcos30 (1)
Mas N= Mg-Tsen30 => (Mg-Tsen30)µ=Tcos30 (2)
No bloco: T=mg (3)
Daí segue que (M-msen30)gµ=mgcos30
(M-msen30)µ=mcos30
(50 - 0,5m)0,26=1,7.0,5m
13 - 0,13m=0,85m => 0,98m= 13
Logo, m=13 kg
Harim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 29
Localização : Ponta Grossa, PR, Brasil
Re: Equilíbrio estático
Olá! Boa noite! Mas de onde veio o 1,7?
Maria Spinola- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/09/2015
Idade : 63
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Equilíbrio estático
cos30º = √3/2 = √3*0,5 = 1,7*0,5, ou seja, 1,7 é uma aproximação para √3, simples assim.Maria Spinola escreveu:Olá! Boa noite! Mas de onde veio o 1,7?
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Equilíbrio estático
Ok! Muito obrigada!
Maria Spinola- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/09/2015
Idade : 63
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Equilíbrio estático
Boa tarde!!
Gostaria que alguém, gentilmente, me ajudasse a resolver essa questão. Não entendi a parte final:
Daí segue que (M-msen30)gµ=mgcos30
(M-msen30)µ=mcos30
(50 - 0,5m)0,26=1,7.0,5m
13 - 0,13m=0,85m => 0,98m= 13
Logo, m=13 kg
Desde já, agradeço
Gostaria que alguém, gentilmente, me ajudasse a resolver essa questão. Não entendi a parte final:
Daí segue que (M-msen30)gµ=mgcos30
(M-msen30)µ=mcos30
(50 - 0,5m)0,26=1,7.0,5m
13 - 0,13m=0,85m => 0,98m= 13
Logo, m=13 kg
Desde já, agradeço
GI81- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/12/2014
Idade : 42
Localização : Niterói RJ BRASIL
Re: Equilíbrio estático
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equilíbrio estático
Muito obrigada, Euclides!!
GI81- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/12/2014
Idade : 42
Localização : Niterói RJ BRASIL
Re: Equilíbrio estático
Olá. Não entendi essa parte : Mas N= Mg-Tsen30
Camila Satierf- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia, MG, Brasil
Re: Equilíbrio estático
Olá, pessoal, eu fiz da seguinte forma:
Tx = Fat
Tx = T.0,87
Fat = 130
Logo, T é aproximadamente 149
Como a corda é a mesma, a tração se estende para toda corda. Como as forças que atuam sobre o bloco são só a peso e a tração e bloco está em repouso, essas forças são iguais
Então T = Pbloco
149 = m(bloco) . g
m(bloco) é aproximadamente 14,9
Sendo assim, a alternativa que mais se aproxima é 13kg.
Gostaria de saber se está certo desse jeito.
Quanto a resolução acima, também não compreendi N= Mg-Tsen30. Para mim no lugar do sinal negativo deveria ser sinal positivo.
Tx = Fat
Tx = T.0,87
Fat = 130
Logo, T é aproximadamente 149
Como a corda é a mesma, a tração se estende para toda corda. Como as forças que atuam sobre o bloco são só a peso e a tração e bloco está em repouso, essas forças são iguais
Então T = Pbloco
149 = m(bloco) . g
m(bloco) é aproximadamente 14,9
Sendo assim, a alternativa que mais se aproxima é 13kg.
Gostaria de saber se está certo desse jeito.
Quanto a resolução acima, também não compreendi N= Mg-Tsen30. Para mim no lugar do sinal negativo deveria ser sinal positivo.
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio estático
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático 2
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático 2
» Equilíbrio Estático
» Equilíbrio Estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|