Movimento circular (RPM) (RESOLVIDO)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular (RPM) (RESOLVIDO)
Olá galera. Então nesse exercício eu tentei algumas fórmulas, mas parece que nenhuma funciona, porque acho que consigo apenas o deslocamento, mas nesse caso eu preciso da resposta em RPM, ou seja, preciso saber o número total de voltas. O problema tem três partes, não consegui resolver nem o primeiro. Acho que se eu conseguir a primeira parte consigo o resto.
Uma roda, partindo do repouso, é acelerada de tal forma que sua velocidade angular aumenta uniformemente para 201 rpm em 2.50 min. Depois de girar com essa velocidade por algum tempo, a roda é freada com desaceleração angular uniforme, levando 4.70 min até parar. O número total de rotações é 1049. Quanto tempo ao todo a roda ficou girando?
A. T=8.82 min
B. T=9.71 min
C. T=7.17 min
D. T=6.37 min
Uma roda, partindo do repouso, é acelerada de tal forma que sua velocidade angular aumenta uniformemente para 201 rpm em 2.50 min. Depois de girar com essa velocidade por algum tempo, a roda é freada com desaceleração angular uniforme, levando 4.70 min até parar. O número total de rotações é 1049. Quanto tempo ao todo a roda ficou girando?
A. T=8.82 min
B. T=9.71 min
C. T=7.17 min
D. T=6.37 min
Última edição por palliativos em Dom Nov 02 2014, 19:51, editado 1 vez(es)
palliativos- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 01/11/2014
Idade : 38
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Movimento circular (RPM) (RESOLVIDO)
Olá!
Seguinte, se você analisar unidade RPM, você tem rotações/min. É, basicamente, uma medida de velocidade de rotação. Então, fazendo uma analogia com cinemática típica (∆S, V e A), RPM é V, ∆S é a quantidade de rotações. A cada 1 minuto, realizam-se X rotações, do mesmo jeito que, em m/s, a cada 1s desloca-se X m. O.K.?
Sendo assim:
No momento 1, em que acelerou:
∆V/t = A
∆w/min = Aw
w = Velocidade angular
Chamei a aceleração angular de Aw
∆w = 201 - 0 = 201 rpm
∆t = 2,5 min
201/2,5 = Aw
Aw = 80,4 rpm/min
Número de rotações:
∆S = V0.t + A.t²/2
∆R1 = w0.t + Aw.t²/2 = 0 + Aw.t²/2
∆R1 = (80,4).(2,5²)/2 = 251,25 rotações
Desaceleração (momento 3):
Aw = 201/4,7 = 42,75
∆R3 = (42,75).(4,7²)/2 = 472,15 rotações (com arredontamento pequeno para duas casas decimais após a vírgula)
Além dessas, tivemos as rotações a w constante = 201 (momento 2)
∆S = V.t
∆R2 = w.t3
Número total de rotações
∆Rtotal = ∆R1 + ∆R2 + ∆R3
251,25 + 201.t3 + 472,15 = 1049
t3 = 325,6/201 = 1,62
Tempo total:
t1 + t2 + t3
2,5 + 1,62 + 4,7 = 8,82 min
Letra A
Só uma coisa, amigo, 4.70 chegou a me confundir se era 4,7 min ou 4min e 70s...
Espero ter ajudado! Abraço
Seguinte, se você analisar unidade RPM, você tem rotações/min. É, basicamente, uma medida de velocidade de rotação. Então, fazendo uma analogia com cinemática típica (∆S, V e A), RPM é V, ∆S é a quantidade de rotações. A cada 1 minuto, realizam-se X rotações, do mesmo jeito que, em m/s, a cada 1s desloca-se X m. O.K.?
Sendo assim:
No momento 1, em que acelerou:
∆V/t = A
∆w/min = Aw
w = Velocidade angular
Chamei a aceleração angular de Aw
∆w = 201 - 0 = 201 rpm
∆t = 2,5 min
201/2,5 = Aw
Aw = 80,4 rpm/min
Número de rotações:
∆S = V0.t + A.t²/2
∆R1 = w0.t + Aw.t²/2 = 0 + Aw.t²/2
∆R1 = (80,4).(2,5²)/2 = 251,25 rotações
Desaceleração (momento 3):
Aw = 201/4,7 = 42,75
∆R3 = (42,75).(4,7²)/2 = 472,15 rotações (com arredontamento pequeno para duas casas decimais após a vírgula)
Além dessas, tivemos as rotações a w constante = 201 (momento 2)
∆S = V.t
∆R2 = w.t3
Número total de rotações
∆Rtotal = ∆R1 + ∆R2 + ∆R3
251,25 + 201.t3 + 472,15 = 1049
t3 = 325,6/201 = 1,62
Tempo total:
t1 + t2 + t3
2,5 + 1,62 + 4,7 = 8,82 min
Letra A
Só uma coisa, amigo, 4.70 chegou a me confundir se era 4,7 min ou 4min e 70s...
Espero ter ajudado! Abraço
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Re: Movimento circular (RPM) (RESOLVIDO)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento circular (RPM) (RESOLVIDO)
Muito obrigado amigao! Consegui aqui!
A única coisa que modifiquei foi colocar a aceleração negativa no momento 3. É que meu professor é chato nesse sentido. Mas no fim deu a mesma resposta! xD
Muito obrigado também Euclides! È outra forma de ver, bom pra tirar a prova real! ;D
A única coisa que modifiquei foi colocar a aceleração negativa no momento 3. É que meu professor é chato nesse sentido. Mas no fim deu a mesma resposta! xD
Muito obrigado também Euclides! È outra forma de ver, bom pra tirar a prova real! ;D
palliativos- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 01/11/2014
Idade : 38
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Movimento circular
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» [Resolvido]Forças no movimento circular!
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos