PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cálculo estequiométrico

2 participantes

Ir para baixo

Cálculo estequiométrico Empty Cálculo estequiométrico

Mensagem por astrogildo Ter 28 Out 2014, 10:03

2H3PO4(aq) + 3Ca(OH)2(s) ---> Ca3(PO4)2(s) + 6H2O(l)

Em um acidente, um caminhão-tanque derramou, na rodovia, 6,0m3 de solução de ácido fosfórico, H3PO4(aq), a 15,0molL-1. Os
técnicos da defesa civil transportaram para o local uma grande quantidade de hidróxido de cálcio, Ca(OH)2(s), para neutralizar
completamente o ácido e transformá-lo em fosfato de cálcio, um sal praticamente insolúvel, de acordo com a equação química.
A partir dessas informações sobre o derramamento da carga de ácido fosfórico, na rodovia, é correto afirmar:


Resposta :A massa de hidróxido de cálcio suficiente para neutralização total do ácido fosfórico derramado é de, aproximadamente,
10 toneladas.

astrogildo
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 33
Localização : santa catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico Empty Re: Cálculo estequiométrico

Mensagem por Nina Luizet Ter 23 Dez 2014, 11:44

2H3PO[sub]4(aq) + 3Ca(OH)2(s) ---> Ca3(PO4)2(s) + 6H2O(l)[/sub]
2 mols             3 mols                  1 mol              6 mols


C mol/L = número de mols / V em (L) (concentração molar do H3PO4)
15 mol/L = número de mols / 6 m3
15 mol /L = número de mols / 6000 L 
número de mols = 90000 = 9 . 10 4


2H3PO4(aq)      +        3Ca(OH)2(s)
2 mols                         3 mols
9 . 10 ^4 mols             x mols
2x = 9.10^4 . 3
x = 135.000 mols de Ca(OH)2


Ca(OH)2     
1mol                 ---- 74g
135000mols      ----- y g  
y  = 9900000g 
y  = 9900000 / 1000000 = 9,9 t aproximadamente 10t
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos