Polinômios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Sendo P(x) e Q(x) dois polinômios de grau n≥1 e a um número real qualquer, é correto afirmar que:
a) Se a soma P(a)+Q(a)=0 então a é raiz tanto de P quanto de Q
b)Se a é raiz do polinômio Q então P(x)Q(x)/(x-a) é um polinômio de grau n²-n
c)Se n for par então a soma de P com Q dá um polinômio de grau par
d) o resto da divisão de P por Q deve ser sempre constante já que ambos têm grau n
e) se P(x)=x³+2x²+x+2 e Q(x)=x²+2x+1 então P(x)/Q(x)= x+2 /(x+1)²
Gab.: letra e
Eu gostaria de saber se alguém poderia me explicar alternativa por alternativa... Não consegui sequer atingir o gabarito "e"... por favor, me ajudem! Obrigada!!!!!!!
a) Se a soma P(a)+Q(a)=0 então a é raiz tanto de P quanto de Q
b)Se a é raiz do polinômio Q então P(x)Q(x)/(x-a) é um polinômio de grau n²-n
c)Se n for par então a soma de P com Q dá um polinômio de grau par
d) o resto da divisão de P por Q deve ser sempre constante já que ambos têm grau n
e) se P(x)=x³+2x²+x+2 e Q(x)=x²+2x+1 então P(x)/Q(x)= x+2 /(x+1)²
Gab.: letra e
Eu gostaria de saber se alguém poderia me explicar alternativa por alternativa... Não consegui sequer atingir o gabarito "e"... por favor, me ajudem! Obrigada!!!!!!!
Maria De Bragança- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 06/08/2014
Idade : 30
Localização : Cascavel, Paraná
Re: Polinômios
Os dois polinômios são de grau n
e) P(x) é de grau 3 e Q(x) é de grau 2 ---> não atende o enunciado
Além disso, mesmo que atendesse o gabarito estaria errado:
P(x) = x³ + 2x² + 2x + 2 ---> P(x) = x².(x + 2) + 1.(x + 2) ---> P(x) = (x² + 1).(x + 2)
Q(x) = x² + 2x + 1 ---> Q(x) = (x + 1)²
P(x)/Q(x) = (x² + 1).(x + 2)/(x + 1)² ---> Não confere com o gabarito
a) Se a é raiz de P(x) e Q(x) ---> P(a) = 0 ----> Q(a) = 0 ---> P(a) + Q(a) = 0
e) P(x) é de grau 3 e Q(x) é de grau 2 ---> não atende o enunciado
Além disso, mesmo que atendesse o gabarito estaria errado:
P(x) = x³ + 2x² + 2x + 2 ---> P(x) = x².(x + 2) + 1.(x + 2) ---> P(x) = (x² + 1).(x + 2)
Q(x) = x² + 2x + 1 ---> Q(x) = (x + 1)²
P(x)/Q(x) = (x² + 1).(x + 2)/(x + 1)² ---> Não confere com o gabarito
a) Se a é raiz de P(x) e Q(x) ---> P(a) = 0 ----> Q(a) = 0 ---> P(a) + Q(a) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
Olá.
a:
Falsa.
Se P(a) = 2 e Q(a) = -2 --> P(a)+Q(a) = 0
c:
Falsa.
Grau de P(x)*Q(x) = n²
Grau de P(x)*Q(x)/(x-a) = n²-1
Exemplo:
[x²*(x²-1)]/[x-1] = [x²*(x-1)*(x+1)]/(x-1) = x²*(x+1) = x³+x² --> grau 3 = 2²-1
c:
Falsa
Contra-exemplo:
P(x) = -4x²+3x e Q(x) = 4x²+5x --> P(x)+Q(x) = 8x --> grau 1
d:
Falsa:
Suponha P(x) = 2x²+5x+2 e Q(x) = x²+2x+1. Temos:
2x²+5x+2 |x²+2x+1
-2x²-4x - 2 2
x
Ou seja, 2x²+5x+2 = 2*(x²+2x+1) + x --> resto variável
e:
Verdadeira:
P(x) = x³+2x²+x+2 = x*(x²+2x+1) + 2 .:. x*(x+1)² + 2
Q(x) = x²+2x+1 = (x+1)²
P(x)/Q(x) = [x*(x+1)² + 2]/(x+1)² = x + 2/(x+1)²
Att.,
Pedro
a:
Falsa.
Se P(a) = 2 e Q(a) = -2 --> P(a)+Q(a) = 0
c:
Falsa.
Grau de P(x)*Q(x) = n²
Grau de P(x)*Q(x)/(x-a) = n²-1
Exemplo:
[x²*(x²-1)]/[x-1] = [x²*(x-1)*(x+1)]/(x-1) = x²*(x+1) = x³+x² --> grau 3 = 2²-1
c:
Falsa
Contra-exemplo:
P(x) = -4x²+3x e Q(x) = 4x²+5x --> P(x)+Q(x) = 8x --> grau 1
d:
Falsa:
Suponha P(x) = 2x²+5x+2 e Q(x) = x²+2x+1. Temos:
2x²+5x+2 |x²+2x+1
-2x²-4x - 2 2
x
Ou seja, 2x²+5x+2 = 2*(x²+2x+1) + x --> resto variável
e:
Verdadeira:
P(x) = x³+2x²+x+2 = x*(x²+2x+1) + 2 .:. x*(x+1)² + 2
Q(x) = x²+2x+1 = (x+1)²
P(x)/Q(x) = [x*(x+1)² + 2]/(x+1)² = x + 2/(x+1)²
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômios
Élcio, concordo em parte com você na letra e. Embora os graus sejam diferentes, de fato, P(x)/Q(x) = x + 2/(x+1)².
Já na letra a, você fez o caminho inverso, assumindo que a era raiz.
Já na letra a, você fez o caminho inverso, assumindo que a era raiz.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômios
a)Se P(a) + Q(a) equivale a zero, então "a" é a raiz tanto de P quanto de Q. Mas também há a possibilidade de que a soma dos coeficientes se anulam, por exemplo:
P(x) = x³-4x²+3x-10 ; Q(x) = -x³+4x²-3x+10
Veja que 1 não é raiz, mas P(1) + Q(1) = 0
b)Sejam n e m os numeros dos graus dos polinomios P(x) e Q(x) respectivamente. Sendo n>m
Então P(x) + Q(x) dará um polinomio de grau n.
Então P(x) - Q(x) dará um polinômio de grau n.
Então Q(x) - P(x) dará um polinômio de grau n.
Se m=n, então:
P(x)+Q(x) dará um polinomio de grau m ou menor.
Menor, caso os coeficientes se anulem
Por exemplo:
(x³ + 4x² - 3x+4)+(-x³-4x²-3x+4) é um polinomio de grau 1, ao contrário de 3
c) Já dei a resposta acima.
d)O resto da divisão de um polinomio, o grau do resto será sempre menor que o divisor, podendo ser 0.
Por exemplo, um polinomio de grau 5 dividido por grau 3, o resto pode ter grau 2, 1 ou 0. Dependendo dos coeficientes.
e) Se P(x) = x³+2x²+x+2 e Q(x) = x²+2x+1
Podemos reescrever Q(x) como: Q(x)=(x+1)(x+1) --> Q(x)=(x+1)²
Podemos reescrever P(x) como: P(x)=x(x²+2x+1)+2 --> P(x)=x((x+1)(x+1))+2 --> P(x)=x(x+1)²+2
Correta.
P(x) = x³-4x²+3x-10 ; Q(x) = -x³+4x²-3x+10
Veja que 1 não é raiz, mas P(1) + Q(1) = 0
b)Sejam n e m os numeros dos graus dos polinomios P(x) e Q(x) respectivamente. Sendo n>m
Então P(x) + Q(x) dará um polinomio de grau n.
Então P(x) - Q(x) dará um polinômio de grau n.
Então Q(x) - P(x) dará um polinômio de grau n.
Se m=n, então:
P(x)+Q(x) dará um polinomio de grau m ou menor.
Menor, caso os coeficientes se anulem
Por exemplo:
(x³ + 4x² - 3x+4)+(-x³-4x²-3x+4) é um polinomio de grau 1, ao contrário de 3
c) Já dei a resposta acima.
d)O resto da divisão de um polinomio, o grau do resto será sempre menor que o divisor, podendo ser 0.
Por exemplo, um polinomio de grau 5 dividido por grau 3, o resto pode ter grau 2, 1 ou 0. Dependendo dos coeficientes.
e) Se P(x) = x³+2x²+x+2 e Q(x) = x²+2x+1
Podemos reescrever Q(x) como: Q(x)=(x+1)(x+1) --> Q(x)=(x+1)²
Podemos reescrever P(x) como: P(x)=x(x²+2x+1)+2 --> P(x)=x((x+1)(x+1))+2 --> P(x)=x(x+1)²+2
Correta.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Polinômios
Podemos reescrever P(x) como x*(x+1)² + 2 também.
Por isso, podemos escrever P(x)/Q(x) como:
[x(x+1)² + 2]/[(x+1)²] = [x*(x+1)²]/(x+1)² + 2/(x+1)² = x + 2/(x+1)²
Por isso, podemos escrever P(x)/Q(x) como:
[x(x+1)² + 2]/[(x+1)²] = [x*(x+1)²]/(x+1)² + 2/(x+1)² = x + 2/(x+1)²
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômios
Pedro
É tão comum o pessoal esquecer de colocar parênteses que eu achei que o numerador da alternativa e fosse (x + 2) e o correto é 2
É tão comum o pessoal esquecer de colocar parênteses que eu achei que o numerador da alternativa e fosse (x + 2) e o correto é 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios
É vero, Élcio.
Maria, por favor, preste mais atenção nas postagens; isso evitará confusões por parte dos nossos membros.
Maria, por favor, preste mais atenção nas postagens; isso evitará confusões por parte dos nossos membros.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômios
Pessoal, eu copiei o exercício exatamente igual, conferi inúmeras vezes...
Agora eu percebi que não consegui encontrar o resultado porque considerei x+2 como denominador e não apenas 2 com o x sendo um membro a parte...
Agora eu percebi que não consegui encontrar o resultado porque considerei x+2 como denominador e não apenas 2 com o x sendo um membro a parte...
Maria De Bragança- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 06/08/2014
Idade : 30
Localização : Cascavel, Paraná
Re: Polinômios
Muitíssimo obrigada a todos! Desculpa o transtorno...
Maria De Bragança- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 06/08/2014
Idade : 30
Localização : Cascavel, Paraná
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|