inscrição e circunscrição de sólidos
3 participantes
Página 1 de 1
inscrição e circunscrição de sólidos
em uma esfera inscreve-se um teraedro regular e neste tetraedro regular inscreve-se uma nova esfera .determine a relação entre as superfícies das esferas. resposta:9
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: inscrição e circunscrição de sólidos
Desenhe a esfera de raio R e centro O
Inscreva um tetraedro (O centro O da esfera é o mesmo centro O do tetraedro)
Seja r' o raio da circunferência inscrita na base do tetraedro e seja L o lado do tetraedro
A distância do centro à base do tetraedro vale R/2
R² = (R/2)² + r'² ----> R² = R²/4 + r'² ----> r'² = 3R²/4 ----> r' = R*V3/2
L = 2*r'*cos30º ----> L = 2*R*V3/2)*(V3/2) -----> L = 3R/2
DEsenhe agora um tetraedro de lado L e inscreva nele uma esfera de raio r
Por um processo similar demostra-se que L = 9r/2
Comparando, tem-se R = 3r
S = 4*pi*R²
s = 4*pi*r²
S/s = (R/r)² ----> S/s = (3r/r)² ----> S/s = 9
Inscreva um tetraedro (O centro O da esfera é o mesmo centro O do tetraedro)
Seja r' o raio da circunferência inscrita na base do tetraedro e seja L o lado do tetraedro
A distância do centro à base do tetraedro vale R/2
R² = (R/2)² + r'² ----> R² = R²/4 + r'² ----> r'² = 3R²/4 ----> r' = R*V3/2
L = 2*r'*cos30º ----> L = 2*R*V3/2)*(V3/2) -----> L = 3R/2
DEsenhe agora um tetraedro de lado L e inscreva nele uma esfera de raio r
Por um processo similar demostra-se que L = 9r/2
Comparando, tem-se R = 3r
S = 4*pi*R²
s = 4*pi*r²
S/s = (R/r)² ----> S/s = (3r/r)² ----> S/s = 9
Última edição por Elcioschin em Dom 25 Jul 2010, 10:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
resposta
elcio, eu estou com um pouco de dificuldade quando eles colocam tres sólidos e mandam fazer relações com esta aí,qual os toques que vc póde dar?
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: inscrição e circunscrição de sólidos
Bóris,
Geometria Espacial requer o que se chama "visão espacial" que é a capacidade de "ver" a figura em 3D. Isso é adquirido com muito treino e familiaridade com as figuras dos sólidos. O link abaixo contém um material muito bem ilustrado sobre sólidos geométricos.
Sólidos Geométricos - Link
Geometria Espacial requer o que se chama "visão espacial" que é a capacidade de "ver" a figura em 3D. Isso é adquirido com muito treino e familiaridade com as figuras dos sólidos. O link abaixo contém um material muito bem ilustrado sobre sólidos geométricos.
Sólidos Geométricos - Link
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: inscrição e circunscrição de sólidos
Boris
Esta demonstração da esfera circunscrita e inscrita num tetraedro vc encontra em qualquer bom livro ou apostila de geometria, ou mesmo na internet, com a vantagem de ter figuras muito bem feitas e mostrando as relações entre raios e lados descritos.
Além disso são necessários alguns conhecimentos básicos, como por exemplo, saber que a distância de cada vértice do tetraedro ao seu centro é o dobro da distância do centro à face oposta.
Dê uma boa lida no assunto.
Esta demonstração da esfera circunscrita e inscrita num tetraedro vc encontra em qualquer bom livro ou apostila de geometria, ou mesmo na internet, com a vantagem de ter figuras muito bem feitas e mostrando as relações entre raios e lados descritos.
Além disso são necessários alguns conhecimentos básicos, como por exemplo, saber que a distância de cada vértice do tetraedro ao seu centro é o dobro da distância do centro à face oposta.
Dê uma boa lida no assunto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos3
» Inscrição e circunscrição-Geometria Espacial
» inscrição e circunscrição
» Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos3
» Inscrição e circunscrição-Geometria Espacial
» inscrição e circunscrição
» Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|