Parábola: intervalos e gráfico com Δ negativo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Parábola: intervalos e gráfico com Δ negativo
Prezados, boa noite.
Tive dificuldades em representar os intervalos e o gráfico pelo fato de a parábola não tocar o eixo x. Alguém poderia me ajudar?
Dada a função: f(x) = x² - 2x + 4, determine:
a) o intervalo em que a função é decrescente e o intervalo em que a função é crescente.
b) o gráfico contendo no mínimo 5 pontos, sendo necessariamente alguns deles: local que intercepta o eixo vertical, local(is) onde interceptam o eixo horizontal (caso existam) e o vértice.
Desde já obrigada!
Tive dificuldades em representar os intervalos e o gráfico pelo fato de a parábola não tocar o eixo x. Alguém poderia me ajudar?
Dada a função: f(x) = x² - 2x + 4, determine:
a) o intervalo em que a função é decrescente e o intervalo em que a função é crescente.
b) o gráfico contendo no mínimo 5 pontos, sendo necessariamente alguns deles: local que intercepta o eixo vertical, local(is) onde interceptam o eixo horizontal (caso existam) e o vértice.
Desde já obrigada!
Jh- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : Ubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Parábola: intervalos e gráfico com Δ negativo
A parábola tem a concavidade voltada para cima (a > 1)
Encontre as coordenadas do vértice V(xV, yV)
Decrescente à esquerda do vértice e crescente à direita
Encontre as coordenadas do vértice V(xV, yV)
Decrescente à esquerda do vértice e crescente à direita
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Parábola: intervalos e gráfico com Δ negativo
Veja, dada uma função de segundo grau, ela é uma função bijetora. Ou seja, se você determinar um valor para f(x), então ela poderá aceitar 2 valores distintos para x.
Mas há apenas um ponto onde ela inverte sua orientação, e nesse ponto, seu valor de f(x) dará apenas um valor de x.
Como a função é:
Então ela terá seu ponto de inversão, quando:
Assim, substituindo na equação:
Assim, quando x=1, a função terá nessa coordenada: f(1) = 3
Portanto, ela muda de "sentido" quando estiver no ponto (1, 3).
Como a função possui o coeficiente de x² positivo, então o intervalo em que ela decresce é:
(-∞, 1)
E o intervalo onde ela cresce:
(1, +∞)
Quando intercepta o eixo vertical, então x=0.
Jogando esse valor na função:
f(0) = 0²-2 . 0 + 4
f(0) = 4
Se intersepta o eixo horizontal, então f(x) = 0.
Assim, não temos ponto de interseção no eixo x(o que era de ser esperado, se a função é crescente quando x cresce, e seu ponto minimo é positivo, então todos os valores de f(x) são positivos)
Mas há apenas um ponto onde ela inverte sua orientação, e nesse ponto, seu valor de f(x) dará apenas um valor de x.
Como a função é:
Então ela terá seu ponto de inversão, quando:
Assim, substituindo na equação:
Assim, quando x=1, a função terá nessa coordenada: f(1) = 3
Portanto, ela muda de "sentido" quando estiver no ponto (1, 3).
Como a função possui o coeficiente de x² positivo, então o intervalo em que ela decresce é:
(-∞, 1)
E o intervalo onde ela cresce:
(1, +∞)
Quando intercepta o eixo vertical, então x=0.
Jogando esse valor na função:
f(0) = 0²-2 . 0 + 4
f(0) = 4
Se intersepta o eixo horizontal, então f(x) = 0.
Assim, não temos ponto de interseção no eixo x(o que era de ser esperado, se a função é crescente quando x cresce, e seu ponto minimo é positivo, então todos os valores de f(x) são positivos)
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Gráfico - (figura da parábola)
» Questão da UEL - Gráfico da parábola
» Progressão Aritmética no Gráfico da Parábola
» Lado negativo
» Por que o cosseno de 2 é negativo?
» Questão da UEL - Gráfico da parábola
» Progressão Aritmética no Gráfico da Parábola
» Lado negativo
» Por que o cosseno de 2 é negativo?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|