Associação de capacitores
4 participantes
Página 1 de 1
Associação de capacitores
Determine a capacitância equivalente entre A e B na associação de capacitores a seguir:
Resposta: 24μC
Resposta: 24μC
jadif- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 27
Localização : Guarulhos, SP Brasil
Re: Associação de capacitores
a conversão de um resistor no delta para o estrela é a multiplicação entre todos os capacitores, sobre o capacitor que está em seu oposto.
resolvendo o equivalente acima:
48 em série com 48 ---> 24
24 em paralelo com 24 --> 48
48 em série com 96 e em série com 96 --> 24μF
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: Associação de capacitores
Ok, entendi, obrigada Thálisson.
Mas só mais uma dúvida: Não pude deixar de notar que a conversão de um sistema de capacitores do delta para estrela é feita pela fórmula da conversão de estrelas em deltas dos resistores. Então caso eu queira transformar estrelas de capacitores em deltas devo fazer o calculo equivalente a transformação delta-estrela dos resistores? (isso é Ra= R1.R2/(R1+R2+R3)
Mas só mais uma dúvida: Não pude deixar de notar que a conversão de um sistema de capacitores do delta para estrela é feita pela fórmula da conversão de estrelas em deltas dos resistores. Então caso eu queira transformar estrelas de capacitores em deltas devo fazer o calculo equivalente a transformação delta-estrela dos resistores? (isso é Ra= R1.R2/(R1+R2+R3)
jadif- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 27
Localização : Guarulhos, SP Brasil
Re: Associação de capacitores
eu nunca me dei o trabalho de tentar deduzir ou decorar as fórmulas de conversões de estrela para delta, pois elas fazem é complicar o cálculo da resistência equivalente, até hoje nunca precisei delas, e saber a transformação delta estrela para capacitores e resistores já é mais que o suficiente. Essas foram as recomendações do prof Renato Brito em seu curso de circuitos elétricos para ITA/IME.
sinceramente, não sei essas fórmulas, e espero que alguém saiba e as apresente, desculpe.
sinceramente, não sei essas fórmulas, e espero que alguém saiba e as apresente, desculpe.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: Associação de capacitores
As fórmulas são essas mesmo jadif.
é sempre o produto dos capacitores ou resistores que estão do lado pelo quociente da soma de todas.
Delta-estrela é uma ferramente poderosa,porém existem outras também mais fáceis como simétria e aprender a planificar um circuito.
Nessa questão tem uma simétria na linha do potencial(na horizontal) de a para b,aí você "corta" o circuito nessa linha(sempre vai ser na linha do potencial) e escolhe ou a parte debaixo ou a parte de cima já que são simétricos(como um espelho) resolve e depois multiplica por 2.
* escolhendo a parte de cima do circuito
em série---> 8*8/8+8=64/16=4
em paralelo--> 8 + 4 =12 resultado da parte de cima do circuito
multiplica por 2 já que é simétrico com o circuito abaixo
12*2= 24
Sai também por planificação,no final vai dá 3 capacitores em paralelo,mas não sei desenhar se não lhe ajudava
é sempre o produto dos capacitores ou resistores que estão do lado pelo quociente da soma de todas.
Delta-estrela é uma ferramente poderosa,porém existem outras também mais fáceis como simétria e aprender a planificar um circuito.
Nessa questão tem uma simétria na linha do potencial(na horizontal) de a para b,aí você "corta" o circuito nessa linha(sempre vai ser na linha do potencial) e escolhe ou a parte debaixo ou a parte de cima já que são simétricos(como um espelho) resolve e depois multiplica por 2.
* escolhendo a parte de cima do circuito
em série---> 8*8/8+8=64/16=4
em paralelo--> 8 + 4 =12 resultado da parte de cima do circuito
multiplica por 2 já que é simétrico com o circuito abaixo
12*2= 24
Sai também por planificação,no final vai dá 3 capacitores em paralelo,mas não sei desenhar se não lhe ajudava
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 32
Localização : joão pessoa
Re: Associação de capacitores
Não é necessário fazer com transformação triângulo-estrela
Os dois capacitores internos do lado esquerdo estão em paralelo ---> R'e = 16 uF
Os dois capacitores internos do lado direito estão em paralelo ---> R"e = 16 uF
R'e e R"e estão em série ---> R'''e = 8 uF
O capacitor superior, o inferior e R'"e estão em paralelo: Re = 24 uF
Os dois capacitores internos do lado esquerdo estão em paralelo ---> R'e = 16 uF
Os dois capacitores internos do lado direito estão em paralelo ---> R"e = 16 uF
R'e e R"e estão em série ---> R'''e = 8 uF
O capacitor superior, o inferior e R'"e estão em paralelo: Re = 24 uF
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» Associação de capacitores
» associação de capacitores
» Associação de capacitores.
» Associação capacitores
» Associação de capacitores
» associação de capacitores
» Associação de capacitores.
» Associação capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|